Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.

Ахтубинцев приглашают принять участие в голосовании на звание «Почётный гражданин города Ахтубинска»

Выразить свое мнение о кандидате на присвоение звания «Почётный гражданин города Ахтубинска» может каждый житель путём участия в интернет-опросе.

Герой Российской Федерации, Заслуженный летчик-испытатель России Николай Федорович Диордица достоин присвоения высокого звания «Почетный житель города Ахтубинска».

Диордица Николай Федорович родился 17 мая 1956 года в селе Парканы (Республика Молдова). После окончания средней школы в 1973 года, поступил в Тираспольское профессионально-техническое училище №8, которое окончил с отличием (Красный диплом). В 1978 году окончил Харьковское высшее военное авиационное училище летчиков имени дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца с Золотой медалью, после чего проходил службу в училище летчиком-инструктором.

В 1984 года окончил 267 Центр подготовки летчиков-испытателей при Государственном Краснознаменном Научно — испытательном институте ВВС (8 ГК НИИ ВВС), где прошел службу, начиная с должности летчика-испытателя до заместителя начальника летной службы института. В 1988 году окончил Московский авиационный институт.

Принимал активное участие в испытаниях и доводках более чем 70-ти типов самолетов и их модификаций. Стоял у истоков освоения палубной авиации в России.

Впервые в мировой истории без подготовки на наземных аэрофинишерах освоил полеты на палубных самолетах Су-33К и Су-25УТГ на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» как в светлое, так и темное время суток в условиях Баренцево моря, где под его непосредственным руководством в качестве ведущего летчика-испытателя были завершены государственные испытания ТАВКр.

Была отработана методика подготовки летного состава полка, не имеющая аналога в мире.

Указом Президента Российской Федерации от 17 августа 1995 года за мужество и героизм, проявленные при испытаниях — удостоен высокого звания «Героя Российской Федерации».

Участник первого морского похода ТАВКр «Адмирал Кузнецов» с декабря 1995 года по март 1996 года в Средиземном море.

С 1997 года занимал должность начальника службы летных испытаний — Управления начальника вооружения ВВС России. В августе 2000 года Указом Президента Российской Федерации за большой вклад в развитии в отечественной авиации присвоено почетное звание «Заслуженный летчик- испытатель России».

В 2002 году был уволен в запас и перешел на работу в АО «РСК «МиГ» г. Москва и прошел  должности от летчика-испытателя до заместителя директора Дирекции программ МиГ-31 и его модификаций по летным испытаниям в настоящее время.

В 2012 году принял активное участи в испытаниях корабельного самолета МиГ-29К/КУБ в качестве ведущего летчика-испытателя на палубе модернизированного для ВМС Индии авианосца «Викрамадитья», за что Указом Президентом Российской Федерации был награжден «Орденом почета», Приказом Генерального директора АО «РСК «МиГ» «Знаком отличия» за заслуги в создании авиационного комплекса корабельного базирования. Основоположник разработки и испытаний в качестве ведущего гиперзвукового оружия «Кинжал» в России, что значительно повысило боевую мощь ВКС, (даже отмечено странами альянса НАТО), а также занимается подготовкой летного состава строевых частей в освоении и применении этого оружия.

При его содействии каждый год на базе спортивного комплекса г. Ахтубинск проводятся междугородные турниры по волейболу памяти Героя Советского Союза, Заслуженного летчика-испытателя А.В. Федотова и Героя Российской Федерации, Заслуженного летчика-испытателя А.М. Раевского.

Финансирование этих турниров полностью осуществляется за счет личных средств спонсоров, рекомендуемых от Диордица Николая Федоровича.

Благодаря помощи Николая Федоровича и привлеченных им спонсоров в спортивном комплексе войсковой части 15650 выполнены ремонтные работы и закуплено спортивное оборудование в общей сложности на сумму более миллиона рублей.

В июне 2023 года планируется организовать замену окон в бассейне спортивного комплекса.

Также оказывается спонсорская помощь ДСШа г. Ахтубинск в финансировании для участия в спортивных мероприятиях, приобретения спортивного инвентаря. Приобретен шкаф витрина для кубков ДСШа стоимостью более 50 тыс. руб.

Закуплены комплекты прожекторов для освещения спортивных залов школ №№ 2,3,4,5,6,9 и Ахтубинского лицея. Ранее, когда в Ахтубинске было учреждение по реабилитации детей сирот, были закуплены благодаря Диордице Н.Ф. велотренажер, швейная машина и видеокамера. А также установлены пластиковые окна в спальне мальчиков.  В библиотеке установлены новые книжные шкафы.

В 2022 году лично инициировал и спонсировал работу по установлению памятной доски  на территории войсковой части 15650 основателю и первому начальнику 267 Центра подготовки летчиков-испытателей, Заслуженному летчику-испытателю, полковнику В.В. Добровольскому, основателю и Настоятелю храма «Святого Великомученика Георгия Победоносца» иерею Василию (Ануфриеву). Вдове иерея Василия (Ануфриева) оказана помощь в ремонте частного дома (полная замена крыши дома, расположенного по улице Волгоградская).

Большую помощь Николай Федорович оказывает людям в лечении болезней и тяжело — онкологических заболеваний, как за счет спонсоров, так и самостоятельно.

Николай Федорович пользуется заслуженным авторитетом среди летного состава, сослуживцев, а также — в разных учреждения и организациях.

Проголосовать можно также на официальной странице администрации муниципального образования «Город Ахтубинск» в ВКонтакте по ссылке:

(опрос: согласны/нет)

Опросы активны до 27 июня 2023 года.