И случится чудо. Ахтубинцы увидели рождественскую сказку «Царевна Смеяна»

Любая сказочная история, которая случается на Рождество, обязательно должна быть доброй и счастливой, иначе мы просто перестанем верить в чудеса, когда сбываются самые заветные желания. Вот и эта рождественская сказка, которую смогли увидеть зрители на сцене ахтубинского Дома офицеров, была о самом настоящем чуде, которое делает людей добрее и внимательнее друг другу.

Яркая, красочная постановка сказки «Царевна Смеяна» — очередной творческий успех совместного с ахтубинской  епархией рождественского проекта, директора Центра народной культуры районной администрации Татьяны Зубричевой и большой группы талантливых и самозабвенно преданных театральному искусству людей, благодаря которым и состоялось представление.

Об успехе говорит аншлаг и магическая фраза: «Нет ли лишнего билетика?» Да, в этом году было решено продавать билеты по символической цене, но именно это позволило как-то перевести ажиотаж в регулируемое русло. Хотя, все равно люди надеялись попасть в зрительный зал и, в конечном счете, все как-то решилось за счет поставленных дополнительных стульев.

Зрители сразу почувствовали рождественскую атмосферу, когда ярко горят гирлянды, струится прозрачный свет и все вокруг сияет от снега, несмотря на то, что в этом году его не допросишься от зимы. Но в этой сказочной истории все по – другому, детвора лепит снеговика и играет в снежки, а затем, собравшись у волшебной книги, погружается в мир рождественских чудес.

Эта история о сказочной царевне Смеяне, совсем не той, которая не умела смеяться, а наоборот ни разу в своей жизни не заплакавшей. А разве можно сострадать, быть добрее, если ты не умеешь плакать. Навеселившись, царевна приказывает найти ей ангела, настоящего, который спускается с небес. Но ангел, это же такое хрупкое, нежное создание и где его найти в наше непростое, зачастую недоброе время. Даже черта и бабу Ягу проще сыскать, восклицают придворные. И вот в этой коллизии поиска ангела и происходят дальнейшие события.

На поиски, польстившись на три девятых царства и полконя в придачу, отправляются главный лягушачий предводитель и Сыщик из команды Шерлока Холмса. Путешествие оказывается забавным и поучительным, и здесь надо отдать должное прекрасной игре всей актерской команде, с главными ролями: Натальи Клениной в качестве Царевны,  Вячеслава Хабарова примерившего жабо Жабона и Евгения Еловенко воплотившегося в  сыщика-, благодаря которым сказочные герои получились привлекательными и самыми настоящими.

Пройдя все испытания и встретив на своем пути много других сказочных  персонажей, Жабон и Сыщик пытаются убедить царевну заплакать, но она по — прежнему неумолима и только тогда, когда ей повстречалась маленькая девочка, в ее душе просыпается доброта и она дарит ей колокольчик. Ангел, которым оказалась девочка, уходит, рассыпая вокруг волшебные звуки колокольчика, которые слышат все в Рождество. А царевна загадывает желание, чтобы в Рождественскую ночь хоть одному печальному человеку стало радостно, а еще лучше-тысяче! А еще лучше всем на свете! Пусть так и будет, на прощание говорит ангел. А Жабон и Сыщик получили — таки свои награды, только сказочные.

Отдельное слово о декорациях и костюмах. В очередной раз убеждаешься в мастерстве тех, кто способен создавать такие сценические композиции и театральные образы. Каждый раз сцена преображалась, меняла воображение о происходящем, а яркие, по-настоящему зимние наряды создавали представление сказки и рождественского чуда.

Удивительное светлое чувство не покидало зрителей весь спектакль. Об этом они делились, уже после окончания представления, выражая искреннее восхищение и благодарность артистам.

С праздником Рождества Христова ахтубинцев поздравил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Владыка высоко оценил участие юных артистов в представлении, считая их талантливыми и одаренными детьми. Очень важным он назвал вклад ахтубинцев в рождественской  акции «Николин дар», которая проводится третий год, и благодаря которой удалось ответить на просьбы четырехсот детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации. В своем пожелании Епископ Антоний обратился к Рождеству Христову, ведь благодаря ему в нашей жизни происходит все самое хорошее.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *