Праздник для большой такой компании

Красочные парады колясок давно уже проводятся во многих городах. А с 2012 года такое яркое событие оживляет улицы нашего города. Из года в год, приуроченный к Международному Дню семьи, парад колясок собирает дружных, смелых и достаточно креативных родителей и их маленьких детей.

12 мая парад начал свое шествие от Центра социальной поддержки семьи и молодежи. Отсюда, помимо организаторов к семьям присоединились и волонтеры с яркими воздушными шарами. Дойдя до безлюдной в это время суток площади, все семьи выстроились в линию, чтобы принять участие в фотосессии.

Парад привлек к себе внимание прохожих, которые останавливались, и с удивлением рассматривали маленького Емелю на печке, сказочную семью на санях, Бабок Ёжек с избушками и ступами, и даже казахскую юрту.


Основное мероприятие развернулось на площадке перед зданием

администрации Ахтубинского района. Здесь уже собралось множество зрителей, перед которыми семьи совершили круг почета. Жюри, в составе: председателя Совета женщин Ахтубинского района Марии Бережко, главного врача АРБ Елены Шияновой, и.о.начальника отдела ЗАГС АО по Ахтубинскому району Марии Швецовой, руководителя отдела по работе с молодежью Ахтубинской епархии иерея Георгия Гречко, управляющего сети магазинов «Аст-маркет» Александра Перепеченова, предстояло выбрать лучших из лучших. Председатель жюри — заместитель главы МО «Ахтубинский район» Юлия Привалова обратилась ко всем присутствующим с поздравлениями, пожелав семьям беречь самое дорогое, что есть у каждого – любовь своих близких.

Семнадцать ахтубинских семей представили свои колясочные творения в семи номинациях. Самой многочисленной номинацией стали «Любимые сказки». Семья Мельниковых представила «Морозко»: мама нарядилась Бабой Ягой, доченька – Снегурочкой, сынок в костюме Гриба Боровичка и вместе с ними самый маленький член семьи. Не хватало только Деда Мороза – папы, которого срочно вызвали на работу и он не смог быть рядом.

Каждый участник должен был представить себя и свой образ. По-настоящему феерично выступила Семья Бабичевых. Мама, как ни странно, но тоже в образе Бабы Яги, потеряла своего сына — Царя и в процессе поисков исполнила зажигательные частушки. Конечно, сынок нашелся и продолжил смотреть на выступления других участников из своей коляски — избушки на курьих ножках. В номинации «Юный путешественник» искатели приключений были самые разные. Маленький Алишер в казахском народном костюме восседал в юрте, а мама и сестренка рассказывали о русском и казахском гостеприимстве. И в подтверждении своих слов Елена Исаева угостила жюри горячими баурсаками.

А вот семья Зубаревых — это эпипаж корабля. 5-летняя Маша, на бескозырке которой написано «Маруся», капитан этого судна, рассказала в стихотворной форме про всю свою семью. Мама, папа, бабушки и дедушки, маленький Максим — все были рядом и поддерживали друг друга. По- детски трогательно, без запинки, маленькая  Маша познакомила всех со своей семьей. Никто не остался равнодушным, а кто-то даже не смог сдержать слёз.

Номинацию «Мир профессий» выбрала только одна семья, но зато какая! Будековы не в первый раз являются участниками парада колясок и каждый раз не только само транспортное средство, но и образ каждого участника продуман до мелочей. Вся семья была пожарными в красных костюмах и касках, а коляска, конечно, пожарной машиной.

Цветочек и павлин — именно так выглядели коляски участников номинации «Мир животных». Семья Тихоновых поведала, что мультик о доброй пчелке Майе подарил идею создать доченьке такой образ. А пока мама, тоже кстати — Пчелка, рассказывала о своей семье, папа с дочкой угощали всех детишек «медком», но в бочонке были конфеты, что особо обрадовало ребят.

Но не только семьи с малышами могли принять участие в колясочном параде. В номинации «Детская фантазия» выступали детки постарше, которые имеют уже свои собственные, пусть и игрушечные коляски. Кто-то, как Маша Зубарева в образе Белочки выступал сольно. Пожарному Святославу Будекову и любительнице мультиков про волшебных пони Юлии Раковской помогали мамы. А вот Артему Сухорукову мама не просто помогла. Артем был в образе Бабки Ежки, а коляска — ступой. И мама была старшим товарищем — тоже Бабой Ягой. Они исполнили зажигательный танец под знаменитую песню своих сказочных тезок и получили громкие аплодисменты от зрителей и участников.

У Вики Удовиченко в образе Жасмин была самая большая группа поддержки — Джин и Алладин, а у Киры Еремчук — настоящей сказочной царицы — ее младшая сестренка.

Пока жюри подводило итоги, детвора приняла участие в конкурсах. Членам жюри предстояла нелегкая задача, ведь каждая семья по-своему уникальна и приложила максимум усилий в подготовке к параду. По решению жюри в каждой номинации были награждены все участники. Но организаторы подготовили сюрприз: каждый член жюри мог выбрать одну семью и вручить специальный приз.

Мария Шевцова отметила семью Тихоновых и подарила сертификат на празднование дня рождения в отделе ЗАГС. Мария Бережко отдала свой спецприз семье Будековых, а Елена Шиянова — Сухорукову Артему. Отец Георгий посетовал, что узнал о параде только накануне, а то бы его семья обязательно приняла в нем участие. Он выбрал семью Зубаревых и от Ахтубинской епархии вручил денежный приз. Компания «Аст-маркет» приготовила три подарка. Самокат вручили Виктории Удовиченко, узнав, что у нее завтра день рождения. Второй самокат получил Алишер из гостеприимной семьи Исаевых. А детским велосипедом наградили семью Бабичевых, чему они, не сдерживая эмоций, были несказанно рады.

Участники парада получили приглашение прийти на фестиваль  «Славянский базар» и пройти по площади.

Анастасия Вайрих «Ахтубинская правда»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *