Планета по имени солнце. В Ахтубинске открылась муниципальная модельная библиотека нового поколения

В фойе межпоселенческой центральной библиотеки на доске кто-то написал цитату дня: «Цельтесь в Луну…ибо если даже вы промахнетесь-приземлитесь на одной из звезд». Ли Браун. Гости, приглашенные на открытие муниципальной модельной библиотеки нового поколения, если и промахнулись, то только чуть-чуть, выбрав для себя планету и по значимости, и по яркости не менее важную, потому что она в галактике знаний занимает наиважнейшее положение.

Если уж говорить о космических величинах, то сотрудники библиотеки, кураторы проекта в лице начальника отдела Министерства культуры и туризма Астраханской области Людмилы Губиной и начальника управления культуры и кинофикации администрации МО «Ахтубинский район» Елены Смушко проделали большой путь,  от подачи заявки на участие в национальном проекте  до получения гранта,  позволившего воплотить творческие идеи в жизнь.

С важным событием, которым отмечена культурная жизнь Ахтубинского района, приглашенных на презентацию представителей культурного сообщества города и района, поздравила директор библиотеки Наталья Горемыкина. Она рассказала, что достичь желаемого удалось благодаря креативности и трудолюбию коллектива, разработавшему проекты «Библиотека семейного чтения» и «Лофт – территория развития».

Экскурсию для гостей продолжили сотрудники, представившие муниципальную библиотеку, в ее обновленном, модельном  виде. Первые впечатления, что попал в некий мир, тот самый космический, когда прилетаешь, на уже знакомую, но  после долгой разлуки, так изменившуюся планету. Библиотека действительно стала другой. Она стала стильной, в чем-то даже модной, отражая современные тенденции дизайна, при этом оставаясь уютной и такой домашней, какой мы помним книжную среду прежних времен.

И уже совсем по – другому, почти пророчески звучат стихи ахтубинской поэтессы, члена союза писателей России Ирины Ворох, прочитанные тут же в уютном зале литературной гостиной:

« …И в нашем беспокойном, трудном веке,

Устав от сайтов и медийных лиц,

Опять придет народ в библиотеки,

К неторопливой мудрости страниц».

Каждый зал представляет отдельную комфортную зону, где можно выбрать книгу, перелистать страницы, удобно примостившись в кресле и помечтать, ведь так порой хочется остаться наедине с автором и его героями, либо оказавшись в апельсиново-мандариновом холе, в котором тепло и солнечно даже в самый пасмурный и холодный день, погрузиться в мир современных информационных технологий.

Любителей поэзии и литературы ждут в «Литературной гостиной», вобравшей в себя черты «Волжского прованса», а увлекаемая водоворотом максимализма молодежь, может общаться, творить, спорить и строить планы на будущее не где — нибудь, а на стилизованном «чердаке», или как принято сейчас называть модным словом «Лофте».

По-особому оформлен детский отдел. Вместо привычных стеллажей появились разноцветные веселые дома, в которых расположены не только книги, но и зоны для творчества, занятий на компьютере. В центре зала вырос дуб зеленый, не хватает только, как там, у Александра Сергеевича: «И днем и ночью кот ученый,  всё ходит по цепи кругом». Он обязательно появится, только позже, когда дети с родителями будут здесь читать произведения великого русского поэта.

Библиотека оснащена по последнему слову оргтехники, получив в свое распоряжение мультимедийные системы, компьютеры, телевизоры и принтеры. В Зале информационных технологий находится компьютер, подключенный к Национальной электронной библиотеке и электронной библиотеке «ЛибНЕТ». Так что, тут тебе  интеллектуальный досуг и доступ в иной, виртуальный мир.

Гости не переставали удивляться. Не скрывала своего восхищения и приехавшая в Ахтубинск на презентацию директор областной научной библиотеки Светлана Ганина, вместе с подарком, передавшая свои эмоции простым восклицанием «Это Вау!» Депутат Думы Астраханской области Алексей Фурик назвал все, что он увидел, эталоном для других библиотек, подчеркнув при этом  роль библиотек как хранилища разума, доброго и прекрасного, объединяющего людей независимо от возраста, национальностей и политических взглядов. С поздравлениями и добрыми пожеланиями ко всем участникам этого значимого мероприятия обратились заместитель главы МО «Город Ахтубинск» по социальным и организационным вопросам Ольга Кружалина и заместитель имама ахтубинской мечети Саид Хазрат. Приглашение на фуршет дополнило знаменательное событие положительными эмоциями.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *