Значимым событием для жителей Ахтубинского района стал приезд Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

26 сентября свой визит в Астраханскую область, приуроченный к празднованию 300-летия Астраханской губернии Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл начал с Ахтубинского района. На аэродроме Государственного летно-испытательного центра Предстоятеля Русской православной церкви встречал губернатор Астраханской области Александр Жилкин, епископ Ахтубинский и Енотаевский  Антоний  и начальник ГЛИЦ им.В.П.Чкалова Герой России, генерал — майор Радик Бариев. Совершив переезд, Святейший Патриарх Кирилл прибыл на площадь кафедрального собора Владимирской иконы Божией Матери, где его приветствовал глава Ахтубинского района Виктор Ведищев, священнослужители Ахтубинской  епархии, православные верующие.                                                                    

Обращаясь с приветствием к Святейшему, епископ Ахтубинский и Енотаевский  Антоний вспомнил свою первую встречу с ним, когда Патриарх сказал, чтобы достигнуть цели надо мечтать. Мечтать о том образе, построении духовной жизни, к которому мы все стремимся. «Наверное, мы еще не достигли той мечты, но мы стремимся к ней. Мы — это усердные пастыри, помощники миряне с разных уголков страны и сегодня встречая нашего отца, мы хотели, чтобы Вы почувствовали, что ахтубинцы очень любят вас.  Все, что мы делаем, делаем вместе с Вами, мы -Ваши соработники в деле служения, построения  церкви, а Вы наш всегда соучастник во всех наших делах»,- сказал владыка.

Тепло приветствуя собравшихся мирян, Предстоятель Русской православной церкви выразил радость всех видеть. Свою речь Святейший Патриарх Кирилл начал с того, как возникла мысль о создании Ахтубинской епархии. «Казалось это такое место где трудно создать епархию. Взвешивались все  «за» и «против». Почему то казалось, что на огромных просторах Астраханской области должна быть непременно еще одна епархия. Теперь я своими глазами вижу, что решение было правильным»,- выразил удовлетворение Патриарх.

«Появление епархий в районах играет большую роль в организации духовной жизни и вообще в организации жизни людей и так всегда бывало в нашей истории, шли на Восток землепроходцы, но земля считалась русской, когда создавались епархиальные центры, строились храмы и монастыри. Вот так мирно и спокойно земля наша вошла в орбиту великого русского многонационального государства, где бок о бок живут люди разных религий и национальностей и это особенно чувствуется на Астраханской земле. Дай бог, чтобы всегда нас объединял мир и способствовал вместе трудиться и познавать Россию нашей Родиной, нашим великим домом», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

 

                                                                                                                                           

Губернатор Александр Жилкин и епископ Антоний ознакомили Патриарха с ходом отделочных работ внутри духовно-просветительского центра  и рассказали о планах по дальнейшему его развитию.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Губернатор Александр Жилкин  возложили венки к мемориалу «Крыло Икара». Предстоятель Русской православной церкви отслужил молебен в часовне в честь архистратига Божия Михаила.

       Визит Патриарха оставил добрую память в сердцах верующих, а его молитвы найдут отражение в сердцах многих людей.

 Александр Салмин. фото автора

(При использовании материалов или цитировании обязательно указывать ссылку на автора и сайт «Ахтубинский пилот»)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *