В Ахтубинске прошла научно-практическая конференция «Детство, опалённое войной»

Накануне 75 -летия Победы в Великой Отечественной войне все чаще приходиться говорить о той горькой чаше, которую пришлось испить нашему народу, страданиях мирных жителей, перенесенных, в том числе детьми. Уходят ветераны и крайне важно сохранить воспоминания тех, кто вместе со взрослыми пережил все ужасы войны, кто внес свой, посильный вклад в Победу, кто подарил жизнь, в прямом смысле,  сегодняшним, живущим на земле поколениям.

Этой теме была посвящена научно-практическая конференция «Детство, опалённое войной», организованная ахтубинским отделением «Российского военно-исторического общества» и районным управлением образования. Приветствуя участников конференции, собравшихся в зрительном зале районного Дома культуры председатель местного отделения военно-исторического общества Леонид Гетманцев отметил, что сегодня в Ахтубинском районе проживает 300 детей войны и важно сделать так, чтобы их истории были услышаны.

Модератор научно-практической конференции и руководитель школьного поискового отряда «Память» Галина Сыроватская, проинформировала о порядке обсуждаемых вопросов. Для участия в конференции поступили заявки от 16 учащихся, которые собрали материал о 22 детях войны, но  рассказы будут не обо всех. Часть из них принимала участие в заочном туре, и ознакомиться с ними можно в историко-краеведческом музее.

Большая часть выступлений была подготовлена на материалах районного архива, историко-краеведческого музея и устной истории семьи. В основном эти исследовательские работы посвящены судьбам прабабушек, прадедушек, жителей поселка Нижний и Верхний Баскунчак, переживших в детстве войну.

Историю семьи, представленной Эвелиной Мукалиевой и Зауром Сагингалиевым, сменил рассказ представителей сразу двух поколений: правнучки Василисы Румянцевой и внучки-руководителя проекта Ларисы Румянцевой. В рамках акции «Дети читают о войне» Василий Данилов зачитал со сцены рассказ Виктора Розова «Дикая утка», а Варвара Нестеренко отрывок из повести «Материнское поле» Чингиза Айтматова.

Исследование, о том, как трудилась в годы войны молодежь Владимировского района, представили Екатерина Пономарева и Виктория Сапрыгина. Не могло оставить равнодушным выступление юного  Богдана Джумагалиева, посвятившего свою работу поэтессе Таисии Щербаковой. Его выразительное, увлеченное повествование, воспринималось как поэма, написанная им самим белым стихом.

Свой рассказ о детях войны подготовила София Рыбалкина, а Елена Клочкова рассказала о работе эвакуационных госпиталей на территории района. С отчетом о работе учителей истории выступила преподаватель СОШ №6 Светлана Дрюкова, продолжила тему, но уже в рамках дошкольных учреждений старший воспитатель детского сада №1 Татьяна Кхайтта.

С напутствием к молодым людям, выступил один из тех, кто родился в годы войны, председатель совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леонид Евсюк. Когда ветеран завершил выступление, движимый порывом чувств, к нему на сцену вышел Богдан Джумагалиев и отдал шоколадку, как если бы он поделился с человеком в годы войны. Эпизод получился трогательным.

Глава МО «Ахтубинский район» Алексей Кириллов поблагодарил всех участников конференции и вручил Дипломы. Минутой молчания все, кто находился в зрительном зале почтили память не вернувшихся с войны.

Ярких фрагментом конференции стал музыкальный видеоклип, подготовленный учеником СОШ №6 Данилом Борисенко.

 

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *