В Ахтубинском районе подвиг ликвидаторов-чернобыльцев увековечили памятной стелой

Тридцать лет прошло с того трагического дня, когда болью в сердце ударила весть – на Чернобыльской атомной электростанции – авария…. Указом Президента РФ от 4 апреля 2012 года, эта печальная дата внесена в официальный календарь нашей страны, как День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.  

27 апреля в парке «Возрождения» состоялся митинг, посвященный открытию стелы памяти ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и ветеранов подразделений «Особого риска». Право открыть памятную стелу было предоставлено главе МО «Ахтубинский район» Виктору Ведищеву, председателю общественной организации ветеранов подразделения «Особого риска» Виктору Лысенко и председателю общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль» Владимиру Щербакову.

В этот день вспоминали настоящих героев, которые, не щадя себя, жертвуя своим здоровьем и, нередко, жизнью, усмирили и продолжают усмирять «мирный» атом. Много теплых слов звучало в адрес героев-ликвидаторов из уст председателей советов ветеранов Ахтубинского гарнизона и Ахтубинского района Леонида Евсюка и Виктора Яковлева. Со словами благодарности к  ахтубинцам — участникам ликвидации аварии обратились заместитель начальника ГЛИЦ им. Чкалова по работе с личным составом полковник Алексей Прокопец и начальник отдела военкомата Астраханской области по Ахтубинскому району Геннадий Цыганок.

После митинга все присутствующие отправились в концертный зал РДК, где состоялось торжественное вручение медалей и нагрудных знаков героям-ликвидаторам и ветеранам подразделений «Особого риска». Звучали благодарственные слова, стихи и музыкальные поздравления для людей, которые ценой своего здоровья сохранили благополучие миллионов людей, а может быть, и всей планеты.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *