Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Ахтубинские коллекционеры приняли участие в пятом слёте-фестивале коллекционеров в г. Протвино Московской области

Ахтубинские коллекционеры приняли участие в пятом слёте-фестивале коллекционеров в г. Протвино Московской области

Вот и завершился юбилейный, пятый по счёту слёт-фестиваль коллекционеров в наукограде Протвино Московской области. Он проходил в условиях пандемии с 1 по 3 октября 2021 года, что негативно сказалось, как на количестве участников, так и на программе слёта. От Ахтубинского района в этот раз смогли поехать лишь члены Ахтубинского местного отделения Российского военно-исторического общества, коллекционеры города Ахтубинска — автор этих строк Ефремов Сергей Анатольевич и Очкал Василий Николаевич. Тем не менее в работе фестиваля приняло участие около 80 коллекционеров. Кроме нас были представители из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Тольятти, Брянска, Тулы, Рязани, Кемерово, самоё большое количество коллекционеров конечно же было из Протвино, Московской и Калужской областей. В этот раз устроители слёта — Международный союз коллекционеров (МСК), Администрация городского округа Протвино, Клуб любителей российской истории и символики посвятили его 80-летию битвы за Москву (1941-1942 гг.). Поэтому, по приезду в Протвино, в первую очередь была устроена экскурсия по значимым местам города, а также главного его исторического объекта — Мемориала «Рубеж обороны». Именно здесь на южной окраине города всего 500 воинов 194 стрелковой дивизии 18 октября 1941 года преградили путь фашистам движущимся в сторону Серпухова и далее на Москву. Тяжёлой техники у сборного отряда не было, но их выручил танк старшего лейтенанта Дмитрия Лавриненко, случайно отставшего от своих. Он и сломал планы захватчиков, которые не смогли пройти дальше этого рубежа. Замаскированный танк подпустил противника на 150 метров и открыл точный, разящий огонь. Вскоре подошла помощь и враг был остановлен окончательно. Самому Дмитрию Федоровичу Лавриненко пришлось провоевать всего два с половиной месяца, он принял участие в 28 схватках и уничтожил со своим экипажем 52 танка противника, став самым результативным танкистом в Красной Армии за всю Великую Отечественную войну. В декабре 1941 года на подступах к Волоколамску, уже после боя Лавриненко был убит шальным осколком мины. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено лишь в 1990 году.

Встречи коллекционеров в тёплой, дружеской обстановке единомышленников проходили в течении трёх дней. О товарищеских взаимоотношений на слёте красноречиво говорит такой факт, что зная мой приоритет в собирательстве материалов по авиации, один из старейших коллекционеров из Старого Оскола Сергей Васильев презентовал мне газету «Комсомольская правда» от 26 июля 1956 года. Передовица газеты посвящена первому послевоенному воздушному параду в Тушино. В настоящее время эта газета, для всех любителей истории советской авиации является раритетом, материальным свидетелем прошлого. Среди прочего, как сейчас называют воздушного «шоу» в параде участвовали самая новейшая, на тот момент техника и самолёты участвующие в Великой Отечественной войне : экспериментальный самолёт МиГ-8 — «Утка»; первый советский геликоптер (вертолёт); группа истребителей Як-3, Ла-7; скоростные бомбардировщики Ту-2; пикирующие бомбардировщики Пе-2; штурмовики Ил-10; первые советские турбореактивные истребители Як-15 и МиГ-9; показан воздушный бой советских истребителей с группой из немецких «Хейнкелей» и «Фокке-Вульф-190»; дирижабль с портретами вождей СССР Ленина и Сталина. Хотя я не обнаружил в заметке фамилии лётчиков-испытателей нашего института, но все самолёты участвующие в параде были испытаны ими. На слёте представлены многие направления коллекционирования: филателия, нумизматика, филокартия, бонистика, календаристика, в обмене были: военная атрибутика, исторические книги, фотоаппараты, бюсты и статуэтки. Вызвала всеобщий интерес необычная коллекция под названием «Божья коровка». Москвичка Ирина Бочкова собирает всё, что связано с коровами: магнитики (их у неё уже 15 тысяч), мягкие игрушки, фигурки с коровами, открытки и календарики. Клуб любителей российской истории традиционно представил оружие, военную амуницию и атрибутику, представил реконструкцию полевого медпункта времён Великой Отечественной войны. Слёт вызвал интерес как представителей молодёжи от детских садов и школьников, так и более старшего поколения. Учащиеся Кадетского класса и Юнармейцы школ города не пропустили возможность приобщиться к истории нашей Родины. Особый восторг привлекли автомобили прошлого века ГАЗ-21, ГАЗ-51, Газ-67 и трактор МТЗ-5, которые приехала своим ходом к месту проведения слёта.

С большой заинтересованностью прошла экскурсия в недавно открытый в Протвино медицинский центр для высокоточного разрушения раковых опухолей пучками протонов без повреждения здоровых тканей. Первый отечественный протонный комплекс для лечения онкологических заболеваний характеризуется доступностью, точностью и компактностью – диаметр наружного кольца составляет всего пять метров. Всего изготовлено несколько российских установок, они работают в Протвино, Обнинске и две в США. Изюминкой для коллекционеров явилась экскурсия в Приокско-террасный государственный природный заповедник созданный ещё в 1945 году. Это один из самых небольших заповедников России (занимаемая площадь 4945 га, для справки Ахтубинск занимает площадь в 1700 га), однако он сохраняет множество представителей флоры и фауны. Основными животными, вызывающие наибольший интерес, являются зубры, которых здесь разводят с 1945 года, для выпуска на волю в районы прежнего обитания и передачи в питомники и зоосады, а всё начиналось с трёх особей. Каждая семья зубров, а это вожак стада, 3-4 самки и их детёныши живут в отдельном загоне размером 5-6 га. Вожак устанавливает свои законы и не выносит присутствия кого либо на своей территории. Посетителям не всегда удаётся посмотреть на всех зубров, а это порядка более 30 животных, так как они подходят к заборам только для кормёжки. Каждый желающий может «усыновить» зубрёнка, оплачивая его содержания, и получать информацию о его здоровье и дальнейшей судьбе. Рассматривая этих величественных животных, хотя и не поддающихся одомашниванию, но благосклонно принимающее заботу со стороны человека, восхищаешься их мощью и величием, проникаешься гордостью за учёных спасших их от полного уничтожения. Этот, самый крупный наземный млекопитающий Европы даже помещён на герб Серпуховского района.

По обычаю коллекционеры Ахтубинского района вносят свою значимую лепту в проведение слёта в Протвино, что достойно отмечают организаторы. В этот раз Сергей Ефремов представил выставку нагрудных знаков ГЛИЦ имени В.П. Чкалова и подготовил выступление о вкладе личного состава института в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, подарил Выставочному центру города материалы по 100-летию ГЛИЦ им. В.П.Чкалова. «За активное участие в V слёте-фестивале Международного союза коллекционеров в городе-наукограде Протвино и первое место в номинации «Военная история ГЛИЦ им. В.П.Чкалова» Сергею Ефремову вручена Почётная грамота. Василий Очкал средствами нумизматики и другими предметами коллекционирования (открытки, жетоны, календарики) раскрыл величие и значение битвы под Москвой. Он также заслужил Почётную грамоту, кроме этого Главой городского округа Протвино нам вручена Благодарность «За личный вклад в развитие культуры города Протвино и активное участие в слётах-фестивалях, проводимых в городе-наукограде». Василий Очкал, участник всех пяти слётов в Протвино, так отзывается о слёте: «Было много новичков, но и ветераны-коллекционеры — Борис Будеев, Александр Щепотьев, Петр Чегодарь, Сергей Васильев, Александр Мокин. Три дня слёта прошли на одном дыхании. Обменивались, общались, было на что посмотреть, искали и находили что–то новое для пополнения своих коллекций. В этот раз я впервые увидел большую коллекцию авторучек с названиями городов в которых побывал их владелец».

Главный вдохновитель и организатор всех слётов, начальник военно-учётного стола Администрации г. Протвино, гвардии полковник в отставке Валерий Романенко при подведении итогов сказал: «Мы сделали в этом году акцент на военной тематике, на сохранении достоверных фактов военной истории нашей страны для потомков, для нашей молодёжи. Поэтому большинство коллекций было посвящено этой теме, а в программу фестиваля включено посещение нескольких школьных музеев боевой славы, возложение цветов к памятнику герою-танкисту Д. Лавриенко, чьё имя носит школа №3, возле которой и установлен памятник». Коллекционирование радует нас, коллекционеров новыми встречами и знакомствами с интересными людьми, подталкивает к новым поездкам, заряжает энергией. Основной целью таких мероприятий является борьба с искажением истории России, патриотическое и гражданское воспитание молодёжи на воинских и трудовых традициях старшего поколения, развитие коллекционирования, как активной и здоровой формой отдыха и досуга. Напоминаю, что ахтубинские коллекционеры собираются каждое воскресенье в комнате 111 Дома офицеров гарнизона с 9.00 до 10.00. Ждём всех увлечённых людей.

P.S.

После окончания слёта я не вернулся в Ахтубинск, а провёл незабываемую неделю прогуливаясь по золотым, осенним паркам Москвы. Однако это отдельная история для моих следующих путевых заметок.

Сергей Ефремов — Председатель Ахтубинского клуба коллекционеров

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *