Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Ученые узнали, что делает людей «вкусными» для комаров

Ученые узнали, что делает людей «вкусными» для комаров

О «прелестях» первых дней лета в виде кровососущих и кусающихся мелких спутниках нашей жизни мы уже писали. Не меньше хлопот дачникам и отдыхающим на природе доставляют не только мошка, но и комары…

Американские ученые, изучавшие «вкусовые предпочтения» насекомых, пытались выяснить, что именно комарам нравится в людях. Оказывается, маленьких кровопийц притягивает углекислый газ, которые выделяют люди. Взрослые, которые выдыхают больше углекислого газа, кажутся комарам более «привлекательными», поэтому насекомые кусают их чаще, чем детей.По статистике, особенно привлекательными «мишенями» для комаров являются 10-20 процентов людей на всей планете. Однако, увы, практика показывает, что и остальная часть человечества, как правило, не избегает атак кровососущих.

Люди, занимающиеся спортом, для комаров – особая категория. Во-первых, спортсмены выделяют углекислый газ в бОльших количествах. Кроме того, во время тренировок в организме вырабатывается молочная кислота, на которую насекомые чутко реагируют. Не оставляют их равнодушными и продукты распада холестерина, которые выделяются сальными железами. И в этом случае спортсмены опять оказываются самым предпочтительным блюдом.

Кроме того, установлено, что кровососущие могут слетаться на выдыхаемый человеком ацетон. Также привлекательным для насекомых является выделяемый людьми гормон эстрадиол.

Известно, что некоторые люди редко подвергаются атакам двукрылых. Как предполагают ученые, в организме таких «толстокожих» счастливчиков синтезируется натуральный репеллент, который отпугивает назойливых насекомых.

Кстати

Комары очень восприимчивы к запахам, что помогает в борьбе против них. Например, комары не любят запах помидорной ботвы, цветов базилика, черёмухи, веток бузины, пырея, аниса, гвоздики, валерианы, эвкалипта, лаванды, чабреца, герани, мяты и кедрового масла.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *