В Ахтубинске почтили память погибших в локальных войнах и конфликтах

«Осилив зло и смерть поправ, они в бессмертие шагнули», — начертано на памятнике землякам-ахтубинцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах. С 2004 г. мемориал стал местом, где ежегодно собираются воины-интернационалисты, чтобы почтить память своих товарищей исполнявших служебный долг за пределами Отечества и не вернувшихся домой. Но для многих, кто сегодня пришел на торжественное мероприятие этот день еще особый потому, что именно 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана.

Они, прошедшее горнило войны, вместе со своими товарищами, участвовавшими в вооруженных конфликтах за рубежом и устанавливавших конституционный порядок на Кавказе, не понаслышке знают о суровой правде тех событий, и свято хранят память о погибших. Уже в наши дни ряд военнослужащих ГЛИЦ им. В.П. Чкалова удостоены высоких государственных наград за боевые операции в Сирии, а заслуженный штурман-испытатель ,полковник Виктор Романов награжден Звездой Героя России. Именно поэтому важно передать молодому поколению эстафету памяти, чтобы чтили героев и не предавали забвению.

На аллее перед памятником собрались воины-афганцы -члены местного отделения Всероссийского общества «Боевое братство», представители муниципальных органов власти, военнослужащие ГЛИЦ им. В.П.Чкалова, учащиеся общеобразовательных школ города и курсанты, обучающиеся по военно-учебной специальности водителя в ахтубинской школе ДОСААФ. У каждого выступающего на митинге находились важные, сокровенные слова, чтобы донести до собравшихся чувства, которые должен испытывать настоящий патриот страны и выразить свое уважение к подвигу воинов -ахтубинцев, сложивших свои головы за  Отечество.

По данным Министерства обороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 млн. советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки — Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, Сирии, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др. При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тыс. советских и российских граждан.

Участники митинга почтили память воинов-интернационалистов  минутой молчания и возложили цветы к монументу.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *