ВВС попросили Шойгу возродить проект забракованного Сердюковым самолета

Командование Военно-воздушных сил России (ВВС) обратилось к главе Минобороны Сергею Шойгу с просьбой возобновить проект транспортного самолета Ил-112, от которого отказался предыдущий глава военного ведомства. 

По его словам, детище ильюшинских инженеров пока нельзя назвать на сто процентов подходящим для современных ВВС, но после доработок машина приблизится к идеалу. Предполагается, что решить этот вопрос должны совместно министр обороны и отвечающий за ВПК вице-премьер Дмитрий Рогозин.

Последний написал в своем микроблоге, что проектная документация по Ил-112 готова на 97% и, «если военным он нужен, то ОАК (ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация», объединяющее крупнейшие предприятия отрасли.) быстро «доведет его до ума».

Ил-112 проектировался с середины 90-х годов и предназначался для замены устаревших Ан-24, Ан-24Т и Ан-26. Машина считалась перспективной и вполне проработанной, отмечает издание, однако в 2009 году тогдашний глава Минобороны Анатолий Сердюков приказал заморозить проект.

Среди причин такого решения назывались финансовые трудности, а также проблемы технического плана: в частности, двигатели Ил-112 заметно отставали от заявленной мощности в 3,5 тысячи лошадиных сил, а также самолет не умел, в отличие от «ветеранов», взлетать с грунтовых аэродромов при большой загрузке.

Главный конкурент ильюшинского транспортника — украинский Ан-140Т. В прошлом году российские ВВС получили два гражданских близнеца «Антонова» — Ан-140-100 — и остались недовольны машинами. Пилоты посчитали их ненадежными, а кроме того Ан уступает российскому самолету по вместимости фюзеляжа и тоже не умеет взлетать с грунтовых полос. В итоге армия отказалась от закупок Ан-140.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *