Без фанфар, но с аплодисментами. Губернатор Игорь Бабушкин встретился с жителями Ахтубинского района

Появление губернатора Игоря Бабушкина ахтубинцы, собравшиеся на встречу в зрительном зале Дома офицеров, встречали аплодисментами. Было видно, что заждались. Предыдущая встреча проходила еще на стадии выборов главы региона и запомнилась свободным форматом обсуждения прямо перед Домом офицеров. Такого же продолжения ожидали и на этот раз. Судя по команде, которая была представлена в лице председателя Астраханской Думы Игоря Мартынова и членов регионального правительства, губернатор нацелился на серьезный разговор, рассчитывая, если потребуется  и на дополнения со стороны глав муниципалитетов города и района, и депутатов областной Думы от Ахтубинского района. Словом все были готовы к всестороннему диалогу.

Обсуждение проблемных вопросов началось без раскачки. Люди, а в зрительном зале собрались в основном представители общественности,  активно поднимали руки и, получая микрофон, озвучивали ту или иную проблему. Первая критика прозвучала в адрес ахтубинского филиала Газпром межрегионгаз, и в частности его руководителя Сергея Баранова. Столкнувшийся с проволочкой  при получении технических документов на подключение газа, житель города считает, что руководитель филиала умышленно вставлял палки в колеса всем, кто выбрал другую подрядную организацию. Иначе как объяснить, что все документы были готовы  в июле 2020 года, а газ подан в дома только в ноябре. История требует детального разбора, согласился губернатор и дал поручение заместителю председателя правительства Михаилу Богомолову  обсудить ее с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Астрахань»  Радиком Харисовым.

Ничего удивительного, что следующий вопрос касался темы здравоохранения, хотя по градусу напряжения, сохранявшемуся в районе несколько месяцев, он прозвучать должен был первым. Только что выписавшаяся из ковидного госпиталя Мария Казакевич рассказала, в каких условиях ей приходилось лечиться. Проваливающиеся панцирные сетки кроватей  как страшный сон из прошлого. Но вот в ахтубинской районной больнице это до сих пор настоящее. О поликлинике, удручающем состоянии помещений, необустроенной территории больницы говорил и депутат районного совета Октай Якубов. Ахтубинцы, могли еще много чего рассказать о том, что лекарства зачастую приходилось покупать за свой счет, и не всегда помощь оказывалась квалифицированно и в полном объеме.

Игорь Бабушкин с пониманием отнесся к проблемам, проявив осведомленность. Хотя вопрос о койках удивил и его. Замена главного врача только первый шаг в исправлении ситуации. Принятая в Астраханской области программа модернизации первичного звена в здравоохранении  направлена на обеспечение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению региона. 350 миллионов рублей запланировано на техническое обновление и дооснащение здравоохранения в Ахтубинском районе. В этом году в больницу поступит новое оборудование: аппараты КТ и УЗИ, эндоскопическая техника, наркозно-дыхательная аппаратура и др. Порядка 5 млн. рублей будет потрачено на усовершенствование лабораторной базы. Приезд в район через две недели Леонида Огуля, возглавившего экспертный медицинский совет при губернаторе Астраханской области и министра здравоохранения Алексея Спирина будет означать здесь, на месте, работу конкретно по всем направлениям.

Касаясь медицины, высказался начальник ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, депутат региональной Думы Радик Бариев, пояснив, что идет согласование о переносе военной поликлиники в гостиницу «Дон», где она будет располагаться на двух этажах. Но остается недосказанность. А что будет, в случае принятого решения со старым зданием, вырвать которое из архитектуры города, а такое возможно в случае списания,  значит лишить его, той самой, исторической индивидуальности.

Долго, но очевидно накипело, зачитывала страницу за страницей все, что накопилось за последнее время одна из квартиросъемщиц гостиницы «Кулон», потерявшая надежду на выход из правового тупика. Тема достаточно раскрученная на местном уровне и судя по всему известная Игорю Бабушкину. Поэтому он еще раз призвал изучить мнение прокуратуры и разбираться по закону.

По закону надо разбираться и с региональным Фондом капитального ремонта, решившего переложить материальную ответственность на жильцов многоквартирных домов, приписывая им долги, которых  у них нет. Приезд на следующей неделе руководителя Фонда в Ахтубинск и должен прояснить кто кому должен.

Вопросы на встрече задавались разные и порой получались комичные. Кто-то ни с того не с сего попросил квартиру для дедушкиной внучки, а вот директор управляющей компании «Горница» Мария Шлыкова воспользовалась предыдущим опытом депутата Любови Макухиной, обратившейся к бывшему губернатору Александру Жилкину с просьбой выделить  трактор. И город тогда получил его. Только вот сейчас позарез нужна машина для откачки фекалий и нечистот. Неожиданная просьба и ответ оказался такой же неожиданный. Губернатор, посоветовавшись с министром сказал, что подарок возможен, пообещав его к Международному женскому дню. Да, и подарки на 8 марта бывают разные.

Среди поднятых тем на встрече заброшенные здания бывших учреждений в заречной части города,  строительство жилья  и предоставление квартир сиротам, обеспеченность льготными лекарствами, свободный разгул коров и бездомных собак. Ахтубинцы не равнодушны к масштабным проектам, например, как планируется оздоравливать главную водную артерию России-Волгу и тем,  которые по непонятным причинам откладываются городской администрацией  на потом-реконструкции кинотеатра «Октябрь».

Губернатору хорошо известна проблема фермеров, ощутивших из-за пандемии нехватку иностранной рабочей силы. Это грозит срывом посевной и более того, от количества людей на полях зависит будущий урожай. В настоящий момент к ее решению подключились  два федеральных министерства — сельского хозяйства и труда, и социального развития,  кроме того, ситуацию контролирует вице-премьер Виктория Абрамченко.

Энтузиаст спорта Николай Остапенко подробно изложил свое видение развитие спортклуба « Авиатор» и получил ответ начальника ГЛИЦ генерала -майора Радика Бариева. Надо последовательно пройти весь правовой путь, о чем уже неоднократно говорилось, чтобы придать работе спортклуба, которого сейчас нет как юридического лица, законность.

Сразу несколько вопросов подняла заместитель председателя районного Совета Ольга Перунова. То, что в бюджете района не хватает денег, Игорь Бабушкин попросил не пенять на область. Ахтубинский район по обеспеченности субсидиями и дотациями выше других муниципальных образования на 18%. На этот счет у ахтубинцев свое мнение. Район не из последних, а по потенциалу самый продвинутый. А вот по детским садам, многие из которых  находятся в аварийном состоянии, полный консенсус. Губернатор согласился, что их надо включать в отдельную региональную программу. Что будет с Баскунчакским заповедником в случае если ООО «Руссоль» выиграет суд и дамбу снесут? Мнения существуют разные и глава региона призвал дождаться все таки правовой оценки ситуации.

Встреча, продолжавшаяся более двух часов, могла длиться еще столько же, но губернатор предложил поработать с министрами, к которым после официальной части сразу же выстроилась очередь.

Александр Салмин

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *