18 ноября ахтубинскому спортивному клубу «Авиатор» исполнилось 25 лет

История  гандбола на Астраханской земле начиналась в Ахтубинске, в далекие 70-е годы прошлого столетия. Основателем популярной игры в области стал известный впоследствии тренер Владимир Александрович Гладченко, который проходил службу в Ахтубинском гарнизоне. Все начиналось с детско-юношеского гандбола. В 1977 году в Ахтубинске был проведен финал Первенства СССР по гандболу среди юношей на приз клуба «Стремительный мяч». Соревнования проходили на открытой площадке стадиона «Волга», которая была построена в короткие сроки, благодаря поддержке командования Государственного НИИ ВВС им. В.П. Чкалова. Наиболее значимые успехи показали воспитанники Ахтубинского гандбола Сергей Покуркин- чемпион мира среди молодежи в составе сборной СССР (1979 год) и Андрей Тюменцев, Олимпийский чемпион, капитан сборной СССР (1988 годы. Сеул).

Непростые девяностые отразились и на развитии спорта в городе. После отъезда Гладченко в Астрахань гандбол в Ахтубинске сдал свои позиции. Свое возрождение популярная игра  начала в 1995 году,  с открытием нового физкультурно-оздоровительного комплекса ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. В этом же году начальником ГЛИЦ генерал-майором Клишиным Ю. П. и главой администрации Ахтубинского района Андросовым В. А. принято решение создать спортивный клуб «Авиатор», с профильными видами спорта: гандболом и рукопашным боем.  Президентом клуба был избран полковник Могилов Г.В.

В 2000 году при активной поддержке командования войсковой части 15650 в клубе была образована гандбольная команда «Авиатор», впоследствии благодаря спонсорской поддержке ОАО «ОКБ-Сухого» она переименована в команду «Авиатор-ОКБ Сухого».

На базе клуба созданы все необходимые условия для тренировок и отдыха спортсменов, особенно во время проведения учебно-тренировочных сборов. Участвуя в чемпионате  России по гандболу среди команд Высшей лиги, «Авиатор»  из года в год поднимался вверх по турнирной таблице. Активно проводилась работа с резервом, то есть с подрастающим поколением. Гандболом в городе занималось около 300 человек. Успешно  действовала система взаимообмена игроков из Астрахани в «Авиатор», и перехода перспективной молодежи  в астраханский  «Лукойл-Динамо», что конечно способствовало росту их мастерства. В 2003 году ахтубинцы вместе с астраханцами отпраздновали общий успех. Команда «Лукойл — Динамо» дошла до финала престижного европейского кубка ЕГФ, где встретилась с испанской «Барселоной», и завоевала серебряные медали чемпионата России по гандболу среди мужских команд Суперлиги. Ахтубинский  «Авиатор» впервые в своей истории занял 2 место в чемпионате России среди мужских команд Высшей лиги. Успех не приходит сам собою. Это заслуга всего большого коллектива, тренеров, игроков, энтузиастов спорта, независимо от ранга и занимаемой должности. И сегодня,  вспоминая прекрасную эпоху ахтубинского гандбола, хочется верить в его возрождение, искренне пожелав всем, кто по-прежнему работает с молодежью, не опускать рук и смело идти к намеченной цели.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *