Прощай, Зима, здравствуй, Весна!

В субботу, получившей на Руси, когда празднуют Масленицу название «Золовкины посиделки», жители Ахтубинска собрались на площади Ленина, чтобы дружно проводить матушку Зиму и встретить красу Весну. Несмотря на то, что праздник этот с языческими корнями, повелось в народе весело водить хороводы, угощать блинами и песни петь, зазывая красное солнце – чтоб лето было краснопогодное и хлебородное.

Всего этого было вдоволь на масленичном гулянии. Жителей и гостей праздника ожидала интересная программа, подготовленная работниками городского отдела культуры.

Празднование началось с выступления творческих коллективов. Зазвучали задорные народные песни, поднимая настроение публики, парни и девушки стали зазывать в хоровод всех желающих. У накрытого угощениями стола было многолюдно, каждый мог попробовать  блинов с чаем и сладостей. Веселые забавы особенно пришлись по душе детворе, но и взрослые с удовольствием принимали в них участие.

Главным символом праздника стало ряженое чучело зимы, которое как в сказке под дружное скандирование: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!», должно быть сожжено. Но в этом году зимушку помиловали, и она, утратив силы, мирно попрощалась с ахтубинцами.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *