В посёлке Нижний Баскунчак Астраханской области введён режим ЧС

Вот уже две недели посёлок Нижний Баскунчак Ахтубинского района сидит без воды. При том что на улице плюс 40, высокая пожароопасность, а в окрестностях населённого пункта нет ни одного пресного водоема. Доведенные до отчаяния, вчера жители посёлка вышли на стихийный митинг, а местные власти ввели режим ЧС.

Как уже писал ПУНКТ-А, с 1 июня в трёх посёлках Баскунчак – Верхнем, Среднем и Нижнем – нет воды. Сильнее всех страдает Нижний Баскунчак – как последний на ветке. Воду здесь подают два раза в день на час – два. Кто набрал – тот молодец, кто не успел, так как работает посменно на местных предприятиях – тот остался ни с чем. Огороды засохли, мыть руки в соответствии с рекомендациями эпидемиологов в качестве защиты от коронавируса нечем, даже на еду-питье воду приходится добывать.

Люди бьют во все колокола. Написали обращения главе района Алексею Кириллову, губернатору Игорю Бабушкину, в минстройЖКХ региона, депутату облдумы Алексею Фурику, депутату Госдумы Олегу Шеину. Нельзя сказать, что никто на ситуацию не обращает внимание. Так, в пятницу, 12 июня, в посёлок Нижний Баскунчак приезжал министр строительства и ЖКХ Астраханской области Александр Иванников. Однако, рассказывают местные жители, как раз во время его приезда вода появилась. Как только министр уехал – краны снова высохли. Откуда такое чудо? Люди говорят: отключили Верхний Баскунчак, и вода пошла в Нижний.

Ситуация накалилась, у людей лопается терпение. Вчера, 14 июня, жители посёлка вышли на стихийный митинг. Они требуют срочно решить проблему и обеспечить их водой/

Вчера же депутаты поселкового совета рекомендовали главе муниципального образования ввести режим ЧС. Как рассказал ПУНКТ-А председатель Совета депутатов посёлка Нижний Баскунчак Самигулла Гатауов, аналогичное решение принял местный совет по чрезвычайным ситуациям. После чего глава посёлка Ерлан Кушаналиев принял решение о введении ЧС. Что это дает? «Мы надеемся, что на нас обратят внимание, — говорит Самигулла Шайхуллаевич. — Это первое. Второе – введение режима ЧС позволяет организовать подвоз воды для жителей». «Вчера машина уже ездила, развозила техническую воду, — подтвердила ПУНКТ-А местная жительница, депутат поселкового совета Татьяна Дегтярева. – Хотя бы на мытье посуды и туалеты»

Как рассказал Самигулла Гатауов, причин у сложившейся бедственной ситуации несколько. Первая – это изношенность системы. Вода поступает в посёлок из Ахтубинска. На днях депутаты съездили в посёлок Джелга, где расположена насосная станция, подающая воду на Баскунчак. О том, что увидели, они рассказывают на видео, опубликованном на YouTube. По их словам, картина плачевная, оборудование советских времен, нельзя смотреть без слез. «Давление дают шесть атмосфер, но, если разбор большой, до нас вода не доходит», — рассказал Самигулла Шайхуллаевич. Дать более высокое давление нельзя – трубы рвутся.

Вторая причина, по мнению местных жителей повлиявшая на ситуацию – замена в прошлом году 10-километрового участка водопровода с металлических труб диаметром 600 мм на пластиковые вдвое меньшего диаметра, что привело к более низкому напору воды.

Третья причина – вся трасса завоздушена. «Причины называют разные. Кто-то говорит – фермерам в первую очередь воду дают, поэтому другим не хватает, — говорит глава совета депутатов. – Здесь по-хорошему нужна комплексная, независимая комиссия, которая все бы внимательно изучила. Потому что ситуация взрывоопасная, терпение у людей на пределе».

В идеале, конечно, всю старую гнилую систему заменить бы на новую – но это из области фантастики. Однако варианты если не решить радикально, то, по крайней мере, улучшить ситуацию есть. Во-первых, предложено установить на подъеме к Нижнему Баскунчаку дополнительную насосную станцию. Во-вторых, для борьбы с завоздушиванием системы можно поставить воздушные клапаны. «Варианты есть. Самое главное – чтобы проблему не «затерли». Сейчас необходимо срочно дать людям воду, тем более самый жаркий и засушливый сезон еще впереди», — говорит Самигулла Шайхуллаевич.

Источник:  Информационно-новостной ресурс «Пункт-А»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *