Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Трейл «Ахтубинский пилот». ЖДЕМ в гости любителей неровного бега!

Трейл «Ахтубинский пилот». ЖДЕМ в гости любителей неровного бега!

Дорогие друзья! 11 октября 2020 года в нашем Ахтубинском районе, пройдет новое физкультурно-спортивное мероприятие. Этот трейлраннинг, подразумевающий бег по природному рельефу в свободном темпе, посвящен 100-летию ГЛИЦ им.В.П.Чкалова, 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и Дню работников заповедного дела. Соревнование проводится непосредственно при поддержке Богдинско-Баскунчакского государственного природного заповедника и природного парка «Баскунчак» ГБУ АО «Дирекция для обеспечения функционирования северных особо охраняемых природных территорий Астраханской области». Ведь именно по территории этих заповедников будет проходить дистанция трейла «Ахтубинский пилот». Участники на выбор смогут преодолеть дистанцию в 12 или 25 километров, которая пройдет по жесткому грунту Астраханской степи, по мягкому берегу соленого озера, по щебеночной дороге, построенной во времена Советского Союза вдоль озера Баскунчак.

Исторический факт: С 1960 по 1963 год на озере Баскунчак была организована 20-километровая кольцевая трасса для установления всесоюзных рекордов скорости. При необходимости мог быть подготовлен 13-километровый прямой отрезок. В ходе заездов на озере Баскунчак было установлено 29 всесоюзных рекордов скорости (19 из них превосходили международные), в том числе абсолютный всесоюзный рекорд— 311,4 км/ч (1963, И. Тихомиров, «Пионер-2»). Но в связи с увеличением добычи соли и последовавшим ухудшением гидрогеологической обстановки поверхность озера стала непригодной для рекордных заездов, и отечественные автогонщики лишились уникального места для соревнований, немногим уступавшего легендарной трассе на озере Бонневилль.

Главная достопримечательность природного парка «Баскунчакский» это — озеро Баскунчак, которое находится в полупустынном ландшафте левобережья реки Волги на севере Астраханской области.

В окрестностях озера Баскунчак развит грядовый рельеф, представляющий собой линейно вытянутые гипсовые бугры, которые достигают абсолютной высоты до 20 м. Карстовые формы рельефа собирают талые и атмосферные воды, дренируя их. И в конечном счете в виде ключей и родников питают озеро Баскунчак, которое является наиболее интересным элементом гидрографии природного парка. Озеро Баскунчак — это крупнейшее соленое озеро Европы и России, площадью 106 кв.км.

Орнитофауна насчитывает около 270 видов, не менее 30 из которых занесены в Красную книгу РФ. Фауна млекопитающих представлена 40 видами. Наиболее ценные охраняемые виды — сайгак и перевязка, занесены в Красную книгу РФ.

С VIII века на озере добывали соль и отправляли её по шелковому пути. Впервые озеро Баскунчак официально упоминается в 1627 году в «Книге Большому чертежу» — первом географическом описании России как место, «где ломают соль чистую, как лёд».

Заповедник «Богдинско-Баскунчакский» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением. Заповедник создан для охраны малонарушенных полупустынных сообществ и уникального — одного из крупнейших в России бессточного солёного озера Баскунчак. У озера «кордон» участники забега разделяться на две группы. Те, кто бежит короткую дистанцию свернут к соленому озеру, а остальные продолжат свой путь по проторенным грунтовым дорогам астраханской степи к горе Большое Богдо (149,6 м н.у.м.), которая является самой высокой точкой Прикаспийской низменности. Участникам забега на 25 километров предстоит подняться на самую высокую точку горы, что бы потом спуститься к соленому озеру и преодолеть оставшуюся часть дистанции по берегу озера, любуясь сменой ландшафта.

Флора заповедника богата редкими видами — тюльпаны Шренка и Биберштейна, василёк Талиева, смолёвка Гельма. Растительный покров представлен белополынными, чернополынными и солянковыми сообществами с участием злаков и эфемеров. На гнездовании отмечены кулики ходулочник и шилоклювка, журавль-красавка; встречается антилопа-сайгак.

Реликтовые растения и животные, обитавшие много миллионов лет назад, и пережившие природные катаклизмы, сохранились в неизменном виде, сегодня встречаются только на горе. Одним из таких представителей является пискливый геккончик, мелкая ящерица, место обитания которой в России ограничивается только вершиной горы.

Регистрация доступна по ссылке: https://tomskmarathon.ru/2020/volgarun-pilot-2020/reg..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *