В разном, депутаты районного Совета, говорили о главном

Ничего удивительного в том, что основные вопросы повестки дня  заседания Совета МО «Ахтубинский район» не вызвали споров и дискуссий. Предшествовавшее ему, обычное в таких случаях обсуждение на комиссиях, сняло излишнюю щепетильность в терминах и формулировках, характерную для законотворческого процесса. Тем более доклад начальника финансового управления районной администрации « О внесении изменений в решение Совета МО «Ахтубинский район» « О бюджете МО «Ахтубинский район» на 2013 год» носил аргументированный  и убедительный характер. Депутаты утвердили схемы избирательных округов, представленных начальником орг. отдела М.В.Бережко и заслушали доклад начальника управления образованием А.А.Лаптиева.

Лыцари без страха и упрека

Куда сложнее и эмоциональнее проходило обсуждение вопросов внесенных в повестку, как разное. Впрочем, по первому из них, можно было заранее предполагать, что разговор получится не простой. По крайней мере, у большинства депутатов, главы района В.А.Ведищева и регионального парламентария А.А.Фурика накопилось достаточно оснований, чтобы предъявить серьезные претензии к начавшей работать дирекции природного парка «Волго-Ахтубинское междуречье». А именно ее руководитель Хлуднев А.В. браво по-армейски, на что имел право, как бывший командир полка, вышел на трибуну с отчетом о первых шагах деятельности дирекции парка. Получилось убедительно: инспектора вооружены и очень опасны, более того, резкие заявления Анатолия Васильевича, о том, что в дирекции нет места слюнтяям и слабакам,  заставили депутатов усомниться в мирных намерениях сугубо гражданской организации.

                                                                                                                       

 

-А почему в составе дирекции одни военные и нет специалистов по охране окружающей среды, раздались резонные вопросы.

-Сейчас парк нуждается в жестокости, точнее жесткости, тут же поправился бывший директор государственного природного заказника «Степной» в Лиманском районе и, судя по всему, после того, как там с поголовьем сайгаков был наведен «порядок», переброшенного в Ахтубинский район для защиты природы армейскими методами. Вот только такие методы и действия инспекторов вызвали резкое недовольство и протест населения.

Депутат Думы А.А. Фурик зачитал поступившее к нему обращение от жителей села Сокрутовка, недоумевающих, почему границу парка определили на правом берегу, а поставили аншлаги на каждой тропе на левом, так что они примыкают к огородам и препятствуют хозяйственной деятельности. Инспектора ведут себя как в зоне чрезвычайного положения, продолжил Алесей Александрович, останавливают, почти как в кино: ноги на ширину плеч, а руки за спину. Вместо того, чтобы сделать местное население помощниками инспектора наживают себе врагов.

Несколько раз А.В. Хлуднев пытался сослаться на вынужденность таких мер: рыбу и раков незаконно вылавливают тоннами, вырубают лес, у ахтубинского отдела МВД стоит задержанная машина с распиленными бревнами дуба, территория парка захламлена, злоумышленники нападают на лесников, как пример убийство в Волгоградской области.  Как еще защищать природу? Что касается грубости инспекторов, то это болезнь роста, некоторых из них он поправит. Аншлаги же поставлены временно, после межевания территории будет точно обозначена граница парка. В качестве жеста доброй воли директор назвал номер своего мобильного, по которому можно обращаться: 8 927 575 27 02.

                                                                                                                        

 

Никто из присутствующих не сомневался, что бороться за чистоту природы надо, но зеленый «террор» не нашел у депутатов поддержки. Мы должны быть вашими помощниками, а мы враги,- еще раз прозвучало на совете, но уже из уст председателя военного общества охотников В.В.Левицкого.

Задетый командным тоном выступающего, сам полковник в отставке, депутат Л.А. Евсюк рекомендовал быть тактичнее и сдержаннее, чтобы инспекторам было у кого брать пример, и не вести себя по отношению к населению так грубо.

Обеспокоенный ситуацией на территориях сел, глава района высказал свое отношение к демонстрации наведения порядка с позиции силы. С самого начала Вы действуете неправильно, не скрывая возмущения, обратился к директору парка В.В. Ведищев.  Когда Вы встречались с охотниками, рыбаками, сельчанами? По кадровому вопросу тоже безобразия. Из более, чем 60 человек, не смогли отобрать профессионалов. Туда попали люди не компетентные и некоторые прежде замарали себя. Вы должны были согласовывать с районными депутатами положение о парке, какие тарифы вы имеете право устанавливать? Перечислив недостатки в деятельности руководителя и инспекторов,  глава района предложил депутатам пересмотреть отношение к действующей дирекции и структуре.

Один район — один Совет — одна власть

Тема,  обещающая стать вечной — объединение двух уровней муниципальной власти оказалась не такой тревожной, но заслуживающей не меньшего внимания. Печальные события, связанные с кончиной действующего мэра перевели вопрос из плоскости далекого будущего в кануны сентябрьских выборов. У городских депутатов появился реальный шанс своим решением подтвердить волю ахтубинцев, уставших от конфликта интересов и как следствие противостояния муниципальных органов власти.

На заседании районного Совета были приглашены их городские коллеги, и получилось так, что председатель Е.В.Трефилов изложил

свою позицию перед расширенным составом ахтубинских нормотворцев.

                                                                                                                                  

 

Сравнив ситуацию с вхождением Украины в Евросоюз, когда не читав соглашения люди убеждены, что будет хорошо и сославшись на действующее законодательство, Евгений Владимирович привел доводы, которые ставили под сомнение процесс объединения. В качестве коллизий, витающих, как злой дух из намерений поглотить город, были названы аргументы, которые, по мнению районных депутатов и юристов, не являлись первостепенными. Например, кто будет заключать контракт с назначаемым главой города, управлять имуществом, утверждать структуру администрации и отчет главы города. Коллизий, на которые ссылался Евгений Владимирович, оказалось действительно немало, но все они не затрагивали идеологии вопроса, ради чего должно произойти объединение и самого механизма, предусмотренного для этого законом.  Ведь всего — то и надо было, что поставить вопрос на голосование городских депутатов, а по коллизиям ответят специалисты и они отпадут, высказал свое мнение глава района В.В.Ведищев.

Не нашла поддержки и популярная идея городского округа, сторонником которой на протяжении нескольких лет является Е.В.Трефилов. Несколько абсурдно выглядит объединение района с поселками Нижний и Верхний Баскунчак и уж совсем далек от нас опыт Московской области, как и она сама, с несравненным финансовым и организационным потенциалом. Ахтубинцы выступают за здравый смысл, а он подсказывает, что экспериментировать надо, опираясь на собственный опыт.

                                                                                                                                  

 

В.В.Ведищев напомнил, как проходил процесс объединения. 4 января 1994 года состоялось во многом волевое решение главы администрации Астраханской области А.П.Гужвина. До 2003 года, пока не был принят ФЗ-131 никто не отозвался плохим словом о единой структуре власти на территории города и района. А вот последующие девять лет, только и  приходиться чего — то делить. В настоящее время распоряжением А.А.Жилкина создана рабочая группа во главе с полномочным представителем губернатора в Думе Астраханской области В.В.Гурьяновой по объединению сельских муниципальных образований. В качестве варианта могут рассматриваться села Успенка и Батаевка, Сокрутовка и Пироговка.

Сложно сказать, смогли ли оппоненты убедить друг друга, но в достижении компромисса и понимания необходим диалог с участием депутатов, как района, так и города. Надо двигаться вперед, делать шаги в этом направлении, преодолевать противоречия, призвал депутат Думы Астраханской области А.А.Фурик, пообещав, что в ближайшее время доложит о ситуации губернатору.

                                                                                                                     

 

Присутствующие на заседании депутаты городского Совета М.В. Соловкин и В.П.Калюжный, не остались в стороне от обсуждения и так же поделились своим мнением. Они оказались полярными: Если одно содержало предложение воздержаться, пока не будет принято решение по местному самоуправлению в 2014 году, то другое, наоборот, было обращено к Фурику, чтобы  выйти с законодательной инициативой в областной Думе: Один район — один Совет — одна власть.

В заключении председатель Совета МО «Ахтубинский район» Н.В. Дубинин зачитал обращение к городским депутатам, в котором предлагалось  вынести на обсуждение и привлечь внимание общественности к данной проблеме, чтобы сформировать мнение и волеизъявление граждан.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *