Герой России летчик-испытатель полковник МУТОВИН Олег Евгеньевич

Мутовин Олег Евгеньевич родился 4 октября 1965 года в г.Петропавловск — Камчатский.

В 1982 году добровольно, через Елизовский ОГВК Камчатской области, поступил в Качинское высшее военное авиационное училище летчиков в г.Волгограде, которое окончил с отличием в 1986 году.

С декабря 1986 года по август 1995 года проходил службу на должностях от  летчика до заместителя командира истребительной эскадрильи в ВВС Дальневосточного ВО и Дальневосточном объединении ПВО в п.Калинка Хабаровского края.

С сентября 1995 года по июнь 1998 год учился в Военно-воздушной инженерной академии им.Н.Е.Жуковского на отделении подготовки летчиков-инженеров-исследователей.

В 1997 году без отрыва от учебы в академии поступил в Центр подготовки летчиков-испытателей ГЛИЦ, который окончил в 1999 году.

За период службы в ГЛИЦ на должностях старшего летчика-испытателя, заместителя командира испытательной эскадрильи службы летных испытаний, старшего инспектора-летчика-испытателя отдела ГЛИЦ, провел 25 различных испытаний авиационной техники и вооружения в качестве ведущего летчика. Имеет налет более 1600 часов, из них на испытания –  500 часов. Освоил более 20 типов самолетов истребительной, истребительно-бомбардировочной, штурмовой и корабельной авиации. В 2005 году за испытания модернизированного самолета Су-27 СМ награжден орденом «За военные заслуги».

С 2001 года специализируется на испытаниях авиационных комплексов корабельного базирования. Провел испытание самолетов Су-27КУБ, МиГ-29 КУБ, Су-33 по расширению его боевых возможностей. В период подготовки ТАВКР «Адмирал Кузнецов» к дальнему морскому походу проводил испытания аэрофинишеров корабля методом посадки на палубу, выполнял полеты в качестве инструктора с летным составом морской авиации. Во время похода ТАВКР в Средиземное море выполнял полеты на самолетах Су-25УТГ и Су-33 с целью оценки работы модернизированного оборудования, оказывал помощь в его освоении летным составом отдельного корабельного истребительного авиационного полка.

Указом Президента Российской Федерации от 26.05.2008 года № 837 за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения, удостоен звания Героя Российской Федерации.

 

One comment

  1. Колыбанов Андрей

    Олег Евгеньевич!!! Я по всей стране и инету устал Вас искать. Мне просто срочно нужны координаты Олега Мальцева (полковника и вашего друга). Если не затруднит пожалуйста помогите. Как выходить на форум 301 иап вы знаете. Крепко жму руку, ваш бывший техник (борт 29) Колыбанов Андрей Геннадиевич. Уфа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *