Вместе с волгоградцами 70 -летие победы в Сталинградской битве отпраздновали ахтубинцы

          Сталинград, он совсем рядом. И эта близость измеряется не километрами, а опаляющим дыханием сражения, которое то и дело доносит до жителей прифронтовой полосы рев пикирующих бомбардировщиков, запах гари и артиллерийскую  канонаду. Владимировский район, входивший во время войны в состав Нижневолжского (Сталинградского) края, считался стратегически важным пунктом, ведь на его территории находилось несколько железнодорожных станций, речной порт и судоремонтные мастерские, обеспечивавших  доставку защитникам Сталинграда грузов и ремонт судов. Многие ахтубинские ветераны, тогда совсем еще юные, помнят, как строили железнодорожную ветку, волжскую дорогу «жизни» связавшую город на Волге с Кавказом и Закавказьем, как под непрерывными налетами вражеской авиации возводили оборонительные сооружения, выполняли военные заказы. На строительстве укреплений и военных объектов участвовало 7 тысяч 865  владимировцев.

                                                                                                                     

            О битве на Волге и мужестве его защитников, всех, кто обеспечивал победу на фронте и в тылу, сегодня  в Ахтубинске напоминают обелиски расчетам зенитчиков в поселке Ахтуба и в заречной части города, на станции Верблюжье, памятник волжским речникам  в затоне,  и монумент во Владимировском сквере. К тому же, Ахтубинск единственный город в России, в котором одна часть центральной улицы носит название Сталинградская ,а другая Волгоградская. 

                                                                                                                   

 

            Сегодня в Ахтубинске прошли торжественные мероприятия, посвященные 70-летию  разгрома немецко-фашистских войск  под Сталинградом. Начались они с возложения цветов к мемориалу погибшим в годы Великой Отечественной войны ахтубинцам на площади Победы. В церемонии приняли участие глава МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищев, начальник штаба ГЛИЦ им.В.П.Чкалова п-к Дуда В.Ф. и заместитель по воспитательной работе п/п-к А.А. Прокопец, депутат Думы Астраханской области А.А.Фурик, настоятель церкви Михаила Архангела архимандрит Андрей, военнослужащие гарнизона, ветераны, представители организаций и общественности города, школьники и курсанты автомобильной школы ДОСААФ.

                                                                                                                                     

                                                                                                                                                  

            Площадь Ленина, на которой в этот день было многолюдно,  стала центром, где прошли главные торжества. Возле военно-полевой кухни целая очередь из желающих отведать гречневой каши и повар, не скупясь, накладывал каждому желающему солдатскую норму. Тут же, на горке из снега, импровизированная выставка из экспонатов ахтубинского историко-краеведческого музея. По соседству землянка, накрытая маскировочной сеткой, в которой по замыслу организаторов, отдыхали бойцы перед боем. Но и на фронте не обходилось без песни. В каждом подразделении был свой Василий Теркин, балагур и баянист. Именно он лучше других подымал настроение и отгонял грусть. Картинку из фронтовой жизни продемонстрировали  ветераны, под аккомпанемент баяниста  напевая любимые солдатами песни. Музыкальную тему продолжил военно-духовой оркестр, представивший несколько композиций военной поры.

                                                                                                                            

 Чувствовалось, что ахтубинцам передалось праздничное настроение города-героя, где на военном параде  по площади прошла легендарная «тридцатьчетверка». Вместо тяжелой техники  на центральную площадь Ахтубинска выехала колонна легковых автомобилей. Впервые свое мастерство водители- военнослужащие  ГЛИЦ им.Чкалова  продемонстрировали в августе прошлого года на юбилейных мероприятиях посвященных 100 летию ВВС. Нынешний парад автомобильной техники так же не оставил никого равнодушным и завершился рукоплесканием горожан.

             Не забыли в этот день и о тех, кто прошел всю войну, закончив её штурмом Рейхстага. К памятнику «Мы победили! От Баскунчака до Берлина!» были возложены алые гвоздики. Поздравление и награждение участников Сталинградской битвы состоялось в зрительном зале дома офицеров, на праздничном театрализованном представлении «Упорный, в борьбе величавый, Победу ковал Сталинград!»

                                                                                                                                

 

 

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *