Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Ночь в музее ломала привычные стереотипы и будила воображение

Ночь в музее ломала привычные стереотипы и будила воображение

Все смешалось в доме купца Евтушенко — вот так,  с Вашего позволения, почти по классику нашему Льву Николаевичу, проходила ночь в ахтубинском историко-краеведческом музее. О необычности события говорило настроение участников, которые одновременно становились и членами большой и дружной всероссийской семьи любителей истории.

Это единственная ночь в году, когда в старинном особняке по улице Шубина в гости к настоящему заглядывает прошлое, оживают затерявшиеся во времени символы и становится понятнее многое из того, что составляло уклад жизни ушедших поколений владимировцев.

О Великой Октябрьской социалистической революции, главном событии XX века, можно было ознакомиться не только из информации на стендах, но и узнать «вживую», посмотрев постановку «Страницы времени» театральной студии «Синяя птица» (рук. Александра Петренко). Очень важно, что именно молодые ребята, пропускали через себя события тех суровых лет, осознавая их величие и трагичность. Суровая поступь революции не обошла и Владимировскую слободу, об этом тоже рассказали участники театральной студии, построившие свое выступление в духе пролеткультовской агитбригады. Жанр другой постановки — моноспектакль по рассказу Михаила Андреева «Как у змеи появились ядовитые зубы».

Символично, что музейная ночь проходила 19 мая в день рождения одной их самых массовых организаций в советской стране-пионерии. Скажите, кто из взрослых сегодня с теплой ностальгией не вспоминает о движении юных ленинцев и разве не  хорошему и доброму нас учили в пионерских отрядах. Как — то сами собой приходят слова из песни ставшей гимном миллионов советских детей:

Взвейтесь кострами, синие ночи!
Мы пионеры — дети рабочих.
Близится эра светлых годов.
Клич пионера: «Всегда будь готов!»

Да, мы все в подавляющем большинстве дети рабочих и крестьян, и за наше светлое будущее сражались с фашизмом наши прадеды, деды и отцы. В зале Воинской славы много экспозиций, но одна, специально была подготовлена и привезена из Знаменска коллекционером Вадимом Харьковым. Коллекция огнестрельного и холодного оружия времен Великой Отечественной войны стала подарком и одним из главных хитов выставки.

Любовь к оружию — это в крови мужчин, одно из подсознательных чувств, делающим его воином. Когда видишь «дегтярь», как любовно называли ручной пулемет бойцы, невозможно удержаться от того, чтобы не подержать его в своих руках, передернуть затвор и нажать на спусковой крючок. И тогда понимаешь, что стрелять из него на бегу — это преувеличение киношников, скорее всего все пули уйдут в молоко.

В доме купца обязательно должна быть лавка с прилавком, а на нём весы системы Беранже, старые такие, в простонародье именуемые «уточками. Все это можно было увидеть  в импровизированной лавке Купца, а чугунные гири для весов музею подарил коллекционер, член военно-исторического общества Леонид Гетманцев. В свою очередь, чтобы не обсчитывать покупателей, свою лепту в набор вычислительной техники того времени внес председатель клуба коллекционеров Ахтубинска Сергей Ефремов, вручив директору музея Елене Эльмурзаевой деревянные счеты двух видов.

Чтобы далеко не отходить от купеческой темы, тут же для гостей был накрыт стол, во главе которого стоял самовар, а уж  сладости каждый мог выбрать по своему усмотрению. Значительно позже, в советское время чай любили пить из стакана с подстаканником. Историю советских подстаканников, разной тематики подготовила Раиса Курбатова. Удивительные экземпляры, смотришь на них и представляешь этакого чиновника держащего в руках подстаканник с изображением героя сказки «Золотая рыбка»,  в душе, наверное, также не довольного своею судьбою, или путешественника, под стук вагонных колес и дребезжание ложки в стакане с грустью мечтающего о космических далях.

Личную экспозицию на выставку представил старейший коллекционер города Вячеслав Гетманцев. Его фарфоровые барышни по — праву могут считаться украшением любого музея.

Свою благодарность работники музея адресовали энтузиастам и подвижникам, благодаря кому не только пополняется музейный фонд, но и поддерживается атмосфера творчества, организуются интересные мероприятия и проводятся встречи с молодёжью. 6 мая Ахтубинскому Клубу коллекционеров исполнилось 25 лет.

 

Директор историко-краеведческого музея Елена Эльмурзаева отметила наиболее активных коллекционеров: Стоявшего у истоков движения Владимира Багмута, нынешнего председателя клуба  Сергея Ефремова, старейшего коллекционера Вячеслава Гетманцева и его сына Леонида Гетманцева, Василия Очкала, как написал о нем журнал «мотора ахтубинских коллекционеров», Вадима Харькова, Любовь Стеблеву, Михаила Заложнева, который собрал самую богатую, практически полную хронологию почтовых марок СССР и России, Раису Курбатову, Олега Резника и Максима Чигрина.

О том, что музейная ночь понравилась, можно было судить по незатухающей амплитуде общения. То в одном, то в другом зале собирались группы, в основном молодёжи, живо интересуясь предметами старины, историческими экспонатами и тем, как умело работает гравёр.

Ночь в музее ломала привычные стереотипы, никаких формальностей, строгих ограничений. Кто хотел, принял участие в квесте «Природное богатство нашего края», для других была подготовлена викторина о Богдинско-Баскунчакском заповеднике, ее предложил директор Станислав Глаголев и ответы на неё вызвали самую, что ни на есть, живую  реакции юных участников.

Яркое разнообразие флоры и фауны Ахтубинского района отразил в своей фотовыставке «Пейзажи земли заповедной» Станислав Шинкаренко. А вот музыкальную тему Родины удачно исполнил дуэт гусляров.

Очень многое из того, что происходило, напоминало слет в пионерском лагере, когда ходили вместе в поход и разжигали большой костер, пели песни вместе со своими наставниками и клялись друг другу в дружбе.  Условная ночь  заканчивалась, но расходиться не хотелось, ведь столько еще всего интересного, о чем хотелось бы узнать. Но для этого не обязательно дожидаться ночи, достаточно прийти в музей днем.

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *