Василий Николаевич Очкал известный в городе человек. В его биографии, как гражданина большой Советской страны, а позже новой России много замечательных, ярких страниц, которыми можно по праву гордиться. Проходил службу на флоте, ходил в походы в составе военно-морского экипажа, работал простым мастером, затем инженером по охране труда в ПМК-6.
Во многом судьбоносную роль в его жизни сыграл комсомол, с которым связана работа в должности заведующего организационным отделом Ахтубинского горкома ВЛКСМ. Именно работа с молодежью позволила сформировать лидерские качества будущего секретаря парткома колхоза им. 22-го партсъезда и возглавить колхоз им. Дзержинского в селе Сокрутовка. Уже уходя на пенсию в качестве заместителя начальника налоговой инспекции, он тепло попрощался с коллективом, при этом оставаясь председателем первичной ветеранской организации, в создании которой принимал личное участие.
Оставаясь человеком творческим, увлеченным Василий Николаевич решил отметить свой 75 — летний юбилей в кругу товарищей и окружении дорогих его сердцу выставочных экспонатов районного историко-краеведческого музея. Здесь часто проходит выставка коллекций, которую он собирал на протяжении многих лет и в этот день пришли все, с кем юбиляра связывают увлечения и годы дружбы.
С добрых слов в адрес коллеги, которого знали как умного, грамотного специалиста, вместе с тем доброжелательного, отзывчивого товарища начали торжественную часть заместитель начальника отдела управления ФНС России по Астраханской области Анна Жихарева и сотрудник Сергей Радченко.
О многолетней дружбе с историко-краеведческим музеем, коллективом и активной жизненной позиции ветерана рассказали начальник районного управления культуры и кинофикации Оксана Долина, директор детской художественной школы№4 им. П.И. Котова Марина Карпова и директор музея Елена Эльмурзаева. Достаточно вспомнить, сколько было мероприятий, важных событий в которых Василий Николаевич Очкал принимал участие, тщательно подбирая тематическую экспозицию и знакомя с каждым экспонатом, — об этом уже, приобняв своего давнего друга, поведал заведующий сектором по науке и истории музея, председатель местного отделения российского военно-исторического общества Леонид Гетманцев.
Интересные факты творческого пути привел председатель ахтубинского клуба коллекционеров, член совета ветеранов ахтубинского гарнизона Сергей Ефремов, зачитав поздравление от коллег-коллекционеров разных городов. А в качестве подарков он выбрал энциклопедический словарь, уже являющийся сам частью истории, альбом для значков и радиоприемник, как напоминание о службе моряком-радистом на корабле Балтийского флота.
Несмотря на торжественный характер, чествование проходило с улыбками, оригинальными пожеланиями и нотками юмора, в которых отражались добрые черты юбиляра. Дружной командой вышли поздравлять ветераны района и ГЛИЦ им. В.П. Чкалова. Каждый приготовил что-то интересное и вкусное, такое, что можно с чаем попить и пополнить уникальную коллекцию юбиляра новыми экспонатами.
У увлеченных людей разнообразный круг интересов, так что порой удивляешься, насколько высок их уровень кругозора, насколько интересна тематика коллекций. А бывает так, что сами эти люди заслуживают высшей оценки, по праву вызывая уважение и занимая свое место в почетном ряду человеческих судеб. В 2024 году за большой вклад в развитие Ахтубинского района, за проявление патриотизма в общественной и трудовой деятельности Василию Николаевичу Очкалу присвоено звание «Почетный гражданин Ахтубинского района». Адресуя слова поздравления юбиляру, исполняющая обязанности главы района Виктория Лопушенко образно напомнила о своей коллекции интересных людей, которую она собирает в своем сердце. Теперь в ней стало на одного человека больше.
Ответное слово, точнее краткий экскурс по волнам памяти юбиляр провел в непринужденной форме, искренне, с юмором, останавливаясь на некоторых фактах биографии, делясь короткими зарисовками и эпизодами, которые и составляют суть жизни каждого человека. Открытие юбилейной коллекции, которая органично вписалась в общую композицию музея, дало ощущение неисчерпаемости человеческих возможностей, веры в открытия и уважения к бережному сохранению исторического и культурного наследия.
Александр Салмин. Фото автора.
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)