АГУ в Ахтубинске-престижно, но и повод для размышлений

Уже не первый раз в Ахтубинск приезжают представители Астраханского государственного университета во главе с ректором учебного заведения Константином Маркеловым, чтобы определиться с открытием в нашем городе престижного Вуза. Решение закрепиться и освоить новую для себя территорию, продиктовано, будем честны, отнюдь не филантропией, а  вполне конкретным, рассчитанным на годы вперед прагматизмом. Сколько выпустилось в этом году школьников, а в прошлом, а еще раньше? Уверен, цифры говорят о снижении количества выпускников, как и тех, кто переступает порог школы впервые в целом по району и области. Откуда им взяться, если страна сползает в демографическую яму. А значит, борьба за будущих абитуриентов будет с каждым годом приобретать отличительные черты.

Но это отнюдь не умоляет, а наоборот подчеркивает желание руководства АГУ сформировать на севере области, с учетом имеющегося филиала в Знаменске,  образовательной кластер. «Университет хочет получить хороших абитуриентов, учителя чтобы их ученики поступили в высшие учебные заведения, а регион заинтересован в том, чтобы выпускники оставались в Астраханской области», — отвечая на вопрос корреспондента Ахтубинского телевидения, сформулировал задачу Константин Маркелов.

Административным плацдармом для реализации планов станет информационно-консультационный центр, под который власти района отдают бывшее помещение детской библиотеки. Уже с 1 ноября на его базе начнут работу специалисты Вуза. Пока только по оказанию помощи будущим студентам в оформлении документов, разъяснению какие специальности можно получить и предоставлению услуг уже обучающимся студентам по доступу к электронным ресурсам АГУ. Говоря словами политтехнологов, университет использует все варианты «мягкой силы», чтобы заинтересовать и привлечь активную часть ахтубинской молодежи в ряды астраханского студенчества.

Руководство Вуза активно поддерживают городская и районная администрации. Еще одно высшее учебное заведение на территории муниципалитета это престижно и актуально. Молодежи не надо упаковывать чемоданы и уезжать в другие регионы. Но это только в том случае, если здесь в родном городе, они увидят перспективу для своего роста и смогут в дальнейшем трудоустроиться. А это главное.

Получить высшее образование сегодня считается нормой. Век технологий подразумевает доступность к современным средствам коммуникации и определенный критерий оценки базисных знаний людей. И вот здесь возникают проблемы. Поступить и учиться в филиале значительно проще. И конкуренция не та, и требовательность преподавателей снисходительнее. Тогда, кого готовит Вуз. Мастера или подмастерье? На определенном этапе можно согласиться на издержки роста, тем более это дает запас в целом подготовленных, готовых к профессиональному росту кадров в будущем.

Тогда еще раз, речь должна идти  о качестве обучения. На сегодняшний день Вуз не имеет своего административно-учебного корпуса. Сейчас муниципальные власти подыскивают место под строительство, а затем требуется еще получить одобрение правительства Астраханской области и войти в Федеральную программу. Процесс долгий и не однозначный. На встрече с педагогами школ города, Константин Маркелов рассказал о перспективах университета, ознакомил с проектами Вуза и обсудил сотрудничество в рамках предстоящей приемной компании 2021года. Если это касается ахтубинских выпускников, то какая форма обучения им будет предложена. Как следует из ранее сделанных заявлений чиновников районной администрации,  они не исключают дистанционный формат для двух курсов учебы. Если это так, то на подготовке грамотных, образованных специалистах можно ставить крест.

В Ахтубинске уже есть престижный Вуз с именем, историей и ориентированный по авиационному профилю города. Три года назад на базе филиала «Взлет» МАИ состоялась встреча ректора Московского авиационного института, академика Российской академии наук Михаила Погосяна с директорами ахтубинских средних образовательных школ. Речь на ней шла о создании гибкой, практико-ориентированной модели профильного образования для качественной подготовки учащихся к освоению будущей профессии по инженерным специальностям. Несмотря на высокие требования к отбору Михаила Погосяна не устроил уровень подготовки абитуриентов поступающих в ахтубинский филиал. В качестве примера предложено было использовать опыт МАИ, который  курирует девять школ в Московской области и большое внимание уделяет работе с одаренными детьми, проводит для учащихся мастер-классы, а также организует экскурсии на профильные предприятия. Все это способствует профессиональному самоопределению школьников.

Каким путем пойдет руководство АГУ зависит  от администраций города Ахтубинска и Ахтубинского района. Спешка в данном случае

и форсирование начала учебного процесса на неподготовленной базе ведет к профессиональным погрешностям. Одно дело построить хорошее образовательное учреждение в районе и готовить на местах специалистов для региона, — о чем говорил Константин Маркелов и совсем другое, штамповать по дистанционке профанов. На сегодняшний день у руководства университета есть четкое понимание, как интегрировать интеллектуальный потенциал Вуза в общеобразовательную среду Ахтубинского района.  Уже в ближайшее время начнет работать представительство АГУ, на базе которого   планируется развивать образовательные программы и программы дополнительного образования для населения Ахтубинского района, заниматься подготовкой и переподготовкой по разным направлениям,  в том числе рабочих специальностей и педагогических кадров.

Александр Салмин.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *