Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Интервью с депутатом Думы Астраханской области А.А.Фуриком.    «Я убежден, что без изменений Бюджетного Кодекса развития на местах не будет»

Интервью с депутатом Думы Астраханской области А.А.Фуриком. «Я убежден, что без изменений Бюджетного Кодекса развития на местах не будет»

Когда владеешь ситуацией, работать интересно

Корр.: Алексей Александрович, напомните нашим читателям о  Вашей первой практике работы в областном законодательном органе.

— Это было начало девяностых. Я тогда работал начальником депо поселка Верхний Баскунчак и был избран депутатом Областного Представительного собрания – первый созыв, первый законодательный областной орган в истории новой России. Нас было всего 29 депутатов, Ахтубинский район представляли два человека – я и начальник ГЛИЦ Юрий Петрович Клишин.

Конечно, два эти парламента – первый и нынешний – очень отличаются. У нас ни у кого не было опыта законотворчества, хотя спектр политических сил, представленных в парламенте, был достаточно разнообразный. Сегодня же, имея большой опыт работы в органах муниципальной власти, я знаю, каким образом формируется бюджет, как он расходуется, мне знакома ситуация с межбюджетными отношениями, кроме того, я знаю, что происходит на месте. Когда владеешь ситуацией, работать интересно.

Корр.: Вы являетесь депутатом на  неосвобожденной основе?

— Да, в Астрахани я наездами. Хотя мне предлагали работу в Думе на постоянной основе в комитете по местному самоуправлению. Но тогда нужно было бы переезжать в областной центр. На мой взгляд, в этом случае у депутата теряется связь со своей территорией, с избирателями. Кроме того, на сегодняшний день я чувствую себя более независимым в принятии решений.

Корр.: Сегодня, спустя год работы Думы Астраханской области нового созыва можно подвести первые итоги. На Ваш взгляд, насколько плодотворным с точки зрения продвижения полезных инициатив и принятия важных для жителей Астраханской области законов был этот год?

— В этом году Думой было принято большое количество решений по социально значимым вопросам, которые касаются помощи малообеспеченным категориям, поддержки материнства и детства, всевозможных льгот, пропаганде здорового образа жизни. Один из последних примеров: сегодня в стадии рассмотрения находится закон об ограничении продажи алкогольной продукции. Очень нужный и своевременный закон. Cогласно ему будет введен комплекс ограничительных мер: запрет продажи алкоголя с 22.00 до 10.00 и в розницу 1 сентября, в день последнего звонка, на культурно-массовых мероприятиях и т.д.; минимальное расстояние от социальных объектов до питейных заведений и магазинов, торгующих алкоголем, будет увеличено до 100 м. Понятно, что одним законом такую серьезную проблему полностью не решишь, но это один из важных шагов, которые делает региональная власть. 

Недавно единогласно приняли новые уменьшенные коммунальные нормативы, что должно пусть не значительно, но все же снизить финансовую нагрузку на население. Когда нужно принимать решения, касающиеся защиты детей-сирот, многодетных семей – всегда находим единый подход. Например, только в Ахтубинском районе около 70 детей-сирот, на будущий год в региональном бюджете заложены средства для обеспечения их жильем. Кстати, по мнению многих моих коллег, в бюджет заложили недостаточно средств на субсидии для приобретения жилья многодетным семьям. Сейчас проводим соответствующую работу, делаем запросы, будем настаивать, чтобы в бюджет внесли поправки.

Голосовали единогласно все фракции по обращению к Президенту, когда стоял вопрос с закрытием госпиталей в Астраханской области; по обращению к Председателю Правительства в части поддержки сельхозпроизводителей в этом году. Единогласно поддержали решение по использованию средств дорожного фонда в поселениях. Очень правильно, что они пойдут не только на строительство дорог в населенных пунктах, но и на придомовые территории. Консолидированно приняли закон, по которому  с 2013 года органы муниципальной власти районного уровня смогут контролировать деятельность управляющих компаний.

Самые обездоленные и ущемленные — наши села

 Корр.: Сегодня, в том числе и наверху, много говорится о том, что пора внести поправки в Бюджетный Кодекс Российской Федерации, а именно увеличить долю налоговых сборов, собираемых с территорий, для муниципалитетов. До вступления в силу пресловутого 131-ФЗ на местах оставалось больше средств, что позволяло поселениям не стоять «с протянутой рукой» перед федеральным и региональным центрами, а самостоятельно содержать социальную сферу и развиваться. Вы, как никто другой, знакомы с этой ситуацией, поскольку в тот период руководили муниципальным образованием «Город Ахтубинск и Ахтубинский район». Готовят ли депутаты Думы Астраханской области в этой связи предложения для Государственной Думы?

— Действительно, когда я начинал работать в должности главы района (1996 год), на нашей  территории оставалось порядка 58% налоговых поступлений, а сегодня, согласно действующему Бюджетному Кодексу, остается меньше половины. Тогда местный бюджет формировался, в том числе, за счет прибыли предприятий,  и мы на эти средства развивали социальную сферу. Открыли детские сады во всех селах: отремонтировали заброшенные колхозные здания, набрали персонал. Построили несколько домов, реконструировали  казармы под жилье в Восточном микрорайоне, «подняли» все заброшенные общежития. На момент вступления в силу 131-ФЗ у нас в районе была одна из самых развитых социальных сфер в регионе, естественно, на ее содержание уходило много средств. И поэтому мы больше, чем остальные ощутили изменения в Бюджетном Кодексе.

Сейчас в местных бюджетах нет прибыли, нет и серьезной мотивации у глав муниципалитетов, они не видят результаты своего труда. Это понимают и на федеральном уровне. И от президента, и от руководителя Счетной Палаты РФ мы в последнее время слышали о необходимости сделать корректировку для того, чтобы оставалось больше средств на уровне поселений и района. На месте легче проконтролировать, куда и как расходуются средства, все начинается «снизу». А у нас получается: на сегодняшний день самые обездоленные и ущемленные – это наши села.  Проблем много, а местная власть мало что может сделать. Ей элементарно не хватает финансовых ресурсов.

Наши инициативы и предложения должны дойти до федерального уровня, на котором и будет изменен Бюджетный Кодекс. На заседаниях Комитета по местному самоуправлению нами разработаны  рекомендации, а именно: мы считаем, что на местах нужно оставлять часть налога на прибыль и  большей доли налог на использование природных ресурсов. Я в частности высказывался, чтобы оставалась и часть акцизов. У меня достаточно опыта и практики, и я глубоко убежден, что без этих изменений развития поселений не будет. 

Движение в положительном направлении

Корр.: Алексей Александрович, Вы много общаетесь со своими избирателями, ведете прием по личным вопросам. С чем обращаются к депутату региональной Думы жители Ахтубинского района и как он им может помочь?

— Прием по личным вопросам я веду первый и четвертый вторник каждого месяца. В середине месяца встречаюсь с населением сел. Много проблем у бюджетных учреждений, особенно в сфере культуры. Ко мне обращаются руководители этих учреждений. То, что сегодня культура на селе отдана “на откуп” сельских глав, не имеющих средств ее содержать, в корне неверно.  Моя точка зрения – нужно передавать полномочия по содержанию культурных учреждений на селе на уровень района с соответствующей финансовой корректировкой из области. Обращаются просто жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации.

В городе процентов 70 всех обращений – проблемы в коммунальной сфере. Пожилые люди жалуются на чехарду с компаниями:  одни образуются, другие закрываются, постоянно приходится разбираться, куда платить. В последнее время, как вы понимаете, вал обращений по общедомовым расходам. Людей волнует, почему  не работает баня в центральной части города, почему никто не занимается вывозом мусора, дорогами, освещением во Владимировке, Ахтубе… Со своей стороны я делаю депутатские запросы на имя главы города, после которых, к сожалению, не всегда следует принятие конкретных мер. Работаю в этой части с прокуратурой, которая оказывает помощь и содействие в решении многих вопросов.

Но я хочу сказать о следующем. Я много общаюсь с людьми и вижу разное отношение и к органам  власти, к проблемам города и района. Кто-то находится в отчаянии, не надеется ни на кого, кто-то проявляет полное безразличие, не ориентируется в происходящем. В такой “скорлупе” длительно находиться нельзя… Но я вижу все больше людей с активной жизненной позицией, которые понимают, что для того, чтобы изменить жизнь к лучшему, нужно и самому что-то делать. Сегодня складывается все больше предпосылок для нормального эволюционного развития. Движение в положительном направлении заметно даже на примере нашей областной Думы – когда через споры и острые дискуссии мы вырабатываем максимально выверенные решения на пользу жителям региона.

Депутат ведет прием по личным вопросам первый и четвертый

вторник каждого месяца в здании концертно-выставочного зала

“Муза” в кабинете №19 (остановка “Спутник”) с 10.00 до 13.00.

Телефон: 5-18-66

 Беседовала Валерия АСТАФЬЕВА, газета «Ахтубинская ПРАВДА»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *