В Ахтубинском районе планируют построить муниципальный приют для бродячих животных

Этот вопрос обсуждался на заседании комитета по инфраструктурному развитию и строительству Думы Астраханской области, в повестке которого значился вопрос о проекте закона «Внесения изменения в Закон Астраханской области «О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области отдельным государственным полномочием по организации мероприятий по обращению с животными без владельцев». Документ, внесенный на рассмотрение губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным, представила полномочный представитель главы региона в Думе Виктория Гурьянова.

Суть в следующем. В федеральном законе «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятом в 2018 году, определены полномочия федеральных, региональных и муниципальных властей.

И вот региональная власть воспользовалась правом вносить определенные правки и предлагает изменить методику передачи средств. Сейчас закон позволяет выделять деньги муниципальным образованиям с населением «более 100 000 человек». Губернатор предлагает заменить формулировку на «от 60 000 до 100 000 человек».

И тогда… в этот закон очень органично впишется Ахтубинский район, где и предполагается построить приют для бездомных животных.

«Сегодня мы рассматриваем изменения, касающиеся методики передачи финансирования при реализации отдельного государственного полномочия в сфере обращения с безнадзорными животными. Чтобы продолжить работу по обустройству приютов в области, мы предлагаем снизить в методике порог численности населения муниципалитетов. Это нужно, чтобы построить еще один приют на территории Ахтубинского района», – сообщила Виктория Гурьянова.

По словам Виктории Гурьяновой, выбор пал именно на Ахтубинский район не случайно. По словам чиновницы, участок под собачий приют в Ахтубинске уже отмежеван, к нему подведены все коммуникации в соответствии с санитарными требованиями. Иными словами, строительство не будет долгим.

В администрации города нам подтвердили, что участок под строительство питомника общей площадью 17545 кв. м. действительно предусмотрен. Находится он, можно сказать, в черте сказать, в районе Печенивки (этот населенный пункт территориально находится в городском муниципалитете), по левую сторону трассы Астрахань-Волгоград. Коммуникации непосредственно к нему не подведены, хотя электрические сети, газо- и водопровод проходят на небольшом удалении.

Учреждение для содержания бродячих собак, которое планируют построить в Ахтубинском районе – типовое.

Один такой приют на 300 особей уже есть в Астрахани. Стоимость проекта – 30 млн рублей. Финансовые ассигнования на строительство заложены в бюджете на 2022 год.

Члены комиссии большинством голосов поддержали предложение в двух чтениях. Теперь слово за депутатами Думы. Проект будет рассмотрен на очередном заседании.

Наблюдатели не сомневаются, что предложение губернатора получит одобрение народных избранников. По крайней мере, большинства. Хотя во время обсуждения некоторые депутаты предлагали эти деньги направить на социальные цели, а иные недоумевали, почему для приюта выбрали именно Ахтубинский район.

Но тема беспризорных животных стоит сейчас настолько остро, что перевешивает все контраргументы. Конечно, строительство данного приюта проблему в корне не решит. Но, наверное, это лучше, чем ничего.

Сейчас в Астраханской области действуют пять приютов для бродячих животных общей вместимостью 2037 особей. Муниципальный, на 300 мест, находится в Биштюбинке Наримановского района. В самом большом частном приюте «Верный друг» в селе Началово Приволжского района содержатся 937 собак. Есть еще «Динго» на 100 мест в Ахтубинске, «Белка и Стрелка» на 400 мест в Харабалях и «Экоприют» на 300 мест в Астрахани.

Автор: Людмила Доминникова

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *