Если бы не было полигона, то не появились бы и войска стратегического назначения

     

«Эти слова, вынесенные в заголовок, принадлежат первому командующему РВСН генерал — полковнику Н.Е.Соловцову и имеют право на существование. Знаменитому полигону в Знаменске исполнилось 65 лет. По правде говоря, большинство ракетчиков, чьи лучшие годы службы связаны с этим городом, называют его по-прежнему, Капустин Яр. Отсюда пролегла дорога в космос, здесь создавался ядерный щит Родины.

Поздравить юбиляров приехали многочисленные гости из различных концов России и ближнего зарубежья. Ахтубинский район представлял его глава В.А.Ведищев и глава МО «Капустиноярский сельсовет» А.М.Смирнов. На чествование своих боевых товарищей прибыли начальник ГЛИЦ им.В.П.Чкалова Герой России полковник Р.А.Бариев и начальник штаба центра полковник В.Ф.Дуда.

Команду открыть торжественные мероприятия подал начальник полигона генерал-майор М.Р.Королев, сразу же после того, как на городской площади появилась делегация Астраханской области во главе с председателем Правительства Астраханской области К.А.Маркеловым и спикером областной Думы А.Б.Клыкановым, прилетевшими специальным рейсом на самолете. К этому времени все гостевые трибуны были уже заполнены и по счастью или благоволению природы, моросящий до этого дождь прекратил испытывать нервы людей. Да, с погодой как-то не задалось, зато праздник удался на славу.

Очень красочное и по своему эффектное зрелище, присущее военным парадам, смотрам и другим ритуальным мероприятиям, было способно удовлетворить вкус, как любителей армейской эстетики, так и простых горожан. После поздравлений председателя Правительства Астраханской области и ветеранов, среди которых те, кто командовал войсками стратегического назначения и полигоном в разные годы, зачтения приветственных телеграмм и вручения наград Главнокомандующего РВСН наступил главный момент, ради которого люди приходят на такие торжества. Линейные, печатая шаг, заняли свои позиции. Следом, грянул духовой оркестр и строго выдерживая дистанцию, на площадь вышли колонны военнослужащих. Впереди командиры и знаменосцы, за ними держа строй, офицеры, солдаты срочной службы и юнармейцы, победители игры «Зарница». Завершал парад военно-духовой оркестр. Возложить венки и цветы к памятнику великого конструктора и основателя отечественного ракетостроения С.П.Королева пришли делегации Астраханской области, Ахтубинского района, ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, руководители ведущих научно-производственных объединений, ветераны полигона и гости мероприятия. Впереди процессии шли солдаты из Волгоградской роты почетного караула, демонстрирующие отменную выучку и образцовое выполнение элементов воинского ритуала. Чуть позже, они восхитят, без преувеличения, собравшихся на стадионе зрителей своим филигранным обращением с оружием и строевой выправкой. Здесь же, на спортивной арене, которой может позавидовать любой провинциальный город, состоялся спортивный парад, праздничный концерт и показательные выступления армейского спецназа. Но прежде, чем попасть на трибуны, горожане и гости могли ознакомиться вблизи с техникой наводящей страх и ужас на вероятного противника. Она стояла рядом с тротуаром и была доступна для обозрения. Зенитно-ракетные комплексы, самоходные установки, которые испытывали на полигоне и которые до сих пор находятся на вооружении, вызывали уважение и гордость за страну.

Продолжение праздничных мероприятий прошло в Доме офицеров, где состоялось торжественное собрание. Много добрых слов и поздравлений было сказано в адрес юбиляров. От имени губернатора А.А.Жилкина медалью ордена «За заслуги перед Астраханской областью» офицеров полигона наградил председатель Правительства К.А.Маркелов. Личные нотки звучали в поздравлении Председателя Думы Астраханской области А.Б. Клыканова. Долгие годы он работал в этом городе, поэтому ему близок юбилей и небезразлична судьба офицеров полигона. Передав поздравления от депутатов, он вручил Почетные грамоты Государственной Думы Астраханской области отличившимся военнослужащим и ветеранам. Военные награды офицерам вручил помощник командующего РВСН — член Военного Совета полковник А.И.Власенко. Несмотря на статус официального мероприятия, было в нем много неофициального, такого, что берет за душу и трогает до слез. Обращаясь к генералу М.Р.Королеву, глава ЗАТО «Знаменск» В.Н.Дубровченко просил его принять символы власти города, со словами «Виктор Николаевич не носил и я не буду» (Лих В.Н.) и передать в музей полигона. Своими воспоминаниями о службе на полигоне поделился генерал-лейтенант Тонких В.К., а коллеги из ближнего зарубежья не скрывали, что и сегодня «закордонные заклятые друзья» опасаются мощи и интеллектуальной силы кап-ярского полигона. Смысл сказанных слов хорошо понятен тем, кто здесь служил и служит, кому обязана страна мирным небом над головой.

                                                                            Александр Салмин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *