В новогоднюю ночь обязательно что-то должно произойти. Магическая сила сказочных героев, знакомых с детства, заставляет совершать нас глупости уже в зрелом возрасте. Вот и с моими школьными приятелями приключились удиви- тельные истории, которые нельзя причислить к разряду очевидных, но они вполне подходят под определение невероятных. Услышать обо всем мне удалось, когда все трое — Александр Шуров, Шура Санин и Саня Александров собрались отметить свою встречу, как раз накануне Нового года.
Я ПОМНЮ ЧУДНОЕ МГНОВЕНИЕ.
Налив по первой и, как водится, провозгласив тост за тех, кто в море, на боевом дежурстве и у черта на куличках, Александр Шуров решил рассказать одну давнюю романтическую историю. «Какой из меня артист, тем более массовик-затейник, вы знаете, — усмехнулся он. — Тем не менее, комбат Станиславский подметил во мне нечто особенное, предложив под самый Новый год примерить костюм деда Мороза. Попытался я было возражать, а он ни в какую. «Рост подходящий, — говорит, — да и голос басовитый, как у Шаляпина. На тебя, Шуров, положиться можно, а другому поручи, так непременно примет лишку и через полчаса уже и не поймешь кто он, то ли полувоенный, то ли полупьяный». И тут же в кабинете вручил мне спецодежду: маскхалат, синтетическую мочалку в качестве бороды, посох и мешок для подарков, чтобы заранее вживался в образ.
по заведенному русскому обычаю хлебосольные хозяева всегда встречают гостя хмельной чаркой и хорошей закуской. Таким образом, обойдя почти всех маленьких обитателей военного городка, я уже с трудом завершал восхождение к квартире — конечной цели моих странствий. В выглянувшем на звонок человеке сразу узнал командира отдельного дивизиона Ивана Семеновича Артюхова.
— Извините, — язык мой с трудом повинуясь, самопроизвольно завязывал слова в один большой морской узел. — Артист оригинального жанра, лейтенант дед Морозов, пардон, — тут же поправился я, — Шуров прибыл проздрав…, проздравить вашего мальчика, — пришли мне на ум слова известного мультгероя из Простоквашино. Хозяин не скрывал своего удивления.
— Во, еще один!
— Какой такой один!? — прислонившись к стенке, спросил я.
— Ну ладно, заходи, — пригласил Иван Семенович. Придерживаясь за дверной косяк, чтобы не упасть, я нырнул внутрь.
Его недоумение объяснялось просто. В углу, на диване, сдвинув искусственную мочалку, очень похожую на бороду и надвинув шапку на глаза так, что она прикрывала и часть носа, смахивающего на большую разварившуюся морковь, мирно посапывал настоящий Дед Мороз.
— Не обращайте на него внимания, — неожиданно донесся до меня чудный, ангельский голосок, выпорхнувшего из соседней комнаты юного создания. Настя! — представилось видение. Ее маленькая ладошка оказалось теплой, плавно растаяв в моей руке. Мир на мгновение замер, и я полетел в никуда. Пьяный хохот разгулявшейся толпы прервал мой полет. Взрослые, увидев ожившего Дедушку Мороза, тут же предложили выпить, а дети рассказать сказку.
— А если разбудить этого, — отнекивался я. И все разом посмотрели на спящего.
— Не-е-ет, — дружно запротестовали взрослые.
— Не-е-е, — заблеяли детки, — он не настоящий, бороду задирает на лоб и водку пьет как сторож дядя Васер.
— Хорошо, хорошо, — ошарашенный напором тут же сдался я. «На одной крохотной — волшебной планете жил прекрасный юноша, влюбленный в очаровательную девушку, живущую с ним по соседству, — первые фразы дались мне с большим трудом, но, сделав героические усилия, я продолжил. -Каждый вечер, соткав из звездных нитей серебряный плот, они отправлялись в путешествие по игривым кучерявым облакам. Шустрый ветерок напевал им песню, а небесные созвездия играли в догонялки. Но однажды старая, коварная колдунья решила разлучить молодых».
В комнате, еще минуту назад наполненной смехом и весельем, застыла тишина. Все слушали, затаив дыхание. История заканчивалась грустно и больше всех, конечно, расстроилась Настя, ведь она была так похожа на сказочную фею.
Шуров замолчал.
— И все? — разочарованно спросили друзья, а как же love story?
— Дальше лучше не вспоминать, — вздохнул он тяжело. — Подошел Иван Семенович и попросил от его имени поздравить соседей-десантников. Говорит, пообещал сюрприз для ребят приготовить, а сюрприза, вишь разморило, выручай. Доставка туда и обратно за мой счет, — и он щелкнул себя пальцем по шее. Не мог я отказать, ведь Настя, его дочь. Кто ж знал, что у них такая традиция.
— Какая — удивились Шура Санин и Саня Александров.
— С вышки прыгать в новогоднюю ночь, — переживая прошлую обиду, тихим голосом произнес Шуров и добавил, — нормальные люди в баню, а эти…, понимаете, — продолжил он, — все произошло неожиданно. Я оказался последний. Замешкался, пока подцеплял крепежные ремни и шагнул вниз, когда все уже разошлись. На высоте 3 метров от земли, что-то заело в механизме, и я повис, через полчаса превратившись в проспиртованную свежемороженую тушку под шубой и хреном. Какой-то проходивший мимо мальчик не поверил, что я настоящий, попытавшись снять с меня валенки и только появление Насти, обеспокоенной моим долгим отсутствием спасло мои конечности от обморожения. С тех пор я серьезно увлекся парашютизмом.
— А Настя? — потеряв терпение, в один голос воскликнули Шурики.
Александр загадочно улыбнулся.
— Мы вместе увлеклись парашютизмом, на всю жизнь.
ШКУРА НЕУБИТОГО МЕДВЕДЯ.
— Очень трогательно, — заметил Саня Александров после непродолжительного молчания, сейчас я заплачу. Слышите, — попытался изобразить он всхлипы, — как я взволнован, прямо мыльно-прачечный сериал.
— Молчи, остряк-одиночка, — вступился за товарища Шура Санин, — а то
уши надеру.
— Уши, нашел чем пугать, да я голову чуть не потерял, — начал свой рассказ Саня.
— В тот год я нес нелегкую службу на краю земли, в затерянной тундре, где и домишки пониже и людей пожиже. С десяток солдат, да пять-шесть офицеров, обросших щетиной, как дерево мхом, жили в тесных избушках, кучно прижимавшихся друг к другу, словно пытаясь спрятаться от холодного дыхания океана. Незадолго до 31 декабря нам кое-что подбросили из съестного, остальное сумел раздобыть у местных жителей старшина Ильяс Олесов, очень похожий на них, но отрицавший свое родство. Про него даже шутка ходила, мол, Ильяс по национальности большой чудак, а по характеру чукча. Прирожденный охотник, он с удовольствием выполнял обязанности шеф-повара, балуя нас северными деликатесами. Его вяленая медвежатина, нарезанная аппетитными ломтиками, сочась прозрачными капельками янтаря, считалась у нас украшением стола, вызывая у гурманов условный рефлекс. Прозванный нами ласково Мусье Оливье, он и на этот раз превзошел себя, сварганив праздничное меню из всего, что было. До встречи Нового года оставалось несколько часов. Продукты вынесли в сени, служившие одновременно прихожей, гардеробом и складом готовой продукции.
Ровно в назначенное времячетыре голодных и не по возрасту трезвых мужика двинулись к входной двери. Но она, словно забаррикадированная кем-то снаружи, никак не хотела поддаваться. Немного поразмыслив, начальник смены приказал нам применить грубую мужскую силу. В образовавшуюся узкую щель огромной тенью вползла необъяснимая тревога, тут же вспугнутая, просунувшейся в проем белой лохматой лапищей. Одновременно, словно по команде, мы рванули дверь на себя. Лапа тут же исчезла, а за стеной что-то злобно зарычало. Никто не сомневался в хорошем пищеварении зверины, поэтому подперев дверь покрепче, мы принялись обсуждать план действий.
В коридоре между тем что-то звякнуло, затем захрустело, извещая о присутствии рядом другой, неведомой нам жизни.
— Эх, пропала закусочка, — тоскливо застонал Ильяс, — а у меня к ней самогонка припасена, высший класс.
— Решение созрело мгновенно. Через 10 минут в просверленное отверстие капитан Жмуров вставил шланг и бражка, поставленная предусмотрительным старшиной про запас, растеклась по полу. Хорошо известно, что зверю ничто человеческое не чуждо. Мишка на приманку клюнул, алчно слизывая сладко пахнущую жидкость. Стоящий у окна и руководивший всей операцией майор Еремеев, посмотрев на часы, скомандовал: «Пора, через полчаса этот блондин нестриженый сломается». И достав сигнальный пистолет, выстрелил в приоткрытую форточку.
Первым увидел след красной ракеты дневальный свободной смены, сразу принявшийся тормошить прикорнувшего на топчане дежурного.
— Товарищ старший лейтенант, — тронул он Пасюка за плечо.
— Ну, — не открывая глаз, спросил тот.
— Красная ракета.
— Красная, говоришь, еклмн, сигнальная, — недовольно промычал старший лейтенант, с трудом приподнимаясь и сожалея о недосмотренном сне. — Я им сейчас устрою, еклмн, — вновь смешав гласные с согласными в кучу, негодующе проворчал Пасюк, — нашли молодого.
— Боец, — кивнул он дневальному, — за мной, да шкуру не забудь.
Огромная лохматая шкура белого медведя с разинутой пастью, подкрашенной красной флуоресцентной краской и большими выпученными глазами, неизвестно когда и кем подстреленного, служила подстилкой и тулупом каждому заступающему на дежурство. Обиженный на весь белый свет и полярное сияние, Пасюк решил по-своему рассчитаться с разгулявшимися не в меру, как он считал, товарищами. Перед избушкой он попросил солдата набросить шкуру ему на плечи. В доме стояла тишина.
Странно, — подумал Пасюк-медведь, и, осторожно потянув дверь на себя, просунул голову в проем.
— У-у-у!!! — зарычал он нечеловеческим голосом.
— Не ожидавшие появления зверя мы ошарашено уставились на широко раскрытую медвежью пасть, а потом, схватив первые попавшиеся предметы, стали бить его по нахальной морде. Александров выдержал МХАТовску паузу, пока улыбка не сползла с его лица.
Довершил дело, увесистым армейским черпаком, Ильяса Олесова. Зверюган, почему-то вместо обычного в таких случаях рыка, екнул и упал навзничь в темноту. С трудом ориентируясь в клубах дыма, кем-то зажженной дымовой шашки, кашляя и ругаясь, мы затащили огромную тушу в комнату.
— Вяжите его, — распорядился начальник смены, жестом приглашая присоединиться застывшего на пороге и онемевшего от изумления солдата.
— Товарищ майор, — наконец вымолвил боец,- а где же Пасюк?
Пока накладывали швы, пострадавший, в качестве обезболивающего, выпил новогоднюю бутылку шампанского. А нетрезвого медведя пришлось отбуксировать от части подальше, чтобы забыл к нам дорогу.
КИМОНО-ТО ХРЕНОВА-ТО
— Никаких трюков и маскарадных переодеваний, — отводя взгляд в сторону, скромно возразил Шура Санин, когда очередь рассказывать историю дошла до него. Сплошная проза. У нас на флоте женщин на корабль не подпускают на пушечный выстрел, а зверей я видел только в зоопарке. Своего же черта — морского мичмана Хлыщука, капитан третьего ранга так выдрессировал, что он от одного только его взгляда делал стойку: «Боцман — друг человека».
Годы реформ не прошли для страны даром. Самураи, обнаглев, ежедневно делали харакири нашим природным ресурсам, вспарывая на своих быстроходных катерах российские территориальные воды. Приходилось менять тактику, устраивая засады и совершая внезапные рейды по тылам противника. Принцип — «Все пройдем, но флот не опозорим, все пропьем, но флот не посрамим», действовал строго и неукоснительно. После очередной неудавшейся попытки поймать нарушителя, мы возвращались на базу. Отдав последнее распоряжение, кап.три Газков пригласил всех нас, свободных от смены офицеров в кают-компанию. Идиллию вечера нарушил Хлыщук, сообщивший о сигналах с иностранного судна где-то рядом в квадрате Z. Наш «Превосходный» дал полный ход. При видимости хрен целых, ноль по курсу, обнаружить японца можно было, только уповая на чудо или удачу.
Нам чертовски повезло. Безликим призраком, летучим голландцем наш сторожевик вынырнул из темноты, преградив нарушителю все пути отхода. Видимая близость стерла реальные очертания корабля, своими громадными надстройками напоминавшего плавучую обсерваторию, а не ушлое рыболовецкое суденышко. Под ослепительный свет прожекторов, бивших прямой наводкой, мы пришвартовались к борту и перекинули сходни.
— Санин, Хлыщук! — скомандовал Газков, — на абордаж.
Японцы, возмущенные нашей бесцеремонностью, требовали объяснений, и пока я, отвернувшись, искал глазами поддержки капитана, Хлыщук настырно продвигался вперед, своей МАТивировкой заглушая душераздирающие вопли ревуна. Уступая нашей настойчивости, японцы расступились, и мы решительно проследовали в капитанскую каюту.
— Содэс ка? — удивился шагнувший нам навстречу старик.
— Улыбаешься, япона мать! — подскочил к нему мичман. От обиды за державу, старенький дедушкин «Москвич» и цусимское поражение, глаза Хлыщука увлажнились, и он, вытирая одной рукой выступившую слезу, другой стал нервно подергивать старика за рукав кимоно. — А по какому праву, япона мать, вы хотите и рыбку нашу съесть и острова оттяпать?
Хозяин, плохо понимая что происходит, попятился, оглядываясь по сторонам и повторяя: «Гомэн кудасай, гомэн кудасай (извините, пожалуйста)».
Наблюдая за происходящим, я с трудом сдерживал смех: худой, длинный, как гвоздь, мичман, широко расставив руки и ноги, пытался ухватить маленького, тщедушного хозяина каюты.
— Сейчас, сейчас я ему покажу ки-моно-то-хренова-то, — в очередной раз промахнувшись мимо проскользнувшего у него под мышкой японца, закричал Хлыщук.
— Не надо хренова-то, позалуйста, — вдруг сказал старик по-русски.
От неожиданности Хлыщук ойкнул, больно ударившись об стул, а я замер от удивления.
— Мы не браконьеры, мы уценые. У Японии с Россией согласение. Геофи-зицеское судно «Император Мэйдзи» занимаеця изуцением морского слейфа, совместно с васими уцеными, — протараторил японец.
Мы молчали. Нас словно заклинило, только глупая улыбка идиотов судорожной гримасой свела наши рты. Ситуацию спас Газков, заглянувший в каюту:
— А чего это вы рты открыли? Спазм прошел, и я доложил о случившемся…
В свои права вступал год Собаки, и профессор Асано предложил поужинать вместе с ним. Рыбные блюда, приготовленные по оригинальным рецептам японской кухни, мы ели впервые. Кацуобуси и суси с чашечкой теплого сакэ расположили к откровенной беседе и даже вызвали симпатию у такого несговорчивого человека, как мичман Хлыщук. Прощаясь с нами, профессор по-особому, трогательно пожал ему руку: «Мне понравилась Васа открытость. У нас говорят: «Прямой целовек, цто прямой бамбук — встрецается редко».
— У нас, их сравнивают с баобабами, произрастающими где-то в районе Бабельмандебского пролива, — взглянув на мичмана, усмехнулся Газков.
— Мозет быть, мозет быть, — понимая по-своему сокровенный смысл сказанного, повторил Асано.
— Аригато-годзаймас (спасибо)! — раздалось где-то вдали, когда мы отошли на приличное расстояние. В холодном, сыром воздухе еще долго плыли слова человека, умеющего прощать и верить в добро.
Александр Салмин
(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)