Накипело! По инициативе депутата  Думы Астраханской области депутаты района требуют встречи с региональным министром здравоохранения на ахтубинской земле.

На очередном заседании депутатов районного Совета слово попросил депутат региональной Думы, член КПРФ Алексей Фурик. Его выступление по вопросу организации здравоохранения в районе  было достаточно эмоциональным. Он отметил, что в последнее время к нему, как к депутату, увеличилось количество обращений от граждан именно по этой проблеме.

Алексей Фурик: «В этой сложной, непростой ситуации в Ахтубинском районе не работает компьютерная томография на протяжении уже четырех месяцев. На мои обращения к губернатору как высшему должностному лицу в области, пока ответа нет. В последнее время министерство здравоохранения вообще не отвечает. Никакой реакции».

Кроме неработающего КТ-аппарата, напомнил Алексей Александрович и о слишком долгих сроках на выполнение тестов на КОВИД,  и о том, что ПЦР – лабораторию расположили в ЗАТО «Знаменск», а не в районном центре. По словам областного  депутата в  Ахтубинской районной больнице нехватка врачей, большая текучесть кадров, что влияет на микроклимат в коллективе. Посетовал он и на высокую смертность в районе.

Высказав точку зрения, и дав свою оценку сложившейся ситуации,  Алексей Фурик предложил:

 «Необходимо подготовить письмо в область. Не просим, Вячеслав Иванович, не просим, без челобитных, а требуем Спирина (прим. редакции: глава регионального Минздрава) пригласить сюда. И сказать: мы хотим Вас выслушать…  Не туда ехать, как в прошлый раз к Овчинникову, курирующему социальный блок.  А пригласить его сюда. Вот пусть приедет  и свою точку зрения выскажет. Почему такой бардак в нашей районной больнице? Я не хочу винить полностью руководство нашей больницы, эта система выстроена во всем регионе».

Депутаты района поддержали своего коллегу и поручили председателю Совета Вячеславу Архипову подготовить письмо к губернатору Астраханской области с просьбой откомандировать в Ахтубинский район Дмитрия Овчинникова и Алексея Спирина для встречи с депутатами и жителями района.

В ходе Совета народные избранники заслушали отчет заместителя главы МО «Ахтубинский район» — начальника управления экономического развития о проделанной работе за 9 месяцев 2020 года. Так как статистические данные отчета были доведены до депутатов ранее, выступление Дениса Клокова состояло из рассуждений о макро- и микроэкономике страны в общем и региона в частности: «Экономическая обстановка в России сейчас проблематичная. Она связана с санкциями, с пандемией, с другими макроэкономическими моментами, которые не дают нашему маленькому бизнесу развиваться. Мы наблюдаем, что американский доллар растет и стоимость продукции российской, которая к доллару формально не привязана, тоже растет».

Помимо этого заместитель главы рассказал об ограничениях, с которыми столкнулись сельхозпроизводители в этот период и о том, что прогнозный план приватизации по продаже имущества района не выполняется, по причине отсутствия свободных денег у населения. «Продажа имущества вещь трудоемкая и затратная» — уточнил Клоков – «Большинство аукционов срабатывает по самой нижней цене».

Но, несмотря на создавшуюся в районе проблематичную картину, по словам заместителя главы, работа администрации на экономической стезе все-таки велась. Так, исходя из данных имеющегося в редакции отчета, идет модернизация и газификация  «ООО Птицефабрика «Владимировская». Выделено в безвозмездное пользование 6 земельных участков, в том числе и для строительства приюта для безнадзорных животных (район Печенивки). Так же в этом году поставлено на учет 5  многодетных семей имеющих право на предоставление в собственность земельного участка бесплатно. Один участок в Ахтубинске такой семье уже предоставлен. Продолжается работа по взысканию уплаты платежей за аренду земельных участков. Добровольно погашено 624,2 тыс. рублей. По решению суда в казну района поступило 142,2 тыс. рублей.

Большинством голосов при шести против и одном воздержавшемся, депутаты приняли отчет заместителя главы МО «Ахтубинский район» — начальника Управления экономического развития Дениса Клокова.

Так же с отчетом об участии в региональных и федеральных социальных программах выступила начальник управления образованием Марина Мещанинова. Так, благодаря вхождению в федеральную программу, в одиннадцать школьных учреждений были закуплены ноутбуки, автоматические системы прохода в школу (вертушки), камеры наружного видеонаблюдения.  По программе «Персонализированная система образования» АО «Сбербанк» безвозмездно выделил деньги на приобретение оборудования (смарт-боксов)  для девяти школ. В районе реализуется программа «Земский учитель». Три молодых преподавателя приступили к работе и получили по 1 миллиону рублей от государства.

Кроме этого Марина Мещанинова ознакомила присутствующих с работой по программам в области культуры, спорта, молодежной политике. В  завершении она ответила на многочисленные вопросы депутатов.

На вопрос о перспективе строительства физкультурно-оздоровительного комплекса на территории СОШ № 8, который анонсировался уже достаточно давно, Марина Анатольевна пояснила:  «В Управление образованием пришло письмо из регионального министерства спорта и физической культуры, о том, что в связи с изменением законодательства (цитата): «в населенных пунктах, где свыше 30 тысяч населения возможно строительство данного объекта только на условиях социального частного партнерства». То есть для строительства спортивных объектов в городе надо искать спонсоров, тех, кто готов вложить свои деньги.

 

Ирина Кочетыгова.

Источник: Газета «Испытатель».

Инстаграм: _ispitatel_

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *