С докладом о деятельности местного отделения РВИО за 2024 год выступил председатель отделения Леонид Гетманцев. Работа проводилась в соответствии с планом мероприятий и дополнительными инициативами, направленными на содействие в патриотическом воспитании молодёжи и юношества в духе беззаветного служения Родине, уважения к защитникам Родины, пропаганде и распространению военно-исторических знаний и поддержке специальной военной операции на Украине.
Мероприятия проводились самостоятельно и совместно с местными органами власти, учреждениями образования и культуры, воинскими частями, советами ветеранов и патриотическими общественными организациями района. Докладчик выделил девять основных направлений, более детально остановившись на каждом из них.
Рассматривая деятельность по созданию и реставрации военно-исторических и мемориальных памятников, внимание было уделено участию во Всероссийских акциях, увековечиванию памяти погибших в ходе СВО. На площади Победы был открыт бюст Героя РФ гвардии майора Васильева Н.М.
В рамках Всероссийского образовательного проекта «Парта героя» состоялось открытие мемориальных парт Героя РФ капитана Козловского Е.В. (в АКШИ), младшего сержанта Науменюка С.Н. (в СОШ № 4), гвардии ефрейтора Нугманова З.Е. (СОШ № 2).
Участие во всенародной акции «Живая память благодарных поколений» позволило организовать сбор и сдачу более 5 кг. медно-никелевых советских монет для создания памятного знака в Москве в Парке Победы к 80-летию Великой Победы.
В течение года осуществлялось регулярное взаимодействие со СМИ по освещению мероприятий, проводимых местным отделением РВИО и с его участием.
Информация о деятельности общества размещалась:
– на сайтах управления культуры и кинофикации МО «Ахтубинский район», «Ахтубинский пилот», «Ахтубинск сегодня» и социальных сетях;
– в программах телестудии «АТВ-Центр»;
– в газетах «Ахтубинская правда» и «Испытатель», альманахе МСК «Лавка коллекционера».
Всего в СМИ было размещено 358 публикаций и репортажей.
В отчётном периоде организована и проведена VI Ахтубинская районная историко-краеведческая конференция «Их именами славятся учебные заведения Ахтубинского района» с традиционным привлечением к ней учащейся молодёжи.
Члены военно-исторического общества выступали на молодёжной научной конференции «Гагаринские чтения» (филиал «Взлёт» МАИ), XVI Всероссийской научно-практической конференции «Астраханские краеведческие чтения» и XXXV научно-практической конференции (с международным участием) «Волгоградские областные краеведческие чтения».
Продолжался сбор информации, документов и фотографий участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла для электронных книг памяти «Хроника чувств» и «Память сердца», а также велась работа по проекту «Улица имени героя».
В ходе исследования «Наши земляки – участники первой мировой войны» выявлен второй из местных уроженцев полный Георгиевский кавалер – Нестеренко Семён Фёдорович (1892 г. р., Петропавловка), а также описание его подвигов.
Продолжаются поиски архивных материалов о биографиях членов совета ветеранов в/части 15650, Георгиевских кавалеров, Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и Героев РФ, служивших в разное время в ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Найдены материалы на 63 человека.
Организовано и проведено из собраний личных и музейных коллекций 36 выставок военно-исторической направленности к памятным и знаменательным датам России.
Осуществлялась организация работы школьных отрядов и оказание им методической помощи:
— Проведена межрегиональная встреча школьных поисковых отрядов района с поисковиками гимназии № 168 Центрального района Санкт-Петербурга, посвящённая памяти первого начальника ледового участка Ладожской «Дороги жизни» капитана 1 ранга Михаила Александровича Нефедова, уроженца села Капустин Яр.
Военно-патриотическое воспитание юного поколения охватывала детей-дошкольников, учащихся СОШ, студентов колледжей и вуза, кадетов АКШИ им. П.О. Сухого, курсантов автошколы ДОССАФ, бойцов юнармейских, молодёжных поисковых и волонтёрских отрядов, воспитанников военно-патриотического клуба «Братишка», призывников и трудновоспитуемых подростков.
Всего организовано и проведено более 50 разносторонних мероприятий с упором на раскрытие участия, героизма и стойкости наших земляков в событиях военной истории России и подготовку к службе в рядах защитников Отечества.
Проведены экскурсии по памятным местам, связанным с военно-историческим прошлым и настоящим Ахтубинского района для съёмочной группы телеканала «Россия. Культура», группы туристов из столичного региона, по просьбе туристической компании «ТурЛандия», для детей социально-реабилитационного отделения «Гармония» центра «Вера» села Сасыколи, спортсменов-гандболистов из Астрахани.
В настоящее время в местном отделении РВИО состоит 27 человек.
В докладе были отмечены наиболее активные члены местного отделения РВИО: Архипов В.И., Гетманцев Л.В., Долина О.Н., Ефремов С.А., Евсюк Л.А., Лихварь В.Н., Лябах О.Н., Михед В.В., Очкал В.Н., Плюцинский С.С., Салмин А.А., Сыроватская Г.А., Татаринов В.М., Чечуров В.А., Эльмурзаева Е.В.
За активную и плодотворную патриотическую и военно-историческую работу члены местного отделения РВИО поощрялись ценными подарками и благодарственным письмом главы администрации МО «Ахтубинский район», грамотой главы администрации города Ахтубинска, благодарностью командира в/ч 15650 и председателя ДОСААФ России, ценным подарком и грамотой председателя Международного союза коллекционеров, благодарственными письмами председателя местного отделения РВИО и совета ветеранов ахтубинского гарнизона.
По материалам отчётного доклада председателя местного отделения российского военно-исторического общества Леонида Гетманцева.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)