Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Ахтубинцы о ветеранах. Бессмертный полк начинает свое шествие

Ахтубинцы о ветеранах. Бессмертный полк начинает свое шествие

Накануне  75-летия Великой Победы мы публикуем материал ахтубинца, внука героев-фронтовиков Владимира Сениченко, в настоящее время проживающего в Ярославле о своих родственниках.

В Ярославле праздник 9 мая проходит особенно знаменательно, этому способствует огромное героическое советское прошлое города на Волге. Сотни ярославцев ежегодно приходят в центр города к Вечному огню, чтобы отдать долг памяти и уважения своим родственникам, павшим в годы войны.    Акция «Бессмертный полк» традиционно становится главным «аккордом» всего победного шествия и мероприятий, приуроченных и проводимых к знаменательной дате.
Хочется вспомнить подвиги земляков — курбовчан, чья судьба отражает настроение военного времени и общий дух тех лет.

Три брата Корчагиных, сыновей земли Ярославской.  По-разному сложилась их судьба на фронтах Великой Отечественной войны.


Николай Корчагин (23.04.1918-12.1941). Уроженец деревни Дулепово Ярославского района. Прошёл путь от комсомольца до рядового бойца гаубичного артполка. В армию был призван в конце 1939 года, воевал с белофиннами в Финской войне, а уже летом 1940 года освобождал Бессарабию в составе 173-ой стрелковой дивизии гаубичного артполка (Кишинёв), где и встретил начало войны. Пропал без вести в декабре 1941 года. Предположительно погиб в районе Феодосии-Керчь, сражаясь в битве за Крым и оборону Севастополя.


Владимир Корчагин (22.07.1912-23.07.1995). Уроженец деревни Дулепово Ярославского района. Прошёл путь от старшего политрука, майора в качестве спецкора газет «Сталинский Сокол» и «Крылья Советов» до полковника Красной армии в качестве редактора газеты «Сталинец». Всю войну освещал ратные подвиги многих прославленных советских лётчиков. Начало войны встретил в Сталинграде в качестве инструктора-литератора, а победу встретил в Берлине. После войны работал в журнале «Советское Военное Обозрение». Был членом редкомиссии книги «4-я Воздушная Армия в ВОВ». Работал над книгой военных мемуаров «С думой о Родине» совместно с Героем Советского Союза В.Р.Бойко. Награждён Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны, рядом медалей.


Мой дед, Борис Корчагин (18.04.1916-24.10.1986). Уроженец деревни Дулепово Ярославского района. Прошёл путь от работника колхоза в качестве тракториста до младшего сержанта в качестве механика-водителя арттягача. В армию был призван в 1937 году.
В 1939-1940 гг. участвовал в Финской войне. Прорывал линию Маннергейма на Карельском перешейке в составе 34-го артдивизиона особой мощности, освобождал Бессарабию.
В 1942-1943 гг. участвовал в боях в составе 444-го противотанкового артполка на Карельском фронте. С июня 1944 года сражался на 1-ом Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион». С конца 1944 года участвовал в боях 4-го Украинского фронта, освобождал Чехословакию. Начало войны встретил в Ярославле на расширении Ярославского автозавода, где работал шофером, транспортировал новые единицы техники на линию фронта. Окончание войны застало недалеко от Праги. После войны работал преподавателем тракторного дела в Курбской школе и Даниловском СПТУ №4. Награждён Орденом Отечественной войны, рядом медалей.
В ноябре 1939 года дед участвовал в военном параде на Красной площади в Москве на арттягаче «Ворошиловец», где спустя 75 лет 9 мая 2014 года, его правнук Михаил Гончар нес Знамя Московского суворовского училища. Борис повидал немало за столь продолжительную дислокацию на передовых разных фронтов. Чудом остался жив при сдаче поста наблюдения напарнику по охраняемому участку боевой позиции. Боец Корчагин отделался испугом, а сменивший его солдат погиб от вражеского авиационного снаряда.
Вот как описывает один день из жизни военных будней дедушка: «На вооружении советской армии в то время были пушки калибра 86 мм. На Карельском фронте в виду плохих дорог, артягачами были обычные тракторы. Вели бои местного значения, оттягивая от осажденного Ленинграда вражеские силы. Ночью приходилось на тракторе вывозить пушки на передовую, а днем, когда было видно цель, били прямой наводкой, разрушая огневые точки противника. Работа была очень опасной. Трактористы ездили на малом газу, ночью без света при сильном морозе. Риск был очень большой».


К сожалению, дед прожил очень мало. Сегодня его потомками делается все, чтобы сохранить память о том времени и вкладе подвигов родственников – курбовчан, которые сделали все возможное ради мира на родной земле. В Курбской СОШ силами потомков победителей создан стенд учителей, защитников Ярославской земли от фашистов. Я горжусь, что на нем запечатлен мой Дед.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *