Во время посещения Астраханской области председатель Правительства России Дмитрий Медведев посетил фермерское хозяйство, ознакомился с ходом уборки урожая овощных культур и встретился с работниками сельхозотрасли. На совещании, которое прошло прямо в поле, были обсуждены вопросы развития аграрного сектора страны.
«Объем растениеводческой продукции в регионе уже в этом году перешагнёт планку в полтора миллиона тонн», — отметил Александр Жилкин. — Для сравнения, в лучшие советские годы показатель не превышал 800 тысяч тонн«.
Астраханский губернатор обратил внимание на то, что «долгосрочные планы развития аграрной отрасли получили существенный импульс от введенных санкций». В региональном агропроме начинает складываться система расширенного воспроизводства, увеличивается занятость, растёт количество хозяйств.
Подтвердив, что задачи, поставленные на этот год в отрасли растениеводства, будут выполнены, Александр Жилкин сослался на расположение Астраханской области в зоне рискованного земледелия, поэтому выращивание овощей здесь невозможно без оросительных систем. Это отражается на высокой себестоимости сельхозпродукции. Александр Жилкин поблагодарил премьер-министра «за оказываемую поддержку вовлечения в оборот неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот за счёт мелиорации». «Только в этом году нами будет введено 4 000 гектаров», — сказал Жилкин. Сегодня под «капелькой» в Астраханской области 50 000 га.
Губернатор обратился к Дмитрию Медведеву с предложением при формировании программ поддержки аграрного сектора страны учитывать особенности таких высокозасушливых регионов, как Астраханская область.
Среди основных приоритетов Александр Жилкин выделил обеспечение астраханцев местной овощной продукцией во внесезонный период. Для этого нужно наладить круглогодичное выращивание овощей, их хранение и логистику. «В регионе функционирует 92 хранилища, половина которых введена в эксплуатацию за последние пять лет, — заметил губернатор. — Объём единовременного хранения составляет 160 тысяч тонн в год.
Но мы поставили задачу в течение двух-трёх лет нарастить мощность хранения до 35 % объёмов производимой в регионе продукции».
Дмитрий Медведев подтвердил, что и в следующем году государство не планирует снижать объёмы поддержки сельхозотрасли, даже, несмотря на то, что бюджет очень непросто формируется, есть проблемы в финансовой сфере. «Село у нас остаётся защищённой позицией, несмотря на то, что по целому ряду государственных программ объёмы инвестиций снижаются. Но это позиция государства, это позиция Правительства, мы её будем проводить: по селу снижать поддержку не будем», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Председатель правительства РФ затронул тему жизни на селе. «Жизнь на селе – это не только возможности для ведения бизнеса, для ведения аграрного производства (мы сейчас об этом поговорим), но это и, собственно, сама жизнь, а это медицина, это школы. Мы те программы, которые по этому поводу создали, не планируем прекращать»,- сказал Дмитрий Медведев.
Он напомнил, как встречался с представителями старшего поколения, и обсуждал вопросы фельдшерско-акушерских пунктов. «Договорились о том, что по ФАПам мы также продолжим ту работу, которую вели, будем пытаться создавать новые пункты, осовременивать уже созданные, будем продолжать программу «Земский доктор», для того чтобы на село возвращались врачи. Будем продолжать программу поддержки молодых семей для специалистов, потому что очень важно, чтобы на селе были специалисты и в аграрном деле, и, конечно, врачи, учителя. Будем продолжать поддержку школ»,- рассказал вице-премьер.
Из ранее принятых решений, Дмитрий Медведев отметил важность закупок автомобилей скорой помощи, в том числе для сельской местности, чтобы они быстро приходили на помощь. «Мы начали новую программу по школьным автобусам для села – в этом году покупаем 1835 автобусов, и они идут в регионы. Может быть, чуть подробнее потом губернатор скажет, -обратился он к Александру Жилкину, как это затрагивает Астраханскую область, но в целом по всей стране эта программа будет работать».
Председатель правительства отметил важность дорог, спортивных площадок, почтовых отделений, домов культуры. Он объявил решение начать программу по восстановлению домов культуры с использованием, в том числе, и федеральных ресурсов. В ближайшее время на эти цели будет выделено 1,5 млрд рублей. «Мы хотим сделать по всей стране сеть современных домов культуры – не таких, какими они раньше были, а именно современных, в которых можно было бы и кино посмотреть, и с друзьями встретиться, и какие-то социальные мероприятия провести, причём сделанных по современной, высокой системе технологий, чтобы и связь там была нормальная. В ближайшее время такую программу начнём. Начнём где-то со ста домов культуры. Это будут типовые дома, которые можно потом будет воспроизводить в других местах. Надеюсь, это также поможет создать необходимый микроклимат в деревне, просто сохранить людей, которые хотят трудиться на селе, чтобы отток в города не был значимым, чтобы условия жизни на селе были на очень достойном уровне»,- в заключение сказал Дмитрий Медведев.