Десять главных достижений российских оружейников

1. Су-27 — советский/российский многоцелевой высокоманёвренный всепогодный истребитель четвёртого поколения, разработанный в ОКБ Сухого. Признан одним из лучших боевых самолетов минувшего столетия по версии международного журнала Flight International.

 

2. Автомат Калашникова, разработанный при участии старшего сержанта Михаила Калашникова, был принят на вооружение в 1949 году под индексом АК-47. АК состоит по настоящее время на вооружении армий 106 стран мира. По весьма приблизительным подсчетам, всего в мире существует от 70 до 105 млн экземпляров различных модификаций. АК занял первое место в списке самых значимых изобретений XX века, по версии французского журнала «Либерасьон», оставив позади атомное оружие и космические технологии.

 

3. Ми 8 — средний многоцелевой вертолёт, который применяется для пассажирских и грузовых перевозок. Он выполняет широкий комплекс задач в любых регионах планеты. Не имеет аналогов среди аппаратов своего класса.
По числу модификаций, которых насчитывается более сотни, Ми-8 является мировым рекордсменом. На вертолетах Ми-8 в 1964-1969 годах было установлено семь мировых рекордов.

 

 

4. С-300 — семейство зенитных ракетных систем, способных поражать цели на различных высотах, дальность – до 300 км. Первая многоканальная система, способная сопровождать до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет. Одна из основных особенностей – мобильность. Время развертывания комплекса и перевода из походного положения в боевое составляет 5 минут.

 

 

5. Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». Основное вооружение — ракетный комплекс Д-19 с 20 трёхступенчатыми твердотопливными баллистическими ракетами Р-39 «Вариант». Боевая дальность ракет — 8300 км, боевая часть — разделяющаяся: 10 боеголовок с индивидуальным наведением по 100 килотонн в тротиловом эквиваленте каждая.

На лодке имеются салон для отдыха, спортзал, плавательный бассейн размером 4×2 м и глубиной 2 м, заполняемый пресной или солёной забортной водой с возможностью подогрева, солярий, обшитая дубовыми досками сауна, «живой уголок». Моряки называют «Акулу» «плавучим «Хилтоном». 6 АПЛ проекта «Акула» занесены в Книгу Гиннесса как самые большие подводные корабли в мире.

6. «Панцирь-С1» — российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс (ЗРПК) наземного базирования. Особенность комплекса «Панцирь-С1» состоит в совмещении многоканальной системы захвата и сопровождения целей с пушечно-артиллерийским вооружением, создающим непрерывную зону перехвата цели от 0 м в высоту и 200 м дальности до 15 км в высоту и 20 км дальности.

 

 

7. Боевой железнодорожный ракетный комплекс. БЖРК конструктивно представлял собой железнодорожный состав из двух-трех тепловозов и специальных вагонов, которые внешне были похожи на пассажирские и рефрижераторные. В вагонах размещались транспортно-пусковые контейнеры (ТПК) с межконтинентальными баллистическими ракетами, пункты управления пуском, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав и системы жизнеобеспечения. Последний поезд БЖРК Костромской ракетной дивизии был снят с боевого дежурства 12 августа 2005. В 2013 году Россия вернулась к вопросу о БЖРК. По информации Минобороны, новые комплексы можно ожидать уже к 2020 году.

8. Ка-52 («Аллигатор») — всепогодный круглосуточный боевой вертолет нового поколения. Он предназначен для уничтожения наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника. Вертолет снабжен устройствами снижения заметности, системой радиоэлектронной защиты и средствами активного противодействия. Жизненно важные системы и агрегаты Ка-52 дублированы и защищены, топливные баки взрывобезопасные, установлена автономная система пожаротушения. Катапультируемые кресла с ракетно-парашютной системой позволяют обоим членам экипажа покидать вертолет на всех режимах полета. На вертолете установлена система отстрела винтов. По уровню бронирования кабины экипажа Ка-52 не имеет аналогов в мире.

9. Гранатомёт РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г1) — многоразовый ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными (с ракетным двигателем) гранатами, разработки ГСКБ-47 (ныне ГНПП «Базальт»). Предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника, может быть использован для уничтожения живой силы противника в укрытиях.

 

 

10. Р-36М – стратегический советский ракетный комплекс третьего поколения, вооруженный тяжелой двухступенчатой жидкостной ампулизированной межконтинентальной баллистической ракетой 15А14, которая размещается в шахтной пусковой установке. Ракета комплекса Р-36М к моменту создания являлась самой мощной в мире. По своим характеристикам комплекс превосходил своих предшественников по многим характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *