Сайт об Ахтубинске, ГЛИЦ им. Чкалова, его истории, замечательных людях, всех тех, кто прославляет ВВС.
 
История одной фотографии.

История одной фотографии.

    Его величество Случай, как в жизни отдельного че­ловека, так и в повороте и развитии событий истории, играет огромную, а порой, определяющую роль. Именно он и явился ключи­ком, приотворившим дверь, за которой раскрывается одна из важных, хотя и пе­чальных страниц прошлого Ахтубинска, истории его духовной жизни. И побуж­дает эта страничка (на кото­рой совсем мало строчек, а в основном проблемы) ос­тановиться, отбросить ду­шевную смуту, вздорность суетной жизни, мелкие страсти, будничные заботы и задуматься, зачем так трудно, напряженно живем мы на земле нашей?

      История, о которой мы хотим вам поведать, нача­лась так. Есть в в/ч 21239 ГЛИЦ им. В.П. Чкалова отдел, официальное на­звание которого — отделкинофотовидеорегистрации и обработки информации — многим из на­ших читателей мало о чем скажет.

           Широкому кругу ахтубинцев больше известны фильмы, сработанные профессио­нально коллективом отдела, рассказывающие о нелегких героических буднях и нечас­тых праздниках наших авиа­торов. Работает в отделе Сергей Георгие­вич Нерубальский, спе­циалист своего дела, чело­век неравнодушный к исто­рии нашего края.

В начале 2003 года именно ему командир час­ти передал старую фото­графию церкви Михаила Архангела (существовав­шую когда-то в слободе Владимировка) на рес­таврацию. Фотографию эту прислала бывшая житель­ница Ахтубинска. Обычная работа сотрудников отдела переросла на этот раз в настоящее творчество, в основе которого непод­дельный интерес к истории этой церкви, желание узнать о ней, как можно больше. Ока­залось,что этот снимок является копией с оригина­ла, хранившего­ся в архиве отдела и датированного 1945 го­дом, выяснилось и то, что оригинал отсутствует, а осталась только ксероко­пия, довольно низкого ка­чества. Загоревшись идеей восстановить по возмож­ности более полный и под­робный облик церкви Ми­хаила Архангела, Сергей Георгиевич привлекает к исследованию сотрудницу отдела — Евгению Во­лотовскую – у неё универ­ситетское образование историка и окончила она отделение искусств Мос­ковского народного универ­ситета.

      С энтузиазмом взяв­шись за порученное дело, которое, по ее словам, явилось подарком судьбы, Евгения посетила район­ный архив, краеведческий музей. Правда, сведения о церкви, полученные там, так же, как и от старожилов города, были очень скудны и отрывочны. И все-таки, благодаря жительнице Ахтубинска — Алевтине Ле­онидовне Уваровой, лю­безно предоставившей из личной коллекции этюд церкви, Евгении удалось с помощью компьютерной графики восстановить ее облик. Этюд выполнен сы­ном дьяка С.Т Монаковым  и датирован 26 февраля 1949 года, о чем гласит надпись на нём.

Точная проработка ка­ждого фрагмента здания — свидетельствует, что автор этюда рисовал его с нату­ры — по памяти или с фото­графии этого сделать не­возможно.

Точную дату строитель­ства церкви выяснить не удалось. Известно толь­ко, что происходило оно во второй половине 19 века и местные богатые купцы Лопатины и Курочкины — владельцы рыбных и соля­ных промыслов, не жалели средств на то, чтобы в глу­бинке, Владимировской слободе, воссиял храм, олицетворяющий торжест­во Православия. Строили на века. Для кладки кирпи­ча использовали раствор, замешанный на куриных яйцах, которые целыми возами поставляли жители окрестных сел. Высота церкви составляла 75 мет­ров, и с ее колокольни от­крывалась широкая пано­рама, видны были даже села Успенка и Покровка. А когда случалась зимой в безбрежной степи пурга, священнослужители били в колокола, призывая сбив­шихся с дороги путников к спасительному пристани­щу. Диаметр самого боль­шого колокола составлял 6-7 метров. Дошли устные рассказы старожилов, что очень богатым было внут­реннее убранство церкви — иконы в золотых окладах исеребряном обрамлении, красивый алтарь, распис­ной купол.

Кстати, расписывать церковь приглашали мас­теров из Германии, кото­рые даже сделали список с фрески Леонардо да Винчи «Тайная вечеря».

Остались в памяти на­рода и воспоминания о последнем священнике церкви — батюшке Самсоне.

Человек одаренный, он сам играл на фисгармонии, скрипке. Когда в 20-е годы начались гонения на цер­ковь, и хор из мирян рас­пался, он создал детский церковный хор. Какова дальнейшая судьба ба­тюшки — остается только догадываться.

Разрушить здание церк­ви удалось не сразу, «процесс» затянулся с се­редины 30-х годов, где-то до 50-х годов. Уничтожили его до основания, а на этом месте построили РДК (рай­онный дом культуры). Жи­тельница слободы Владимировка (ей было тогда 5 лет) вспоминает, как в 1949г. сбрасывали со звон­ницы колокол и плакали люди — просили оставить храм и как памятник культу­ры, и как память о том, что проходили в нем важные события в жизни народной: здесь венчались, крестили детей, отпевали…

Вот что удалось узнать неравнодушным людям ахтубинского гарни­зона.

Ирина Зубанова

 Сентябрь 2003 г.                        

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *