Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Настроение яркого праздника подарила премьера фольклорно-этнографического спектакля «Христославы»

Настроение яркого праздника подарила премьера фольклорно-этнографического спектакля «Христославы»

Новый год в Ахтубинске начался с премьерного праздничного фольклорно-этнографического спектакля «Христославы», поставленного на сцене Дома офицеров творческим коллективом Центра народной культуры, под руководством  Татьяны Зубричевой.

История рождественского волшебства навеяна мотивами народных гуляний и состоит из разноплановых сцен, в которых собраны как жемчуга на ожерелье русской красавицы, традиции и обряды встречи на Руси важнейшего христианского праздника.

Ночь накануне Рождества. Плавно ложится на деревья снег, из трубы деревенской избы струится дым и ярко на небе светят звезды. В окошках едва виден огонек лампад. Но на улице много народа.  Никто не ложится спать. По дворам пошли с шумными колядками ребята и девчата, пением встречают Рождество христославы.

Первая сцена «Сочельник» погружает нас в атмосферу праздника и сопровождается чтением духовных стихов и веселым народным гулянием.

Заглянув в избу, где за прялкой ведут беседы три девицы, зрители побывали на посиделках, обычных в рождественские вечера, когда по-особому ощущается семейный уют и так приятно находиться среди родных и близких.

В это время праздничные гуляния становятся все ярче и интереснее. На сцене разыгрываются сюжеты из русского фольклора, повсюду слышны песни, веселится детвора, играя в свои ребячьи забавы, и вместе с первой звездой выходят христославы, славя и провозглашая: «Родился Христос! Радуйтесь!» И дружно подхватывают все вокруг «Рождество настало! Христос родился!»

С рождественскими поздравлениями и добрыми пожеланиями к ахтубинцам обратился епископ Ахтубинский и Енотаевский Всеволод.

Путешествие в Рождество продолжило представление по библейским сюжетам. В композиции участвовали дети и герои кукольного театра, со сценой в виде Вертепа-двухэтажного переносного домика. В мистерии была показана история о рождении Христа в  Вифлееме и повествование об избиении царем Иродом младенцев, которое завершалось тем, что сам Ирод гибнет.

Спектакль увлекательно рассказывает о традициях народного празднования Рождества Христова, обычаях и укладе жизни в те незапамятные времена, и которые еще хорошо помнили наши бабушки и дедушки. Сцену «Христославы» сменяет «Вечерка» и «Базарная площадь», основной сутью сюжетов, которых стали исполнение народных песен, розыгрыш веселых бытовых сценок и ключевым обрядом праздника – колядованием, всегда сопровождающимся хождением по домам с поздравлениями, щедрыми угощениями, плясками, шутками и пожеланиями творить добрые дела.

Рождественский антураж сочетающий в себе яркие, красочные декорации, сценические спецэффекты и нарядные костюмы участников спектакля, точно передают сказочное настроение праздника, его идею, когда хочется верить в чудеса и радоваться каждому мгновенью жизни.

Финальным актом представления является Торжество Рождества — выход детей в зрительный зал с раздачей угощений и исполнением всеми участниками рождественской кантаты «Многие лета».

Благодарность и восхищение — это лишь малая толика чувств, которое вызвал спектакль, подаренный ахтубинцам большим творческим коллективом: режиссерами и артистами, художниками и дизайнерами, изготовителями декораций, реквизита и кукол, музыкальными и световыми оформителями и всеми, кто так или иначе подготовил этот праздник.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *