На «Бассоли» наступает эра технологичного освоения природных запасов

Посещение губернатором Астраханской области Александром Жилкиным предприятия «Руссоль» в Ахтубинском районе вышло далеко за рамки рядового события. В этом году на ведущем соледобывающем предприятии отрасли завершен главный этап начавшейся пять лет назад модернизации производства. Событие значимое не только в масштабах региона, но и страны. ООО «Руссоль», представленное в Ахтубинском районе предприятием добычи и переработки соли «Бассоль», показало, как можно работать в условиях санкций, используя потенциал зарубежных партнеров.

                                                                                                                          

            Современная технология, в присутствии большого количества гостей и трудового коллектива была продемонстрирована губернатору. На митинге, состоявшемся по поводу запуска нового технологического цикла, с приветствием выступили губернатор Александр Жилкин, генеральный директор ООО «Руссоль» Сергей Черный и глава МО «Ахтубинский район» Виктор Ведищев. После чего они, вместе с бизнес-партнёрами предприятия-представителями американской и немецкой фирмы нажали символическую кнопку «Пуск». Эпоха, первородной добычи соли прошла, наступила эра технологического освоения природных запасов.

                                                                                                                                              

            Весь процесс, который мог наблюдать каждый присутствующий, заключается в использовании карьерных тягачей DART-51ОС (ДАРТ) с тремя прицепами Rimpull,  доставляющих соль от солекомбайна «Баскунчак-1» из добычного участка, находящегося в пределах горного отвода на озере, до разгрузочной рампы, расположенной на территории склада открытого хранения соли Фабрики переработки соли ЦДПС Бассоль. Далее соль направляется по магистральному конвейеру, где её принимает  сталкер-реклаймер (укладчик-заборщик) и укладывает в склад открытого хранения соли, вместимостью более 700 тыс. тонн.

                                                                                                                                       

            Образцом делового сотрудничества стали карьерные тягачи изготовленные по заказу компании в Rimpull Corporation, корпорации Миссури, США и сталкер-реклаймер (укладчик-заборщик), разработанный и изготовленный в единственном экземпляре для российской компании в Германии. Кстати вопрос о санкциях, заданный в интервью астраханскими журналистами представителю Rimpull Corporation Мэттью Палмеру ничуть его не смутил. «Мы не политическая компания, ответил американец, у нас хорошие отношения и нам легко работать в России».

                                                                                                                             

            Губернатор Александр Жилкин, вместе с сопровождающими его главой Ахтубинского района Виктором Ведищевым, министром промышленности, транспорта и природных ресурсов Сергеем  Кржановским и генеральным директор ООО «Руссоль» Сергеем Черным смогли убедиться в достоинствах техники, осмотрев ее снаружи и даже оценив качества тягача, взобравшись в кабину водителя. Впечатлил гостей и сталкер-реклаймер, с высоты которого открывается прекрасный вид на озеро и промышленные объекты, только что запущенные на предприятии.

                                                                                                                                    

                                                                                                                                         

Помимо экологического, налицо и экономический эффект. Внедрение современной технологической цепочки позволит отказаться от перевозки соли железнодорожным транспортом, исключить из цикла разгрузки соли разгрузители, а при подаче соли на фабрику бульдозерный парк, кроме того будет упразднено путевое хозяйство и содержание подвижного состава в озере.

Как сообщил на проведенной тут же пресс-конференции генеральный директор ООО «Руссоль» Сергей Черный, инвестиции в программу по модернизации «Бассоли» 2010-2015 года составили более 1 млрд. рублей. В 2016-2018 годах «Руссоль» планирует вложить еще около 300 млн. рублей в развитие производства в регионе, увеличив объемы выпуска продукции до 1,3 млн. тонн в год.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *