Вопреки обстоятельствам. В Ахтубинске прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы

Вопреки всем невзгодам, вопреки пандемии и злому року посетившему мир, вопреки обстоятельствам, вызванным ограничительными мерами, наша страна отмечает, как и 75 лет назад Великую Победу в самой кровопролитной войне. Ничто не смогло сломить волю советского народа, вставшего на пути фашистской агрессии, и сегодня ничто не может помешать отдать почести великому подвигу солдата — победителя и труженика тыла.

В Ахтубинском районе, как и по всей стране, все мероприятия, пусть и в другом, форматированном масштабе проходят на высоком эмоциональном и патриотическом подъеме. Торжественные мероприятия в городе начались 8 мая с открытия мемориальной доски ветеранам – участникам войны, служившим в отделе внутренних дел и акции «Личный парад для ветеранов Великой Отечественной войны».

В самый светлый День-9 мая на площади Победы состоялось возложение цветов и венков к мемориальному комплексу погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны. Непривычно тихо и малолюдно на площади, только метроном отсчитывает скорбные минуты и голос диктор сообщает о героях, павших за свободу и независимость нашей Родины. Более 18250 наших земляков ушли на фронт, из них 12500 не вернулись с полей сражений.

В церемонии  возложения цветов и венков к мемориалу приняли участие глава МО «Ахтубинский район» Алексей Кириллов и мэр города Сергей Заблоцкий, представители командования ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и силовых структур, председатели ветеранских организаций Ахтубинского гарнизона и района Леонид Евсюк и Виктор Яковлев. Делегация местного отделения КПРФ  во главе с Ольгой Перуновой возложила свой венок.

У члена делегации ахтубинских коммунистов Армена Мурадова этот день вдвойне особый- 9 мая 1945 года родилась его жена Раиса Герасимовна, с которой он прожил пятьдесят лет. Вот так, в одно и то же время, переплелись судьба одного человека и  страны. А рядом еще одна история, незаметная, тихая, но не менее важная. Склонившись у плиты с фамилиями погибших владимировцев, кто-то из родственников кладет букетик цветов к основанию. В прошлом году здесь были сотни ахтубинцев, а сейчас единицы. Карантин. Но кто же осудит этих людей пришедших сегодня, вопреки запрету, на мемориал. Минутой молчания почтили память павших на полях сражений участники торжественного мероприятия.

Традицию патриотической эстафеты «Пламя Победы», продолжило зажжение факела от Вечного огня, который после этого был доставлен на мемориальный комплекс «Крыло Икара». Почетное право зажечь «Огонь славы» на мемориальном комплексе было предоставлено врио командира в/ч 15650 полковнику Виктору Иваника и председателю совета ветеранов Ахтубинского гарнизона Леониду Евсюку.  Главы районной и городских администраций, представители командования ГЛИЦ им. В.П.Чкалова и силовых структур, председатели ветеранских организаций Ахтубинского гарнизона и района возложили цветы и венки к памятнику Героя Советского Союза, заслуженного летчика-испытателя СССР Николая Ильича Стогова, мемориальным стелам с именами испытателей не вернувшихся из полета, и монументу «Крыло Икара».

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

3 комментария

  1. Владимир Владимирович Багмут

    Думается (не мое единичное мнение), администрация города могла бы поскрести деньги на праздничный салют к такой торжественной дате, как 75-летие Великой Победы советского народа над фашистской Германией! Его бы (салют) жители города с удовольствием посмотрели бы и из окон своих квартир, дач, как москвичи, волгоградцы!

    1. admin

      Владимир Владимирович, будем надеяться, что 24 июня состоится парад в Москве и наши муниципальные власти догадаются приурочить к нему салют.

  2. Алиса

    Насколько оправдано было собирать всех замов и сотрудников обеих администраций, плюс еще и коллективы других организаций для возложения цветов? Везде твердят о соблюдении правил на самоизоляции и сами же нарушают. Маски не у всех, социальной дистанции не придерживаются. На радоницу на кладбище запретили людям к родным на могилки сходить, а здесь нарисовались — не сотрешь… там же половина — псевдопатриоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *