Массовый психоз, или кто виноват, что цены на маски растут

Россию постепенно охватывает  массовый психоз, порожденный эпидемией коронавируса в Китае. Подтверждением этого является ажиотаж, возникший вокруг защитных масок. В некоторых регионах в аптеках наблюдается дефицит этих изделий. Учитывая поступающие жалобы на  завышенные цены, Федеральная антимонопольная служба России дала команду своим территориальным органам на проход вручную по аптекам.

Но кто виноват, что россияне напуганы и покупают в разы больше, чем в предыдущие сезоны?

Лариса Попович — директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «В принципе, как любые лекарства, медицинские изделия поставляют либо авансом в счет на реализацию, либо сразу им аптеки платят. Если у аптек есть оборотные средства, то они будут иметь приоритет в доступе к складам. На складах это все есть, сейчас производители затариваются и работают в три смены. Они сейчас все хотят заработать, все это довольно быстро наладится. Это копеечные вещи. Просто производители на них не делали маржи, поэтому не слишком сильно ими занимались».

Заметим, «производители не делали маржи», то есть не повышали, как сейчас цены в 6-10 раз. Да, по информации нашего сайта, которую мы получили от предпринимателя имеющего широкую сеть аптек в Ахтубинске, если раньше закупочная цена на маски была 2 рубля за единицу, то сейчас 12 и это не предел. То есть создается положение, когда аптекари вынуждены работать себе в убыток, что не может продолжаться постоянно.

Подтверждением сказанному служит мнение исполнительного директора ассоциации независимых аптек Виктории Пресняковой: «В настоящее время Ассоциация наблюдает в некоторых точках временный дефицит медицинских масок, выросли и отпускные цены: раньше одна маска у дистрибутора стоила 5 руб., сейчас доходит до 20 руб». Это кратковременные тенденции, уверена она, в скором времени рынок стабилизируется.

Происходящее — не первый «масочный психоз». Подобное уже было в 2009 году, во время пандемии свиного гриппа. Тогда ВОЗ выпустила руководство, где были четко расписаны правила пользования масками. Главное — маска должна быть на больном человеке, а не на том, кто боится заразиться. Среднее время ее ношения — от двух до четырех часов, считает врач-терапевт высшей категории, научный редактор журнала «Российские аптеки» Алексей Водовозов.

Алексей Водовозовврач-терапевт высшей категории, научный редактор журнала «Российские аптеки»«Информация о том, что маски действительно сокращают число передач в эпидцепочке, касается только медицинских учреждений. Там непосредственный плотный контакт в закрытом объеме, там действительно масса больных. Оправдано ношение тем же медицинским персоналом, посетителями. Но если мы говорим об открытых пространствах, об общественном транспорте, никаких данных, которые говорят о том, что маски снижают риск заражения, нет. Мало того, их неправильное использование может даже увеличить этот риск. Ни одна маска плотно к лицу не прилегает. Есть негерметичное и надмасочное пространство в районе носа и подмасочное, особенно по сторонам. Туда проходит достаточно активное подсасывание атмосферного воздуха. Вам придется носить пачками эти маски хотя бы потому, что, как только вы ее коснулись, все, ее необходимо снимать».

Врачи добавляют: от инфекций, в частности от гриппа, спасет скорее не маска, а мытье рук. Капли слизи оседают на поручнях общественного транспорта или на купюрах. Если человек коснулся их рукой, а потом, например, дотронулся до уголка рта или носа, происходит заражение. Так что защищаться скорее нужно не масками, а например, строительными респираторами. Они гораздо плотнее прилегают к лицу, плюс еще там есть клапан выдоха.

В материале использована информация  Интернет-ресурсов:информационное агентств ТАСС, kaspyinfo, Новости mirtesen.ru

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *