Его величество Случай, как в жизни отдельного человека, так и в повороте и развитии событий истории, играет огромную, а порой, определяющую роль. Именно он и явился ключиком, приотворившим дверь, за которой раскрывается одна из важных, хотя и печальных страниц прошлого Ахтубинска, истории его духовной жизни. И побуждает эта страничка (на которой совсем мало строчек, а в основном проблемы) остановиться, отбросить душевную смуту, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы и задуматься, зачем так трудно, напряженно живем мы на земле нашей?
История, о которой мы хотим вам поведать, началась так. Есть в в/ч 21239 ГЛИЦ им. В.П. Чкалова отдел, официальное название которого — отделкинофотовидеорегистрации и обработки информации — многим из наших читателей мало о чем скажет.
Широкому кругу ахтубинцев больше известны фильмы, сработанные профессионально коллективом отдела, рассказывающие о нелегких героических буднях и нечастых праздниках наших авиаторов. Работает в отделе Сергей Георгиевич Нерубальский, специалист своего дела, человек неравнодушный к истории нашего края.
В начале 2003 года именно ему командир части передал старую фотографию церкви Михаила Архангела (существовавшую когда-то в слободе Владимировка) на реставрацию. Фотографию эту прислала бывшая жительница Ахтубинска. Обычная работа сотрудников отдела переросла на этот раз в настоящее творчество, в основе которого неподдельный интерес к истории этой церкви, желание узнать о ней, как можно больше. Оказалось,что этот снимок является копией с оригинала, хранившегося в архиве отдела и датированного 1945 годом, выяснилось и то, что оригинал отсутствует, а осталась только ксерокопия, довольно низкого качества. Загоревшись идеей восстановить по возможности более полный и подробный облик церкви Михаила Архангела, Сергей Георгиевич привлекает к исследованию сотрудницу отдела — Евгению Волотовскую – у неё университетское образование историка и окончила она отделение искусств Московского народного университета.
С энтузиазмом взявшись за порученное дело, которое, по ее словам, явилось подарком судьбы, Евгения посетила районный архив, краеведческий музей. Правда, сведения о церкви, полученные там, так же, как и от старожилов города, были очень скудны и отрывочны. И все-таки, благодаря жительнице Ахтубинска — Алевтине Леонидовне Уваровой, любезно предоставившей из личной коллекции этюд церкви, Евгении удалось с помощью компьютерной графики восстановить ее облик. Этюд выполнен сыном дьяка С.Т Монаковым и датирован 26 февраля 1949 года, о чем гласит надпись на нём.
Точная проработка каждого фрагмента здания — свидетельствует, что автор этюда рисовал его с натуры — по памяти или с фотографии этого сделать невозможно.
Точную дату строительства церкви выяснить не удалось. Известно только, что происходило оно во второй половине 19 века и местные богатые купцы Лопатины и Курочкины — владельцы рыбных и соляных промыслов, не жалели средств на то, чтобы в глубинке, Владимировской слободе, воссиял храм, олицетворяющий торжество Православия. Строили на века. Для кладки кирпича использовали раствор, замешанный на куриных яйцах, которые целыми возами поставляли жители окрестных сел. Высота церкви составляла 75 метров, и с ее колокольни открывалась широкая панорама, видны были даже села Успенка и Покровка. А когда случалась зимой в безбрежной степи пурга, священнослужители били в колокола, призывая сбившихся с дороги путников к спасительному пристанищу. Диаметр самого большого колокола составлял 6-7 метров. Дошли устные рассказы старожилов, что очень богатым было внутреннее убранство церкви — иконы в золотых окладах исеребряном обрамлении, красивый алтарь, расписной купол.
Кстати, расписывать церковь приглашали мастеров из Германии, которые даже сделали список с фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».
Остались в памяти народа и воспоминания о последнем священнике церкви — батюшке Самсоне.
Человек одаренный, он сам играл на фисгармонии, скрипке. Когда в 20-е годы начались гонения на церковь, и хор из мирян распался, он создал детский церковный хор. Какова дальнейшая судьба батюшки — остается только догадываться.
Разрушить здание церкви удалось не сразу, «процесс» затянулся с середины 30-х годов, где-то до 50-х годов. Уничтожили его до основания, а на этом месте построили РДК (районный дом культуры). Жительница слободы Владимировка (ей было тогда 5 лет) вспоминает, как в 1949г. сбрасывали со звонницы колокол и плакали люди — просили оставить храм и как памятник культуры, и как память о том, что проходили в нем важные события в жизни народной: здесь венчались, крестили детей, отпевали…
Вот что удалось узнать неравнодушным людям ахтубинского гарнизона.
Ирина Зубанова
Сентябрь 2003 г.