В селе Болхуны в 2018 году планируется благоустроить парк по программе создания комфортной среды

 

В рамках рабочей поездки в село Болхуны глава Ахтубинского района Виктор Ведищев встретился с жителями, рассказал о реализации в районе президентской программы «Формирование комфортной городской среды». В числе наиболее актуальных вопросов, прозвучавших от населения: высокий тариф на вывоз мусора, обеспечение питьевой водой, медицинские услуги. Во встрече принял участие заместитель министра строительства и ЖКХ Астраханской области Андрей Иванников. Данное министерство является курирующим для Ахтубинского района, и его представители традиционно участвуют во всех сельских сходах, организованных районным муниципалитетом.

Первые объекты для посещения – детский сад и больница. Дошкольное учреждение Болхун  – одно из лучших в сельской местности. Двухэтажное кирпичное здание имеет большой красивый зал для музыкальных занятий. Детсад посещают 34 малыша.

В больнице функционирует отделение скорой помощи, обслуживающее села южного куста, в том числе, чабанские точки. Двадцать коек сестринского ухода, одиннадцать коек стационара с дневным пребыванием  востребованы. Тепло в помещении обеспечивает собственная котельная на угле, которая, как убедился глава района, работает без сбоев. А вот школьной котельной в этом году потребовался ремонт. Из строя вышла труба, ее пришлось заменить, что повлекло дополнительные бюджетные затраты. Работы выполнены своевременно и в отопительный сезон учебное заведение вошло по графику.

Здесь же, в просторном школьном фойе, для встречи с руководителями области, района и села уже собрались болхунцы. С подробным отчетом о работе администрации за девять месяцев перед земляками выступил глава сельского муниципалитета Николай Руденко, поблагодарив за активную позицию и помощь местных депутатов, а также жителей, большая часть которых с большой заботой и любовью относятся к своей малой родине, следят за чистотой села, высаживают цветы и кустарники возле своих домовладений. То, что в Болхунах чисто, отметил и областной гость. Андрей Иванников подчеркнул, что на фоне других поселений Астраханской области село выделяется своей ухоженностью.

К сожалению, в большинстве сел Ахтубинского района после ликвидации колхозов, перестали функционировать летние водопроводы. Болхунцы технический водопровод, которому через два года будет пятьдесят лет, сумели сохранить. Полгода в поливной сезон благодаря добровольным взносам (350 рублей в год – с потребителя) система работает без сбоев, обеспечивает водой полтысячи дворов.

Сделать село красивее и комфортнее для проживания поможет федеральная программа, которая стартовала в 2017 году. В своем выступлении глава района Виктор Ведищев обратил на это особое внимание, пояснив, что в этом году все федеральные средства по условиям программы были выделены в районные центры. В Ахтубинске за счет данной программы появилась набережная в заречной части, сквер возле мемориального комплекса «Крыло Икара». В 2018 году средства на благоустройство зон массового отдыха (с учетом софинансирования из местных бюджетов) получат поселения района, в которых проживает более одной тысячи человек. Болхуны – в числе претендентов на участие в программе. Заявка от поселения уже подготовлена. Глава села Николай Руденко рассказал, что в администрации планируется в будущем году благоустроить центральный парк возле Дома культуры – установить скамейки и освещение, высадить аллеи берез и голубых елей. По федеральной программе в сфере культуры планируется восстановить и аварийный сельский клуб, рассказал Виктор Ведищев. Цена вопроса – 11 млн. рублей. Сроки проведения работ уточняются.

Строительство и ремонт дорог на селе – тема отдельная, большая. Привести их в порядок без федеральной и областной поддержки не представляется возможным. В следующем году на Ахтубинский район по региональной программе планируется потратить 14 млн. рублей, сколько пойдет на Болхуны, зависит, в том числе, и от того, как оперативно проводится работа по оформлению дорог в собственность муниципалитета.

Один из главных вопросов на злобу дня от населения — тарифы на вывоз мусора. Почти 100 рублей с человека в месяц – цена для жителей села чрезмерно высокая. С этим согласились и в правительстве Астраханской области. Сегодня по всем районам региона проводится мониторинг количества накопления ТКО в поселениях, однако его результаты будут известны лишь в июле 2018 года. А пока в министерстве строительства и ЖКХ АО по согласованию с руководством ООО «Экоцентр» принято решение снизить тариф для жителей сельской местности до 50 рублей (для сел с населением меньше 1000 чел.) и 75 рублей (для сел и поселков с населением более 1000 чел.). Данная мера пока не вступила в силу, предполагается, что в ближайшее время будет сделан перерасчет.

Источник: Администрация МО «Ахтубинский район»

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *