Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
Маршрут экспедиции «РоссиЯ-2021» пролегал через Ахтубинск

Маршрут экспедиции «РоссиЯ-2021» пролегал через Ахтубинск

 В марте 2021 года в Сочи стартовала необычная научно-спортивная экспедиция «РоссиЯ-2021, которая 17 ноября достигла нашего Ахтубинска. Встреча с членами экспедиции произошла в стенах Районного историко-краеведческого музея в шесть часов вечера. Члены Ахтубинского местного отделения Российского военно-исторического общества и музея организовали размещение экспедиции, ужин, а самое главное встречу с ахтубинской молодёжью и журналистами АТВ.

Присутствовали и представители погранслужбы, осуществляющие обеспечение безопасности передвижения экспедиции по Астраханской области. Настоящим уроком мужества для членов Военно-патриотического клуба «Братишка» и юнармейцев СОШ №4 стал рассказ руководителя экспедиции Константина Сергеевича Мержоева о задачах экспедиции, о трудностях и приключениях выпавших на долю её участников. Проект экспедиции был представлен в Государственную Думу России, Русское географическое общество и Президенту Владимиру Владимировичу Путину. Экспедиция была утверждена, для её реализации был выделен президентский грант. Как рассказал Сергей Мержоев «был объявлен конкурс для всех желающих принять участие в экспедиции. Главным критерием при отборе было наличие среднего или высшего категорий сложности по спортивному туризму, опыт в велосипедных и пешеходных переходах, умение справляться по горным рекам и наличие специальности, которая будет полезна в экспедиции. Поступило более 1,5 тысяч заявок. В результате были отобраны: Егор Туляков, исполняющий обязанность геоморфолога экспедиции; Федор Усенко – ремонтник и заведующий снаряжением; Александр Кащеев – оператор; Рустам Сиразетдинов – журналист; Никита Ярков – блогер; Юрий Дерезюнко – фотограф; Александр Коновалов – медик и единственная девушка, выполняющая наиболее сложную задачу хронометриста и заведующего хозяйством Елена Галко. Протяжённость пути нашей экспедиции составляет 34 тысячи километров вдоль всей российской границы. Большую часть пути мы уже преодолели, кроме велосипедов мы прошли Северный Морской путь на ледоколе, далее под парусами, от Владивостока до Бурятии на автомобилях, сплавлялись по горным рекам Алтая на плотах. К вам прибыли на велосипедах из Палласовского района Волгоградской области. На своём пути встречались с местным населением, молодёжью, журналистами, посещаем музеи и местные достопримечательности, проводим лекции и беседы. Направление нашего дальнейшего движения — Астрахань, вдоль Каспия по Дагестану, затем Северный Кавказ и пешком до Красной поляны, где планируем завершить экспедицию в декабре месяце. На всех этапах пути нас встречают и оказывают помощь представители власти и общественные организаций».

Рассказ руководителя экспедиции все присутствующие слушали с нескрываемым интересом и восхищением. Что греха таить, проводя многочисленные встречи с молодёжью в стенах музея зачастую сталкиваешься с откровенным пренебрежениям молодёжи к теме беседы. В этот же раз равнодушных не было. Они воочию видели путешественников не в телевизионной студии и в чистеньких костюмах, рассказывающих о своих путешественниках, а людях в пропыленной одежде, пропавших потом странствий, усталых, но с задором в глазах и целеустремлённых на дальнейшие приключения. После вступительного слова руководителя от взрослых и детей посыпались вопросы. Всех интересовали задачи экспедиции, взаимоотношения с представителями многочисленных народов и народностей России, трудности и приключения с которыми сталкивались. Слово брали все присутствующие члены экспедиции. Особый интерес вызвал вопрос к Елене Галко, как к девушке были ли ей какие-либо послабления? На что она ответила, что сама бы чувствовала бы неудобство, если бы несла на плечах не как все члены экспедиции, её товарищи, рюкзак весом 44 килограмма, а меньше. Кроме чисто спортивного интереса — первыми пройти вдоль всей границы России, экспедиция преследует и научные интересы. По словам Сергея Мержоева: «Это описание и фиксация состояния флоры и фауны различных труднодоступных регионов России, проводить наблюдения и фиксировать всё на фото и видео. Также проводить по пути следования просветительскую и патриотическую работу среди населения. Главная задача экспедиции отражена на его флаге и звучит «Открой для себя Россию заново!». По окончании экспедиции, её члены, а они не только спортсмены, но и учёные будут писать доклады, статьи, читать лекции. Во время нашего путешествия уже снято много фильмов, которые можно увидеть во всех социальных сетях. Я в своих путешествиях побывал во многих странах и против тех туристов, которые после поездки по заграницам ведут разговоры, что вот там хорошо, а у нас всё плохо. Они смотрят на всё поверхностно, на парадные фасады, не покидая отработанных маршрутов. Фальшивые улыбки иностранцев они воспринимают, но не понимают их неискренности и отсутствия желания оказать действительно помощь, что делают люди в России, не ожидая для себя какой-либо выгоды. Нет плохих или хороших наций, есть люди с которыми надо общаться, понимать и воспринимать их обычаи».

Сам руководитель экспедиции Константин Сергеевича Мержоев очень интересный человек. Он мастер спорта, чемпион России по спортивному туризму, Заслуженный путешественник России, директор детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края, член научного совета Русского географического общества, участник множества экспедиций, побывал на всех континентах Земли. В 2011 году совершил первое в истории Российского и мирового спорта беспрерывное кругосветное путешествие вдоль «Тихоокеанского огненного кольца» активными способами передвижение (мотоцикл, велосипед, яхта, лыжи и пешком). Всего было пройдено 70 тысяч километров. Константин Мержоев считает, что через путешествия, трудности и лишения воспитывается дух каждого человека, приходит понимание настоящих человеческих ценностей. Люди, а особенно молодёжь кардинально меняется в путешествии и совершенно по другому смотрят на мир. В путешествиях человек узнаёт себя, природу, товарищей, цену человеческих отношений.

У присутствующих ещё было много вопросов, особенно жалели, что экспедиция не побывала на одном из самых удивительных и завораживающих мест нашей природы — горе Богдо и озере Баскунчак. Члены экспедиции очень устали и как сами признались ели только один раз, ещё в восемь утра. Поэтому после полуторачасовой беседы с участниками экспедиции и интервью нашему АТВ, мы пожелали им счастливого пути и дальнейших интересных путешествий. Самое главное, для этой масштабной экспедиции является выполнение поставленной задачи — воспитание патриотизма, гражданственности и чувства гордости у жителей России за достижения и уникальность её территории и всей страны в целом.

Сергей Ефремов -Член местного отделения Российского военно-исторического общества.

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и источник информации газету «Испытатель»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *