ЦИК признал нарушения, но не сомневается в легитимности выборов

    Председатель Центризбиркома Владимир Чуров  подвел итоги просмотра записей с избирательных участков в Астрахани, предоставленных Олегом Шеином. Осторожно оговорившись, что не хочет влиять на позицию суда, которому предстоит рассматривать в ближайшее время иск поданный голодающим в Кировский суд, он отметил, что в целом даже выявленные нарушения и допущенные отступления от порядка подсчета голосов, никоим образом не повлияли на результаты выборов мэра в Астрахани. Всего в городе действовало 202 участковых комиссии. Из них только на 74 участках члены комиссии не заметили каких — либо нарушений,   на 28 проверка по записям была затруднена, так как веб-камеры были развернуты в противоположную сторону и  на остальных, а это  2/3 всех избирательных участков, нарушения отмечены в той или иной степени.

            Чуров, как опытный полководец, армия которого молода и не обстреляна, достал из военно-полевой сумки времен войны документы и принялся объяснять причины, по которым могли быть допущены те или иные промахи в кампании 2012 года. Далее следует цитата: «ЦИК уделяет особое внимание чистоте и прозрачности выборов. Мы должны констатировать, что формирование УИКов за месяц до дня голосования на выборах всех уровней не обеспечивает их полноценной подготовки и отличной работы». К причинам, объясняющим нервозность в организации процедуры подсчета голосов, он  отнес также и неопытность председателей участковых комиссий. Многие из них работали в таком качестве впервые.  Кроме того, признался Владимир Чуров, процедура подсчета голосов, прописанная в законе, крайне трудоемка и сложна в исполнении. Таким образом, Центризбирком отчасти согласился с имевшимися нарушениями на выборах, но не сомневается в  легитимности избранного мэра Астрахани. Конечную точку в споре должен поставить суд.

            К общему облегчению всех, в том числе и поддерживающих акцию протеста в Астрахани,  Олег Шеин вчера заявил о своем плановом выходе из режима голодовки.  Нормальным людям по своей воле не свойственно наблюдать за актами насилия, даже если они касаются собственного здоровья. На митинге, проходившем в формате встречи с депутатами, иначе его не разрешили бы, Шеин  выступил вместе с приехавшим в очередной раз в Астрахань лидером партии «Справедливая Россия» Сергеем Мироновым. Судя по количеству собравшихся на встречу, а их было не больше 200,  настроениям в обществе и в рядах самих протестующих, акция уже не вызывает интереса и через несколько дней вообще может свернуться подобно шагреневой коже. Любая идея, доведенная до абсурда, становится бессмысленной, видимо это понял и Шеин.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *