Что чиновнику хорошо, то народу коммуналка

   Чтобы там ни говорили и как бы сегодня ни критиковали коммунистов, но именно они, вопреки парадоксам российской действительности, последовательно отстаивают интересы простых граждан. Свою гражданскую позицию в эту субботу проявило ахтубинское отделение КПРФ, организовав митинг против высоких тарифов, низкого качества ЖКУ и введения необоснованных общедомовых расходов.Мероприятие проходило на площади «Победы», ввиду того, что администрация города, в силу неизвестных причин, запретило проводить митинг на площади Ленина, хотя до этого дважды, более масштабные акции состоялись именно в центре города. Что это — неуважение к представителям старшего поколения, ведь именно они составляли большинство на митинге, или боязнь демонстрации силы людей, открыто говорящих власти о проблемах и призывающих встать на защиту тех, кто эту самую власть избирал? Задуматься об этом не мешало бы, ведь от того, как складываются отношения «низов» и «верхов», даже на местном уровне, во многом  зависит политический климат в обществе и благополучие граждан.

                                                                                                                           

 

Несмотря на отдаленность, морозный и рыночный день,  митинг собрал большое количество участников. Да, в основном это были ветераны, но именно они, в нынешних условиях коммунального бесчинства, оказались ущемленными и лишенными возможности отстоять свои права. Длинные очереди в кассы, постоянная смена управляющих компаний, неразбериха с коммунальными платежами и неоправданно высокие нормативы на общедомовые нужды вызвали у ахтубинцев справедливое возмущение. К сожалению, никто из ответственных лиц администрации города не дал убедительных ответов, почему растут цены и тарифы, оставаясь сторонним наблюдателем  схватки жильцов с многоликой коммуналкой.

 

О своей позиции заявил районный комитет КПРФ. Митинг открыл лидер ахтубинских коммунистов, депутат городского Совета И.И.Семенов. Доходчиво и понятно он объяснил, с чем связаны такие тарифы, и кто на самом деле хочет покрыть убытки УК «Центр» за счет жителей города. Досталось всем. Мэрии, лично главе города, директору управляющей компании и нерадивым чиновникам. Задуматься, действительно было о чем. В полученном ответе, за подписью министра ЖКХ Астраханской области В.А.Яковлева четко указано на обязанность ООО УК «Центр» произвести перерасчет всем жителям Ахтубинска. Ситуация со сбоем в программном продукте «Центра», как там объяснили,  настолько всех взбудоражила, что в настоящее время региональное министерство ЖКХ вносит изменения в постановления министерства жилищно-коммунального хозяйства области от 27.08.2012 №149-п «Об утверждении нормативов коммунальных услуг (холодное и горячее водоснабжение, водоотведения, отопление), предоставляемых на территории муниципального образования «Город Ахтубинск»».

                                                                                                                                 

 

Но люди терпеть не хотят и мало надеются на помощь сверху. Вот в том же письме министра указывается, что в отличие от прежнего порядка, норматив на такую коммунальную услугу, как отопление будет устанавливаться только на отопительный период и соответственно оплата за потребленную коммунальную услугу-отопление несколько вырастет, так как ее распределение будет рассчитываться не на год, а только на отопительный период. Означает ли это, что теперь граждане вместо привычной оплаты за отопление, распределенной на весь год и таким образом частично компенсировавшей высокую стоимость потребленной услуги, будут платить все сразу, в течение текущего отопительного сезона. Если это так, то у населения появится еще один повод для недовольства, ведь платить придется на порядок больше. Принимает ли это во внимание городская власть или снова будет искать виновных среди тех, кто не согласен с ее действиями.

            Свое возмущение на митинге люди высказывали открыто, стараясь говорить, чтобы было слышно всем, иногда пользуясь предоставленным громкоговорителем. Никто ни у кого не спрашивал разрешения, отовсюду слышались реплики и возгласы протеста. Первым, предложение провести поквартирный опрос, чтобы узнать мнение людей и апеллировать к власти, внес ветеран Вооруженных сил Д.М.Юрченко.

                                                                                                                      

 Главное не молчать, не отсиживаться на кухне за чашкой чая и не ждать когда за тебя твои прав будут отстаивать другие, призвал собравшихся депутат Думы Астраханской области А.А.Фурик. Ему, длительное время возглавлявшему Ахтубинский район хорошо известна подоплека нынешней ситуации в коммунальной сфере города, которую иначе, как произволом не назовешь. Оттого и вопросы у Алексея Александровича, прежде всего к учредителям компании. Кто они, почему не отчитываются в своей деятельности. Чтобы понять, что стоит за моральной и юридической ответственностью руководителя любого уровня, достаточно вспомнить 2005 год, когда проходила передача имущественного комплекса ГЛИЦ в собственность города и района. Несмотря на сжатые сроки и сложные финансовые условия все здания и объекты военведа были приняты муниципальными властями. Тогда, благодаря,  А.А.Фурику и специалистам районной администрации, город не замерз, детские сады продолжали работать в прежнем режиме, а системы жизнеобеспечения сохранены в надлежащем состоянии. Могло быть и иначе, как например, сегодня во многих регионах страны, где умирают военные городки.

            Народ должен заявлять о своих требованиях, — поддержала коллегу депутат Думы Астраханской области от партии «Справедливая Россия» Н.М. Быховец. Именно ей, было адресовано письмо министра ЖКХ Астраханской области и Наталья Михайловна подробно об этом проинформировала. Тему продолжил другой выступающий, поделившийся личным опытом борьбы за свои права в суде. Вот уже 12 лет, он не платит за то, за что, по его мнению, не должен платить и успешно оспаривает у коммунальщиков одно решение за другим. Но не все так могут, не у всех хватает терпения и по-хорошему наглости, чтобы идти в открытый бой с несправедливостью. Большинство людей остаются в надежде, что им помогут. И член КПРФ, депутат районного Совета С.Е Маленкова заверила, что коммунисты района, это единственная политическая сила, которая говорит правду.

Не обошлось без метаморфоз. Удивительный случай, но на митинге появился тот самый гражданин, то ли Загоровский, то ли со схожей фамилией, читавший пламенную речь по бумажке на недавнем митинге в поддержку мэра. Воспылав лирикой, он продекламировал: «В России нет закона, а еcть столб и на нем корона», добавив затем, что в резолюцию митинга надо внести поправку о том, что лиц виновных в  коммунальном бардаке следует обязательно привлечь к ответственности. Кого только он имел ввиду. Неужели…

Митинг закончился, но люди еще долго не расходились, пытаясь получить ответы у представителей КПРФ.

По итогам митинга была принята резолюция. Все собравшиеся, а их было более двухсот, единогласно за нее проголосовали.

При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

         

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *