Дата образования муниципального образования – 1996 год.
Название ближайшей железнодорожной станции, порта, пристани, наличие (близость федеральных, областных автодорог): ст. Верхний Баскунчак, расстояние 10 км.
Наличие федеральных, областных автодорог: До ближайшей территориальной автодороги «Астрахань – Волгоград» — около 42 км.
Дата утверждения современной черты муниципального образования – 06.08.2004 года.
Глава МО «Поселок Нижний Баскунчак» Андросов Владимир Викторович
Историческая справка
Бас – голова, исток. Кучак – гость. Баскунчак – главный гость. С незапамятных времен на озере Баскунчак люди добывали соль. Во времена Петра 1 и Екатерины II предпринимались попытки наладить здесь ее систематическую добычу. Однако начало промышленных разработок на одном из крупнейших на юге России месторождений поваренной самосадочной соли относится к началу 60-х годов XIX века, когда с отменой крепостного права появляется рынок свободного наемного труда – большинство соледобытчиков вербовалось в то время из крестьян центральных губерний России. Строятся паровые солемельницы, железная дорога (1882 г.), связавшая озеро и пристани на Волге, откуда соль отправляется в другие поволжские регионы России.
Начало промышленной разработки Баскунчакского месторождения гипсов следует отнести к 1897 году. С этого времени начата систематическая добыча гипсового камня для нужд городов Поволжья. Месторождение разрабатывалось частными лицами, которые платили государству акциз с каждого добытого пуда камня.
На месте залежей соли и гипса образовалось поселение Нижний Баскунчак.
В 1927 году на основании Постановления ВЦИК был образован Нижнебаскунчакский поселковый Совет народных депутатов.
1927-1930 годы поселок относится к Владимировскому району Астраханского округа Нижне — Волжской области.
1930-1934 годы — Владимировскому району Астраханского округа Нижне — Волжского края.
1934-1937 годы — Астраханскому межрайону Сталинградского края.
1937-1944 годы — Астраханскому межрайону Сталинградской области.
1944-1975 годы — Владимировскому району Астраханской области.
с 1975 года — Ахтубинскому району Астраханской области
На территории муниципального образования находится Государственный Богдинско-Баскунчакский природный заповедник, который является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением федерального значения. Основная его цель это сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных аридных экологических систем юго-востока Европейской части России.
Географическая справка
На протяженности миллионов лет трудилась Земля над созданием Баскунчакских месторождений. На территории муниципального образования имеется ряд месторождений и проявлений полезных ископаемых. Это глины и суглинки для производства кирпича, песок для приготовления бетона, силикатных изделий и стекла, глины с сероносными линзами, гипс строительный, лечебные грязи, соль, супеси и суглинки для производства гончарного производства и ряд других глин, суглинков и супесей для приготовления растворов различных марок, имеются также запасы минеральных вод. Наличие на территории соляного озера Баскунчак площадью около 110 кв. километров создает зону с уникальным микроклиматом. Местность, окружающая Баскунчакское озеро, резко выделяется из общей картины ровной и однообразной степи. Уже издали над гладким горизонтом степи виднеется макушка горы Большое Богдо в форме лежащего льва, отчего часто ее называют Львиной горой. Самая высокая точка Прикаспия – соляной купол горы Большое Богдо- 149 м. Окрестности озера изрыты и изборождены оврагами и провалами. Глина и песок сменяются известняком, гипс и алебастр образуют стены оврагов, то обсыпавшихся, то имеющих форму пещер и полуразрушенных зданий, как бы созданных рукою человека.
Учитывая важность сохранения здесь самобытного и растительного мира, Богдинско-Баскунчакский природный комплекс объявлен заповедником, где на площади 53,7 тыс. га установлен специальный природоохранный режим.
Площадь муниципального образования – 2456 га.
Население |
2002 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2011 |
Численность постоянного населения на начало года, тыс. человек |
3,68 |
3,519 |
3,518 |
3,422 |
3,380 |
3160 |
Спасибо за статью очень достойный сайт.
Спасибо за комментарий. Читайте дальше, это только начало.