Работа творческой группы ахтубинского Дома офицеров на учениях получила высокую оценку

По полю танки грохотали, — если вы думаете, что это слова из песни, то ничего подобного, это музыка войны стала прелюдией генеральной репетиции к стратегическому командно-штабному учению «Кавказ-2020».

3 сентября в Астраханской области на полигоне Капустин Яр был разыгран один из тактических этюдов учений, но по тому, как он складывался, создавалось впечатление, что идет крупная войсковая операция.

Наблюдать за происходящим из смотровых щелей габионов, это своего рода защитные блоки, пришлось творческой группе ахтубинского Дома офицеров и сотрудникам районного историко-краеведческого музея, в очередной раз приехавшим для культурно-художественного обслуживания участников учений.

О том, что это крупнейшее военное мероприятие Вооруженных сил России в текущем году, можно судить по масштабу, задействованных силах и средствах. Осуществлять контроль готовности к стратегическим командно-штабным учениям прибыл начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов с группой высших офицеров.

Свою задачу в обеспечении должного морально- психологического состояния военнослужащих должны были выполнять все военно-политические структуры. Поэтому, внутри одного из закрытых фортификационных сооружений, был организован специальный полевой центр, состоящий из нескольких пунктов. В армейских палатках были размещены дом дружбы, полевой музей южного военного округа, пункты психологической работы, работы с верующими военнослужащими (церковь) и мечеть. Постарались и работники историко-краеведческого музея управления культуры администрации Ахтубинского района Елена Эльмурзаева и Анна Иващенко развернувшие в одной из палаток полевой музей народного творчества. Свою экспозицию, состоящую из предметов культуры и быта казахского народа организовали сотрудники покровского Дома культуры Айганым Байгазиева и Евгения Бобровская.

После прибытия на вертолетах группы высшего руководящего состава Вооруженных сил началась активная фаза боевых действий. Что и где из чего стреляет, было трудно понять. Были только слышны громовые раскаты от взрывов и очереди, словно рассыпавшиеся по полу крупные  бусины. Стоявший рядом старший офицер, как бы между прочим, заметил «мои «Буки» работают»,  но в грохоте послышалось «Пуки». Пришлось переспросить, и он довольный рассмеялся: «Это точно, после того как отработают ЗРК «Бук», от противника только и останутся одни пуки».

Укрытие накрыла новая волна пыли, поднятая ракетами класса воздух-земля выпущенными с низко пролетевших штурмовиков Су-25. Следом, хотя едва ли это возможно, в условиях реального боя, по соображениям активного противодействия ПВО противника, прошла группа бомбардировщиков Су-24, затем промчались истребители и завершили «парадный» строй стратегические бомбардировщики Ту-22М. Но со стороны все это выглядело эффектно.

От поднятой пылевой атаки не спасал ни зашитый бруствер, не маскировочная сетка накинутая сверху. Но, даже оказавшись впервые в таких условиях, артисты продолжали свою работу. В любых условиях солдату нужен отдых, а что может быть лучше хорошей песни. Вместе  с ахтубинцами на сцене выступал казачий ансамбль из Волгограда, открывший концертную программу. Аплодисментами встречали и провожали инструментальную кавер-группу военно-духового оркестра ГЛИЦ, в составе Александра Сулейманова, Артема Максимова, Алексея Сорокина и Дениса Коршунова, исполнивших популярные мелодии советских композиторов из кинофильмов. И покорил военных зрителей блистательный вокал преподавателя ахтубинской районной школы искусств Маргариты Еловенко.

Культурно-художественное обслуживание участников учений творческой группой Ахтубинского Дома офицеров получило высокую оценку первого заместителя начальника Главного военно-политического управления ВС РФ генерал-майора Алексея Цыганкова. В ходе посещения полевого музея народного творчества, подготовленного ахтубинцами, он ознакомился с экспонатами и высказал пожелании о продолжении работы экспозиций на завершающем этапе стратегических командно-штабных учений «Кавказ-2020».

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *