В Ахтубинске сложились целые династии коллекционеров

Миллионы людей во всем мире вне зависимости от социального статуса, образования и доходов увлечены коллекционированием. Многие представляют себе коллекционеров чудаковатыми, ограниченными своим миром и жаждой собирания «никому ненужных вещей». Однако это в корне неверно: увлекаются коллекционированием, как правило, люди творческие и очень активные.

«Клуб коллекционеров Ахтубинска» зарегистрирован 6 мая 1992 года и внесен в Государственный реестр уставов общественных объединений города под номером 2. Он организован на основе ранее существовавшего общества филателистов и нумизматов, которое действовало при Гарнизонном Доме офицеров. Многие ахтубинцы и гости города с удовольствием приходили в него для встреч с коллегами, обмена и пополнения своих коллекций. Число членов сообщества было далеко за сотню, работала детская секция. К сожалению, после распада Советского Союза массовое движение коллекционеров, особенно среди молодежи, сошло на нет, но энергия и любовь наших коллекционеров помогли не только возродить, но и приумножить ряды энтузиастов – хранителей истории.

                                                                                                                                                                                         

По Уставу ахтубинского клуба основными задачами и целями его деятельности являются пропаганда творческого изучения исторического наследия Отечества и мировой культуры, воспитание сознательного и бережного отношения к предметам старины, памятникам культуры, произведениям искусства, оказание помощи органам и учреждениям культуры, общественным организациям, занимающимся досугом граждан. Несмотря на относительную немногочисленность членов Клуба, эти требования Устава выполняются. Коллекционеры плодотворно сотрудничают с рядом управлений и комитетов администрации МО «Ахтубинский район» и общественными организациями: регулярно проводят выставки, тематические беседы, встречи и т.д., приуроченные к различным событиям, как в стране, так и в мире. Следует отметить организованные с помощью коллекционеров клуба и на основе их личных собраний выставки, посвященные 50-летию полета первого человека в космос, 150-летию изобретения фотографии, 100-летию подводного флота России, 100-летию начала первой мировой войны, 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Члены Клуба оказывают всестороннюю помощь отделу воспитательной работы воинской части в проведении занятий по общественно-государственной подготовке, организуя экспозиции материалов, которые помогают полнее и глубже изучать историю нашей Родины, ее Вооруженных сил и конкретно авиации – истории ГЛИЦ имени В.П. Чкалова.

                                                                                                                                                               

В этом процессе культурного и исторического воспитания населения наиболее активно участвуют коллекционеры Вячеслав Гетманцев, Сергей Ефремов, Василий Очкал, Олег Резник, Вадим Харьков.

                                                                                                                                                                                

Председатель «Клуба коллекционеров Ахтубинска» майор запаса С.А. Ефремов, отдавший более 30 лет испытаниям авиационной техники, участвовал в организации около двух десятков выставок в Районном историко-краеведческом музее, концертно-выставочном центре «Муза», на общегородских мероприятиях, при этом сам выступал в роли экскурсовода.

                                                                                                                                                                                     

Член Международного союза коллекционеров (МСК) В.Н. Очкал проводит регулярные экспозиции монет и банкнот стран мира в нашем музее. Свое увлечение и знания передает молодежи, проводя выставки в школах города и района, интересно и доходчиво рассказывает об истории монет и денежного обращения. Он регулярно публикует информационные заметки о коллекционировании на страницах альманаха «Лавка коллекционера» (Самара), газет «Ахтубинская правда» и «Прямой диалог» (Знаменск). Имеет ряд поощрений от главы района и руководства МСК, в т.ч. награжден общественной медалью «За отличие в развитии коллекционирования в СНГ».

                                                                                                                                                                                                        

Ветеран ГЛИЦ подполковник запаса О.П. Резник проводит большую работу по использованию в воспитательной работе среди военнослужащих нетрадиционных форм обучения с привлечением коллекционеров и ветеранов военной службы. Впервые в истории ГЛИЦ он в 2004 году подготовил и организовал издание брошюры «Нагрудные знаки отличия ГЛИЦ им. В.П. Чкалова».

                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                                                                              

В Ахтубинске складываются династии коллекционеров. Так, В.И. Гетманцев передал свое увлечение сыну Леониду, и при оформлении выставок они дополняют коллекции друг друга. Л.В. Гетманцев, используя материалы, собранные своим отцом, а также любезно предоставленные коллекционерами Ахтубинска и Знаменска, издал замечательную книгу «История ГЛИЦ им. В.П. Чкалова в зеркале фалеристики». Книга написана с любовью к трудной и героической работе авиаторов-испытателей. Кроме полного представления памятных знаков, выпущенных за почти вековую историю ГЛИЦ, в ней повествуется об основных этапах его истории, испытаниях авиационной техники, о подвигах испытателей в период мирных будней и в годы Великой Отечественной войны.

                                                                                                                                                                                        

В.С. Ефремов продолжает развивать коллекцию своего отца С.А. Ефремова, собирая значки с изображением самолетов, которые испытывались нашими авиаторами в различные годы. В свою очередь, его сын Кирилл (коллекционер в третьем поколении) в свои одиннадцать лет пока еще и не определился полностью со своими приоритетами в коллекционировании, но уже несколько раз представлял на выставках  личные собрания макетов автомобилей и фигурки воинов из киндер-сюрпризов.

Общественная работа этих и других коллекционеров, их активная жизненная позиция, патриотизм, настойчивость в деле пропаганды и изучения исторического наследия нашего народа, бережного отношения к памяти предков широко освещается местными СМИ: на страницах газет «Ахтубинская правда», «Испытатель», «Время», в телевизионных передачах «АТВ-Центр». Я знаю, такая работа приносит свои положительные плоды. Надо видеть горящие глаза мальчиков и девочек, молодёжи, людей старшего возраста, когда они, рассматривая коллекции, забывают о происходящем вокруг. Для одних это – познание истории нашей Родины, для других – смысл жизни.

Елена СМУШКО

(Начальник управления культуры и кинофикации

администрации МО «Ахтубинский район»)

Опубликовано в газете «Ахтубинская правда»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *