Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
  Праздник для большой такой компании

  Праздник для большой такой компании

Красочные парады колясок давно уже проводятся во многих городах. А с 2012 года такое яркое событие оживляет улицы нашего города. Из года в год, приуроченный к Международному Дню семьи, парад колясок собирает дружных, смелых и достаточно креативных родителей и их маленьких детей.

12 мая парад начал свое шествие от Центра социальной поддержки семьи и молодежи. Отсюда, помимо организаторов к семьям присоединились и волонтеры с яркими воздушными шарами. Дойдя до безлюдной в это время суток площади, все семьи выстроились в линию, чтобы принять участие в фотосессии.

Парад привлек к себе внимание прохожих, которые останавливались, и с удивлением рассматривали маленького Емелю на печке, сказочную семью на санях, Бабок Ёжек с избушками и ступами, и даже казахскую юрту.


Основное мероприятие развернулось на площадке перед зданием

администрации Ахтубинского района. Здесь уже собралось множество зрителей, перед которыми семьи совершили круг почета. Жюри, в составе: председателя Совета женщин Ахтубинского района Марии Бережко, главного врача АРБ Елены Шияновой, и.о.начальника отдела ЗАГС АО по Ахтубинскому району Марии Швецовой, руководителя отдела по работе с молодежью Ахтубинской епархии иерея Георгия Гречко, управляющего сети магазинов «Аст-маркет» Александра Перепеченова, предстояло выбрать лучших из лучших. Председатель жюри — заместитель главы МО «Ахтубинский район» Юлия Привалова обратилась ко всем присутствующим с поздравлениями, пожелав семьям беречь самое дорогое, что есть у каждого – любовь своих близких.

Семнадцать ахтубинских семей представили свои колясочные творения в семи номинациях. Самой многочисленной номинацией стали «Любимые сказки». Семья Мельниковых представила «Морозко»: мама нарядилась Бабой Ягой, доченька – Снегурочкой, сынок в костюме Гриба Боровичка и вместе с ними самый маленький член семьи. Не хватало только Деда Мороза – папы, которого срочно вызвали на работу и он не смог быть рядом.

Каждый участник должен был представить себя и свой образ. По-настоящему феерично выступила Семья Бабичевых. Мама, как ни странно, но тоже в образе Бабы Яги, потеряла своего сына — Царя и в процессе поисков исполнила зажигательные частушки. Конечно, сынок нашелся и продолжил смотреть на выступления других участников из своей коляски — избушки на курьих ножках. В номинации «Юный путешественник» искатели приключений были самые разные. Маленький Алишер в казахском народном костюме восседал в юрте, а мама и сестренка рассказывали о русском и казахском гостеприимстве. И в подтверждении своих слов Елена Исаева угостила жюри горячими баурсаками.

А вот семья Зубаревых — это эпипаж корабля. 5-летняя Маша, на бескозырке которой написано «Маруся», капитан этого судна, рассказала в стихотворной форме про всю свою семью. Мама, папа, бабушки и дедушки, маленький Максим — все были рядом и поддерживали друг друга. По- детски трогательно, без запинки, маленькая  Маша познакомила всех со своей семьей. Никто не остался равнодушным, а кто-то даже не смог сдержать слёз.

Номинацию «Мир профессий» выбрала только одна семья, но зато какая! Будековы не в первый раз являются участниками парада колясок и каждый раз не только само транспортное средство, но и образ каждого участника продуман до мелочей. Вся семья была пожарными в красных костюмах и касках, а коляска, конечно, пожарной машиной.

Цветочек и павлин — именно так выглядели коляски участников номинации «Мир животных». Семья Тихоновых поведала, что мультик о доброй пчелке Майе подарил идею создать доченьке такой образ. А пока мама, тоже кстати — Пчелка, рассказывала о своей семье, папа с дочкой угощали всех детишек «медком», но в бочонке были конфеты, что особо обрадовало ребят.

Но не только семьи с малышами могли принять участие в колясочном параде. В номинации «Детская фантазия» выступали детки постарше, которые имеют уже свои собственные, пусть и игрушечные коляски. Кто-то, как Маша Зубарева в образе Белочки выступал сольно. Пожарному Святославу Будекову и любительнице мультиков про волшебных пони Юлии Раковской помогали мамы. А вот Артему Сухорукову мама не просто помогла. Артем был в образе Бабки Ежки, а коляска — ступой. И мама была старшим товарищем — тоже Бабой Ягой. Они исполнили зажигательный танец под знаменитую песню своих сказочных тезок и получили громкие аплодисменты от зрителей и участников.

У Вики Удовиченко в образе Жасмин была самая большая группа поддержки — Джин и Алладин, а у Киры Еремчук — настоящей сказочной царицы — ее младшая сестренка.

Пока жюри подводило итоги, детвора приняла участие в конкурсах. Членам жюри предстояла нелегкая задача, ведь каждая семья по-своему уникальна и приложила максимум усилий в подготовке к параду. По решению жюри в каждой номинации были награждены все участники. Но организаторы подготовили сюрприз: каждый член жюри мог выбрать одну семью и вручить специальный приз.

Мария Шевцова отметила семью Тихоновых и подарила сертификат на празднование дня рождения в отделе ЗАГС. Мария Бережко отдала свой спецприз семье Будековых, а Елена Шиянова — Сухорукову Артему. Отец Георгий посетовал, что узнал о параде только накануне, а то бы его семья обязательно приняла в нем участие. Он выбрал семью Зубаревых и от Ахтубинской епархии вручил денежный приз. Компания «Аст-маркет» приготовила три подарка. Самокат вручили Виктории Удовиченко, узнав, что у нее завтра день рождения. Второй самокат получил Алишер из гостеприимной семьи Исаевых. А детским велосипедом наградили семью Бабичевых, чему они, не сдерживая эмоций, были несказанно рады.

Участники парада получили приглашение прийти на фестиваль  «Славянский базар» и пройти по площади.

Анастасия Вайрих «Ахтубинская правда»

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.