Полеты дело сложное. В Ахтубинске прошёл День памяти летчиков-испытателей

С зажжения огня Славы на мемориальном комплексе Крыло Икара начался День памяти летчиков-испытателей, не вернувшихся из полета.  Традиция встречаться здесь, возле памятника Герою Советского Союза Николаю Ильичу Стогову, а затем пройти путь, от стелы к стеле, читая фамилии, высеченные на гранитных плитах и вспоминая каждого, «кто в небо ушел, растаяв в далёкой облачной мгле», была заложена много лет назад старшим поколением ахтубинских испытателей. Но каждый год, когда зацветает сирень и воздух наполняется запахами весенней зелени, сюда, вместе с ветеранами приходит новое поколение испытателей, чтобы почтить память своих товарищей и вспомнить…

В 2015 году на мемориале был открыт постамент огонь Славы, зажжение которого, в соответствии с приказом начальника ГЛИЦ им В.П.Чкалова, проходит в определенные дни.  Забор огня производится с Вечного огня, находящегося на площади  Победы города Ахтубинска. В зажжении огня Славы в этом году принял участие личный состав летно-испытательного центра ГЛИЦ. Военнослужащие возложили красные гвоздики, как символы памяти и благодарности, к гранитным стелам и монументу Крыло Икара. В часовне, рядом с мемориальным комплексом был отслужен молебен по погибшим воинам.

                                                                                                                                                                     

                                                                                                                                                                                                     

Вспоминать, рассказывая о каждом, чья летная биография связана с ГЛИЦ, кто росчерком крыла оставил свой след в испытательной работе. Не смог прийти на встречу Владимир Григорьевич Костюченко, болен ветеран, но много важного и в том числе из летной практики  узнали слушатели центра подготовки летчиков-испытателей из рассказа Героя России полковника Олега Мутовина, заслуженного летчика — испытателя РФ Сергея Лушина, заслуженного специалиста Вооруженных Сил СССР Бориса Баханского. Не случайно Олег Мутовин сказал фразу «полеты дело сложное», подчеркнув тем самым насколько непредсказуемой может складываться ситуация в воздухе.

Для будущих испытателей эта встреча возможно не первая, каждый из них уже был здесь на мемориале, но эта останется в памяти и кто знает, пройдут годы, и возможно уже кто-то из них будет стоять возле гранитных стел, в именах и фамилиях перелистывая героическую историю испытаний.

Александр Салмин. Фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *