Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
А.А.Фурик: «Пора уже всем остыть и начать выстраивать конструктивный диалог»

А.А.Фурик: «Пора уже всем остыть и начать выстраивать конструктивный диалог»

Прошедшая предвыборная агитационная кампания в СМИ главы МО «Город Ахтубинск»,  оставила неприятные ощущения, впрочем, газета «Время» смогла воздержаться от того негатива и компромата, которым был приправлен весь политтехнологический процесс. Казалось бы, все темы исчерпаны, но судя по опубликованной статье «Есть и другая общественность»,  у читательницы газеты «Время» А.А. Заболоцкой осталось немало вопросов. Мне, как человеку, которому ахтубинцы на выборах трижды доверяли руководить Ахтубинским районом и администрацию которого я возглавлял с 1996 по 2009 годы, очень важно мнение рядовых граждан, их точка зрения, поэтому считаю  необходимым высказаться и развеять некоторые заблуждения.

Считаю, и имею для этого основания, что Ахтубинский район на протяжении десятка лет, являлся и является ведущим в Астраханской области по уровню своего социально-экономического развития, научному и культурному потенциалу, тем приоритетам, среди которых образование, медицина, спорт, которые ставились во главу угла работы районной администрации, качеству взаимодействия и  характеру сотрудничества с командованием Государственного летно-испытательного центра и представителями военно-промышленного комплекса, расположенного на территории нашего района.

Если говорить о конкретных задачах, которые стояли перед районными руководителями разных лет, то они были многообразны, начиная от плана посевной, да, и он тоже являлся показателем работы, до качества питания детей в школах, расписания движения автобусов, которое замечу, всегда чётко выдерживалось и масштабной газификации сел и города Ахтубинска. Несмотря на дефолт в конце 90-х годов прошлого века и мировой экономический кризис 2009 года уровень жизни в Ахтубинском районе не отличался от показателей по стране. Предприятиям оказывалась финансовая поддержка, нередко поручителем которой выступала администрация Ахтубинского района и уж тем более никто из граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации не оказывался без внимания местной власти. Именно в те годы мною было принято решение перестроить под жилье недостроенные объекты в микрорайоне «Восточный», общежитие по улице Астраханской, начав с нуля завершить строительство еще двух домов по улицам Щербакова и Грибоедова.  Сейчас они прекрасно вписываются в архитектуру города и ахтубинцы получившие квартиры, и отпраздновавшие новоселье до сих пор выражают благодарность.

Центральная часть города, (неважно районный ли это центр или областной) всегда являются предметом повышенного внимания жителей и гостей. По тому, в каком состоянии находится фасад города, судят о его облике в целом. Но в Ахтубинске, (в силу исторического развития и административно-территориального деления) центр находился в границах военного городка и все мероприятия по благоустройству и расквартированию личного состава лежали на командовании гарнизона. Несмотря на это, ежегодно проводились совместные субботники и люди, неважно в какой части города они жили, старались сделать свой город красивее и уютнее, высаживая деревья и внося свой посильный вклад в его развитие. Но еще раз повторю (и в этом принципиальное отличие от нынешней ситуации), когда после 2005 года жилой фонд и имущество военведа было передано в муниципальную собственность, у местных органов власти появились юридические и финансовые возможности, а так же обязательства по развитию города Ахтубинска. Именно на долю первого мэра Михаила Михайловича Малаховского выпало формировать генеральный план развития Ахтубинска и уже тогда начали постепенно приводить центр города в порядок. Искренне приветствую благие начинания Аманги Алинкалеевича, использующего креативные подходы, в результате чего Ахтубинск преобразился в лучшую сторону.

Еще одно заблуждение касается консервного завода, якобы прекратившего свою деятельность по чьей-то недоброй воли. Если и была в этом недобрая воля, то только тех, кто в девяностые вывел нашу страну на путь шоковых реформ, в результате которых рыночная экономика похоронила существовавшие прежде государственные предприятия. Таких по стране насчитывается десятки тысяч.

Хочу только отметить, что каждый руководитель решает задачи в рамках отведенных ему полномочий и вызовов времени. В качестве примера приведу передачу жилого фонда и объектов  соцкультбыта из ведения Министерства обороны, а точнее ГЛИЦ, в собственность Ахтубинского района. Вместе с командиром — генералом Трегубенковым Ю.П. нам пришлось находить решения в непростых условиях дефицита времени и отведенных средств. Встречались лично и проводили рабочие совещания,  в результате все объекты, в том числе котельные, детские сады и жилой фонд были переданы в срок. В отличие от других регионов, где вот такие процессы затягивались на многие месяцы и люди замерзали из-за нехватки топлива и не отрегулированности многих вопросов, в Ахтубинске никто даже не заметил переходный период.

Внесу ясность и в то, как развивались события вокруг молокозавода. Да, завод в последние годы действительно переживал сложный период, но его собственником, замечу, который приобрел его и вступил в права владения, был Андрей Дмитриевич Франчук. Человек занимался бизнесом, при этом администрацией района ему оказывалась помощь. И винить кого-то, что у него чего-то не получилось, тем более вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятия значит грубо нарушить действующее законодательство. Несмотря на это экономический отдел администрации района и по моему поручению начальник управления сельского хозяйства В.А. Миретин неоднократно проводили консультации с А.Д. Франчуком по выводу предприятия из кризиса, а когда финансовая ситуация стала критической, помогли найти инвестора, который взял на себя и погасил все финансовые обязательства молокозавода. Сейчас на переоборудованной базе предприятия успешно функционирует ахтубинский хлебозавод предпринимателей Шамилова и Путуридзе.

К сожалению недопонимания и другого рода заявлений, не всегда, кстати, обоснованных,  появляется немало. К их числу я отношу и неизвестно кем выдуманную распродажу пахотных земель, или развал автопредприятия, которое до недавнего времени справлялось с нагрузкой и отвечало требованиям логистике межпоселенческих перевозок. Почему сегодня АТП переживает кризис надо адресовать другим людям.

На мой взгляд, пора уже всем остыть, период предвыборных перепалок прошел, а до осеннего единого дня голосования еще далеко,  так что есть время, чтобы хорошо поразмыслить, сделать перезагрузку отношений и начать выстраивать конструктивный диалог между участниками политического процесса в Ахтубинском районе.

 

Депутат Думы Астраханской области

член бюро ахтубинского райкома КПРФ  А.А.Фурик

Газета «Время» №16, 23апреля 2014 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *