Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.

Герой России заслуженный летчик-испытатель полковник РАЕВСКИЙ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ

Раевский Александр Михайлович родился 1 января 1957 года в г. Поставы Витебской области, Белорусской ССР. Всю свою сознательную жизнь посвятил беззаветному служению Роди­не. Окончив Минское суворовское военное училище в 1975 году, А.М.Раевский  поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков.

В 1979 году после окончания училища был направлен для дальнейшего  прохождения службы в авиацию Черноморского флота летчиком 299 корабельного штурмового авиационного полка (аэродром Саки) на самолет Як-38. В 1981  году направлен на Тихоокеанский флот. Проходил службу летчиком 311 отдельного корабельного штурмового авиационного полка. Нес боевую службу в дальних морских походах на авианесу­щих крейсерах «Минск», «Новороссийск».

В 1984 г. поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей 8 ГНИКИ  ВВС. После окончания учебы в Центре прошел путь от летчика-испытателя авиа­ционного испытательного полка Феодосийского филиала НИИ до начальника штаба ГЛИЦ им.В.П. Чкалова. В разные годы занимал должности заместителя командира авиационной испытательной эскадрильи, заместителя начальника Летно-испытательного центра по летной работе, начальника Летно-испыта­тельного центра, начальника Чкаловского испытательного центра. На всех должностях пользовался заслуженным авторитетом у сослуживцев. Являясь образцом исполнения служебного долга, был требовательным, но справедли­вым начальником. Внимательно относился к подчиненным.

При освоении новой авиационной техники проявил себя, как настоящий лидер и великолепный летчик. На корабле ТАКР «Баку» (впоследствии «Адмирал флота Горшков») Александр Михайлович Раевский испытывал модифицированный самолет Як-38 М.

С 1990 по 1994 г.г. одним из первых военных летчиков участвовал в сложнейших, связанных с огромным риском, испытаниях по посадке самолета Су-27 К на палубу тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Кузнецов» (в те годы «Тбилиси»). В ходе первого дальнего похода ТАВКР «Адмирал флота Кузнецов» выполнял испытательные полеты на Су-27 К и Су-25 УТГ, обучал летный состав корабельной авиации.

Освоил 56 типов летательных аппа­ратов и их модификаций. Налет 2260 часов, из них более 600 — на  испытания.  В его активе  более 200  безаварийных  посадок на палубу тяжелого авианесущего крейсера. При его непосредственном участии завершены государственные испытания самолета Су-33 на Севере, начаты испытания опытного корабельного самолета Су-27 КУБ.

За мужество, проявленное при испытаниях новых образцов авиационной техни­ки корабельного базирования, образцовое выполнение служебных обязанностей в 1995г. полковнику Раевскому A.M. было присвоено звание Героя РФ, в 2002г. почет­ное звание — «Заслуженный летчик-испытатель РФ», награжден четырьмя медалями.

30 августа 2008 года  Раевский Александр Михайлович трагически погиб в автокатастрофе на трассе Москва-Волгоград. Похоронен на Троекуровском кладбище г.Москвы 2.09.2008 г.

Один комментарий