О Доме офицеров замолвите слово. Разбираемся, кто ответственен за содержание и ремонт здания

Дом офицеров — центр притяжения ахтубинцев, и уже один из символов города, наравне с «Крылом Икара». Здесь проходят различные мероприятия, дают концерты местные и приезжие артисты. Рядом с Домом офицеров-парк и площадь им. Ленина, где в погожие деньки бывает многолюдно. В новогодние праздники на площади красуется главная елка города. Но фасад здания удручает своим видом: стены уже не понятно какого цвета, штукатурка сыпется. Почему дирекция учреждения, местные власти и командование не займутся вопросом ремонта здания? Кто ответственен за его содержание?»

Такой вопрос получила редакция газеты «Испытатель» и нашла ответ.

Итак, редакции удалось выяснить следующее: ФГКУ «89 Дом офицеров (гарнизона)» МО РФ на текущий момент находится в подчинении командующего Южным военным округом. А функционал по его содержанию  возложен на «Центральное жилищно-коммунальное управление МО РФ» Это Государственное бюджетное учреждение было создано приказом Министра обороны РФ, в соответствии с п.3 которого основной деятельностью учреждения является содержание ( эксплуатация) объектов военной и социальной инфраструктуры и предоставление коммунальных услуг в интересах Вооруженных сил РФ.

Обслуживание непосредственно здания ФГКУ «89 Дом офицеров (гарнизона)» МО РФ возложено на ЖКС №1 (г. Знаменск) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» по (РСВН) МО РФ. То есть ни руководство Дома офицеров, ни администрация города, ни командование в/ч 15650 к содержанию и обслуживанию здания отношения не имеют. Кстати, текущий ремонт ГДО производился в 2005-2007гг., именно тогда, когда ДО находился в подчинении ГЛИЦ им. В.П.Чкалова.

Техническое состояние здания Дома офицеров, которое мягко говоря оставляет желать лучшего, волнует общественность. Председатель Совета района Вячеслав Архипов обратился по этому поводу к командиру в/ч 15650 генерал-майору Радику Бариеву. Тот, в свою очередь, как депутат Думы Астраханской области отправил запрос в адрес Виктора Балаева, начальника ЖКС №1 (г. Знаменск), в полномочиях которой заниматься обслуживанием, а значит и ремонтом Дома офицеров. Обратной реакции (а хорошо бы конкретных действий) не поступало.

Все рассуждения о том, что руководство Дома офицеров могло бы самостоятельно провести ремонтные работы, мол, деньги-то зарабатывают -некомпетентные разговоры, не более. Коммерческую деятельность, как таковую, Дом офицеров не осуществляет. Федеральное государственное казенное учреждение «89 Дом офицеров (гарнизона)» МО РФ работает в соответствии с Приказом Министра обороны  РФ от 24.04.2017г. №240 «Об утверждении в Министерстве обороны РФ методики прогнозирования доходов в бюджеты бюджетной системы РФ, в отношении которых Министерство обороны РФ осуществляет бюджетные полномочия главного администратора доходов бюджетной системы Российской Федерации».

Помещения Дома офицеров в аренду не сдаются, а предоставляются для проведения разовых мероприятий, а также почасовой работы и фиксируются двухсторонним договором.

В штате ГДО 9 человек: начальник, главный бухгалтер, три инструктора, библиотекарь, три вахтера.

Главным распорядителем средств Федерального бюджета является Министерство обороны РФ.

Людмила Доминникова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ.

Славянка снова в деле.

В процессе работы над материалом редакция газеты наткнулась на интересную статью, опубликованную на commersant.ru. Напрямую темы разговора она не касается, но косвенно –даже очень: главное военное следственное управление (ГВСУ) Следственного комитета России (СКР) заявило о завершении расследования второго уголовного дела о масштабных финансовых аферах, совершенных бывшими руководителями ОАО «Славянка», обслуживающего объекты Минобороны.  «Славянка» в свое время отметилась и в Ахтубинске.

Пятерым фигурантам дела во главе с экс-гендиректором общества Александром Елькиным, уже осужденным в 2016 году к внушительным срокам за мошенничество и получение откатов, вменяются новые эпизоды тех же самых преступлений.

По данным следствия, в 2010—2012 годах руководство этой фирмы, пользуясь расположением тогдашнего министра обороны Анатолия Сердюкова, по сути, монополизировало право на эксплуатацию и комплексное обслуживание едва ли не всего «казарменно-жилищного фонда и инженерных сетей» Минобороны.

Самостоятельно справиться с такими объемами работ даже крупная многопрофильная «Славянка» не могла, поэтому ее гендиректор Елькин был вынужден брать на субподряд другие коммерческие организации. При этом через своего подчиненного Лапшина, по данным следствия, он потребовал от претендентов откаты в размере 13−20% от суммы договора, которые и стали предметом обсуждения в обоих уголовных делах.

В 2016 году подсудимых признали виновными в получении одного коммерческого подкупа (ст. 204 УК РФ) в размере 130 млн руб. ; сейчас следствие говорит еще о 17 аналогичных эпизодах. И там фигурируют суммы внушительные в разы. Другой статьей криминальных доходов господина Елькина, по версии следствия, стало заключение с партнерами контрактов на заведомо невыгодных для возглавляемого им ОАО условиях. За принятые решения руководство компании получало откаты.

Наконец, вменяется экс-руководителю «Славянки» и два эпизода особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое было совершено в компании с гендиректором БиС и новым фигурантом дела — бывшим заместителем начальника по материально-техническому обеспечению Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Минобороны».

По мнению военного следствия, с 2009 по 2014 год обвиняемые с использованием своего служебного положения похитили в общей сложности более 223 млн руб.

Эти деньги были выделены Минобороны на обслуживание зданий пансиона на Хорошевском шоссе и Военной академии Генштаба на проспекте Вернадского, а также уборку прилегающих к ним территорий.

Следствие выяснило, что, например, в пансионе ЗАО БиС несколько лет убирало и обслуживало корпус, в котором одновременно выполняла капремонт другая фирма, а в академии приступило к эксплуатации жилой казармы, под которую еще даже не начали рыть котлован.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *