Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Прокурор г.Ахтубинска: Мы будем принимать меры к нечистоплотным должностным лицам,.. которые пытаются нажиться за счет населения

Прокурор г.Ахтубинска: Мы будем принимать меры к нечистоплотным должностным лицам,.. которые пытаются нажиться за счет населения

 Мэрия и прокуратура: они, по взаимному признанию, пока идут в разных направлениях. На совещании, посвященном подведению итогов работы Ахтубинской прокуратуры за первое полугодие 2013 года, и.о. мэра Галина Вишняк высказалась как на духу: “Мое мнение, не только как личности, но и как и.о. главы администрации города, и нашего коллектива: мы идем не в одну сторону с прокуратурой”. К слову, “сильные и смелые” мужи мэрии уже не в первый раз отправляют на столь ответственное мероприятие, в котором предполагается публично отстаивать их позицию, женщину-зама  — крепкую боевую единицу, представителя “команды” с не запачканной деловой репутацией. Сам же приглашенный на совещание глава администрации Геннадий Иванович Братусев, как пояснили в администрации города,.. находится в отпуске. Через неполные три месяца на посту мэра (неделей ранее он, еще находясь на рабочем месте, отказался от приглашения “АТВ-Центра” выступить перед ахтубинцами в прямом эфире).

Градоначальник решил отдохнуть именно в эти дни, когда на поверхность всплыли проблемы беспрецедентно больших долгов города за газ и другие “грехи” команды городских чиновников-коммунальщиков. Стоит ли удивляться, что большую часть времени, отведенного на прокурорский отчет, в конференц-зале районной администрации  шло обсуждение “на повышенном градусе” одной из самых запутанных и болезненных тем — ахтубинского ЖКХ. Но обо всем по порядку…

Отчетные показатели

На совещании собрались руководители всех силовых структур города и района, главы поселений и депутаты. Доклад Семена Файнгерша принимал заместитель областного прокурора, генерал Михаил Безуглый.

Сфера половой неприкосновенности, незаконной миграции, ЖКХ, соблюдение трудовых прав граждан и оборот наркотических средств — это наиболее уязвимые, по словам прокурора, сферы, в которых в первом полугодии текущего года в нашем районе наблюдался высокий уровень преступности. Этим направлениям и уделялось особое внимание прокуратуры, как организации, координирующей деятельность силовых структур, отвечающих за соблюдение законности и правопорядка.

Отчет Семена Файнгерша изобиловал цифрами положительной динамики. Например, в сфере оплаты труда проведено более 90 проверок, выявлено порядка 300 нарушений закона. Результатом мер прокурорского реагирования  стала  выплата зарплаты сотням работников на сумму свыше 2,5 млн. рублей.

Увеличилось (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) количество направленных заявлений в суд в интересах социально-незащищенных граждан (более 500 исков на сумму более 3 млн рублей).

Выявлено более 2 тыс. нарушений в сфере уголовно-процессуальной деятельности правоохранительных органов. Из суда возвращено в 3 раза больше, чем в аналогичный прошлогодний период,  уголовных дел для производства дополнительного расследования из суда.

Под пристальным вниманием прокуратуры находились и органы местного самоуправления. В результате проверок более 30 принятых муниципальными властями нормативно-правовых актов, подготовленных с нарушением законодательства, приведены в соответствие.

Надзор за соблюдением ФЗ:  выявлено более 1000 нарушений закона (на 12% больше, чем в первом полугодии 2012 г.), к административной ответственности привлечено более 300 должностных лиц, возбуждено 7 уголовных дел…

Выслушав доклад Ахтубинского прокурора, областной начальник решил узнать мнение о его работе руководства районного и городского муниципалитетов. С этого момента градус обсуждения начал стремительно расти.

 

Глава Ахтубинского района Виктор Ведищев был краток, подчеркнув активизацию работы городской прокуратуры по многим направлениям, отметил инициированные прокурором проверки нормативно-правовых актов органов муниципальной власти на коррупционную составляющую.

— По всем вопросам полное взаимопонимание. Нарушения исправляем. Мы доносим свою позицию, в том числе и позицию глав поселений, к нашему мнению прислушиваются, — отметил глава района.

А вот с мэрией отношения прокуратуры в последнее время совсем “не клеятся”, причем по целому ряду вопросов — сообщила Галина Вишняк. Первая тема, в которой “коса нашла на камень” — естественно, коммунальная.

Нормативы на отопление: отменить незаконные, принять — верные

Поясним ситуацию: В феврале этого года по решению суда (ходатайство в суд подала прокуратура) усредненный норматив, используемый городскими коммунальщиками с 2008 года для расчета оплаты  за отопление, признан незаконным. По расчетам, сделанным жителем, выявившим нарушение — Василием Симченко, за 4 года действия данного усредненного норматива каждая двухкомнатная квартира “подарила” коммунальщикам около 10 тыс. рублей. Тем не менее, по сей день УК “Центр”, рассчитывая людям оплату за эту услугу, руководствуется старым Постановлением городской администрации, и большинство населения (жильцы многоэтажек) продолжают переплачивать за отопление.

Эту, по меньшей мере, странную ситуацию долго и подробно обсуждали на отчетном совещании прокурора. Присутствующая в зале Галина Вишняк обвинила прокуратуру в том, что та практически “забросала” мэрию протестами на все ее (мэрии) попытки привести нормативно-правовые акты в соответствие с законом.

Семен Файнгерш парировал: все протесты прокуратуры рождаются исключительно на нелегитимные документы, которые один за другим принимает администрация. Так, в Постановлении (за подписью мэра Братусева), вышедшем после признания судом незаконных нормативов, администрация города, отменив данные нормативы, в этом же документе утверждает новые — правильные (учитывающие этажность домов). Однако полномочия по утверждению нормативов на сегодняшний момент  находятся у областного министерства ЖКХ. В мэрии, конечно, об этом знали, но тем не менее прописали в своем Постановлении пункты, противоречащие законодательству. В итоге “липовый” документ опротестован надзорным органом.

Далее — интереснее. Два других Постановления администрации, рожденных в результате прокурорских протестов и отменяющих предыдущие, подписывались уже не мэром, а его замами: в первом случае — Черновым, во втором — Вишняк. Но Постановления, подписанные данными должностными лицами, не имеют юридической силы — об этом гласит Устав МО “Город Ахтубинск”. Почему данные нормативно-правовые акты не подписывал сам мэр, как того требует Устав — вопрос риторический.

Семен Файнгерш:  — Имеет место неоднократное принятие незаконного нормативно-правового акта… На что это направлено? Управляющая компания, тем временем, несмотря на ряд мер реагирования, продолжает осуществлять расчеты населению по нормативам потребления услуги «отопление», ссылаясь на Постановление главы (2008 г.), которое никак администрация не отменит… Сейчас мы во второй раз опротестовали нормативно-правовой акт и более того, пошли в суд  с тем, чтобы документ был подписан уполномоченным лицом, которое здесь отсутствует. Отменится старый нормативно-правовой акт, будет возможность принять  с учетом всех требований действующего законодательства новые нормативы, на уровне области.

Кстати, уровень области — отдельная история. По словам Галины Вишняк, зная о том, что норматив уполномочен утверждать субъект, мэрия направила в региональное министерство ЖКХ письмо с просьбой, собственно, его утвердить для Ахтубинска. Ответ пришел 7 августа: “Министерство ЖКХ, рассмотрев изложенную информацию в обращениях администрации города по нормативам, не усматривает правовых оснований для утверждения данного норматива…”.

Трудно судить, чем руководствовались специалисты министерства, подготовившие подобный ответ. Остается сделать вывод, что вопрос застопорился по одной из трех причин: из-за чьей-то некомпетентности, безответственности, либо…из корыстных соображений. Как быстро и кто разрубит гордиев узел, покажет время. По крайней мере, для Ахтубинского прокурора алгоритм действий понятен.

— Что нужно, чтобы не было конфликта, а вы в одной упряжке старались «разрулить» проблемы населения, Семен Моисеевич? — строго спросил зам.областного прокурора.

— Я считаю, достаточно присутствия на координирующих оперативных мероприятиях руководителя администрации города Ахтубинска. В последнее же время присутствуют то заместители, то руководители подразделений…  Учитывая то, что администрация интерпретирует сложившуюся ситуацию тем, что имеет место какое-то нерядовое недопонимание со стороны должностных лиц, на которое мы немедленно привентивно реагируем адекватными мерами, значит возможно, необходимо мне лично доносить данную ситуацию и нашу позицию, — подытожил местный прокурор.

 

“Разбор полетов”

Динамика деятельности Ахтубинской прокуратуры, как координирующего органа, за отчетный период положительная, Семен Файнгерш поднимает много проблемных вопросов — отметил генерал Безуглый. Но это было в самом конце совещания, а по его ходу, от зама областного прокурора, как требовательного и жесткого руководителя не “ушла” ни одна “слабая” цифра отчетности. В числе недоработок в деятельности структур, обеспечивающих закон и правопорядок на территории Ахтубинского района: слабый контроль за финансовыми потоками и использованием муниципального имущества коммунальной компании, волокита и слабая оперативная составляющая при расследовании дел следственными органами, рост недоимки по налоговым сборам. Работу Ахтубинского отдела МВД генерал также подверг критике, указав на снижение показателей раскрываемости преступлений.

Статистика, действительно, “хромала” в начале года, в марте отдел даже был поставлен на особый контроль, доложил начальник местного Ахтубинского отделения МВД Сергей Бобров. Но уже в июне ахтубинские показатели превысили средние по Астраханской области, так что “по итогам 9 месяцев мы выйдем на свой уровень” — сообщил главный полицейский района и пояснил: после реформы МВД отдел лишился 60 сотрудников и до сих пор неукомплектован, о чем регулярно докладывается областному начальству. Нагрузки колоссальные, например, 14-тысячный Баскунчак обслуживает всего 4 сотрудника, при том, что в штате Черноярского отдела (где проживает 18 тыс. жителей) 100 сотрудников. В такой ситуации нужно активнее использовать “заштатные” и достаточно действенные ресурсы — ДНД и казачество — подчеркнул Михаил Безуглый.

Валерия АСТАФЬЕВА, «Ахтубинская ПРАВДА»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *