Природному парку в Ахтубинском районе быть!

Известие о создании на территории Астраханской области национального природного парка в  Волго-Ахтубинской пойме, было поначалу воспринято общественностью с энтузиазмом. Еще бы, то, о чем на протяжении многих лет (почти по классику) говорили экологи и волонтеры, свершилось. 

Жители Ахтубинского и Черноярского районов, на территории которых и планируется реализовать проект, наконец — то вздохнут с облегчением: будет положен конец дикому туризму, неконтролируемому вылову рыбу иногородними и наведен порядок на береговой территории.

Чуть позже, после ознакомления с документом, у ахтубинцев закрались первые сомнения. Как отразится появление природного парка на жизни селян, рыбаков, охотников и простых горожан, решивших отдохнуть на лоне волжской природы? Смогут ли, как и прежде жители сёл пасти свой скот и косить сено в займище, ездить из одного села в другое по проселочной дороге, а любители охоты и рыбалки выехать на первую зорьку и посидеть с удочкой в излюбленных местах? И вообще кому и зачем понадобилось на территории двух муниципальных районов создавать какие-то рекреационные зоны, посещать которые можно будет только по особому разрешению.   Одним словом, к моменту опубликования проекта Положения «О природном парке Астраханской области «Волго-Ахтубинское междуречье» вопросов у ахтубинцев накопилось немало. Сомнения и опасения не только рядовых жителей района, но и глав сельских муниципалитетов подтвердил опрос проведенный главой МО «Ахтубинский район» В.А.Ведищевым и специалистами администрации при посещении сел и встреч с жителями этих населенных пунктов.

                                                                                                                      

 

Областная служба природопользования и охраны окружающей среды учла замечания, как жителей, так и районных специалистов, и с учетом опыта создания подобных парков в других регионах доработала проект Положения. Обсуждение его, опять таки, по инициативе главы района и с участием представительной делегации правительства Астраханской области и большой группы заинтересованных лиц, в составе которой главы сельских администраций, депутаты районного и городского Советов, фермеры, лесники, и председатели охотничьих обществ состоялось в конференц-зале администрации МО «Ахтубинский район».

Чтобы ни у кого не осталось сомнений в статусности мероприятия, нити управления совещания взяла на себя полномочный представитель Губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области и представительных органах муниципальных образований Гурьянова Виктория Валентиновна. Представив коллег, она коротко напомнила о том, что после победы Октябрьской революции в 1919 году первый заповедник был создан в Астраханской области. В наши дни идея витала с середины 90-х годов и вот только сейчас стала реализовываться. Край особенный, необыкновенный и важно оставить после себя не только дороги, мосты и заводы, но и сохранить природу.

                                                                                                          

 

 

После такого яркого вступления руководителю областной службы природопользования и охраны окружающей среды Игорю  Олеговичу Краснову оставалось только привести в качестве аргументов несколько убедительных тезисов, но не получилось. Точнее высказаться по намеченной теме присутствующие в зале ему не дали. Засыпали вопросами, перебивали, с недоверием относясь к любому высказыванию в пользу природного парка. Не в качестве оправдания такого поведения людей, что ж тут поделаешь, не всегда получается говорить вежливо и культурно даже в Государственной Думе, понять их можно, все они живут в сельской местности и любую попытку  вторжения в привычную для  них среду обитания, воспринимают как угрозу своему укладу жизни. А примеров таких немало.

                                                                                                                         

 

Первым высказал свои сомнения депутат горсовета Иван Иванович Семенов, приведя в качестве отрицательного примера разрекламированный прежним мэром «Линкос». Вместо наукоемкой продукции предприятие организовало банальную турбазу. Отсюда риторический вопрос к гостям: Зачем нам это надо? Докажите!» Эстафету неудобных вопросов подхватили другие присутствующие, в запале смешав маловодье, гибель рыбной молоди, ограничение деятельности хозяйствующих субъектов на территории парка и выпас коз.

Котлеты от мух сначала отделял руководитель областной службы природопользования, а затем полную ясность внесла председатель совещания. В низком паводке можно винить только природу, вступившую в маловодный цикл, а вот прогон скота регулируют законы, и выпас овец никак не влияет на создание природного парка. Никто не собирается ограничивать хозяйственную деятельность — это было повторено Гурьяновой несколько раз, ровно столько, сколько и задавался вопрос, несмотря на неоднократные объяснения и заверения от имени правительства Астраханской области. Так же, как и по передвижению, отдыху местных жителей с костерком и ухой. Кстати, замечание по тому, кто будет согласовывать места отдыха, было принято к сведению и найдет отражение в Положении. Справедливо, если это будет закреплено за местными органами власти.

                                                                                                                             

 

В поддержку открытия природного парка высказалась глава Батаевского сельсовета Надежда Геннадьевна Карпенко, искренне озабоченная тем, что творится на берегах рек. Вместе с тем, она просила уточнить, как после передачи земель в госсобственность будут компенсироваться выпадающие доходы муниципалитетов. Часть полномочий по управлению землей и контролю, последовало разъяснение юриста областной администрации, передадут на местный уровень.

                                                                                                                                   

 

Развеять сомнения, те которые мешают объективно отнестись к созданию природного парка на территории Ахтубинского района, помог и депутат Думы Астраханской области Алексей Александрович Фурик. Работа по созданию экологически чистых зон началась еще раньше. Район посещают ежегодно более сорока тысяч приезжих из других регионов, это большая экологическая нагрузка. На собственном опыте ему, как главе района  пришлось убедиться в безобразном поведении части туристов, особенно из категории «блатных» и если сейчас не вмешаться, то нашим потомкам останутся груды мусора, вырубленные леса и пустые реки. При этом напомнил он, создание регламентирующих документов по парку не должно перерасти в борьбу с населением, а когда боремся с населением, то  это как борьба с духами — победителя нет, а вечная проблемы, трения и пустая трата энергии. Поэтому людям надо объяснить, что рыбку я могу ловить, могу отдохнуть спокойно, это тоже население должно знать. Все зависит от того, как будет проведена разъяснительная работа, закончил депутат свое выступление.

Работа по информированию населения необходима, согласилась Виктория Владимировна Гурьянова и она будет проведена. Несмотря на развернутую дискуссию и полноценный обмен мнениями вопросы еще оставались. У Врио начальника сельхозуправления Бориса Николаевича Лавренцова вопрос касался места дислокации дирекции парка. По мнению главного районного сельхозника она должна базироваться в Ахтубинске. Эта тема уже обсуждалась, заверил его глава района и дирекция будет располагаться в Ахтубинске. Председатель горсовета Евгений Владимирович Трефилов обратил внимание на опыт создание других природных парков. Как всегда принципиальную позицию заняли женщины-депутаты районного Совета Светлана Евгеньевна Маленкова и Анна Витальевна Кудашева, в чем-то согласные с мнением другой стороны и вместе с тем имеющие свой взгляд на конкретику природного парка.

                                                                                                                               

 

Убедить их председатель собрания не смогла, поэтому глава района еще раз, тезисно обосновал все «за» открытия природного парка на территории Ахтубинского района. Прежде всего, это прошедшие на всех уровнях три раунда согласований, в ходе которых были учтены все замечания. И если бы в документе оставались белые пятна, то он не поставил бы свою подпись. Поэтому для устранения малейших разногласий и сомнений было созвано это совещание. Защитить биосферу и защитить интересы людей, сохранить то, что у нас еще есть — вот главная задача создания природного парка, подвел итог своего выступления В.А.Ведищев.

                                                                                                                         

 

Справка: Создание парка — часть проекта «Сохранение биоразнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», который курирует международный глобальный экологический фонд при поддержке ООН. Парк расположится на территории двух районов Астраханской области – Ахтубинского и Черноярского (см. карту) без изъятия земель у собственников. Площадь — 196 тысяч гектаров. Это примерно третья часть от площади Волго-Ахтубинской поймы.

В Волго-Ахтубенской пойме обитают  полторы тысячи видов насекомых, более тысячи растений, а также 280 видов птиц, 60 видов рыб и почти 50 видов млекопитающих. Причем многие виды встречаются только здесь, около 70 занесены в Красные книги.

 

Александр Салмин. Фото автора.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт)

 

 

 

 

2 Comments

  1. Анатолий

    Слишком попахивает все переживания сельских жителей и иже с ними простым испугом,что браконьерству наконец то покажут реальное место. О каком идеалистическом»сидении с удочкой» бормочут депутаты? Мощная,бесжалостная компания по наживе на природных ресурсах,полном уничтожении рыбы в Волго_Ахтубинской пойме,сиюминутной прибыли-это наши реалии…Всё на продажу,даже саму жизнь.

  2. Андрей

    А еще страшно стало за бесконтрольный выпас скота: свои выпасы побережем для сенокосов, а пасти будем в водоохранной зоне, по берегам, по стоянкам туристов, на «ничейной» земле … Теперь вдруг отнимут «привилегию», так сказать — ограничат хозяйственную деятельность — трагедия! … Вот и вся подноготная страхов об ограничении хоз. деятельности…. «Сидение» же с удочкой на выходные у местных жителей (особенно сельских, почему-то) оборачивается «взрывом» мусорной бомбы. Опыт показывает (по работе природоохранной зоны в 2008г), что иногородние туристы более вменяемые, чем местные, сельские.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *